Диалог после молчания
На пути к консенсусу
В минувший четверг в Архангельске после трехлетнего перерыва вновь состоялось расширенное совещание руководителей предприятий и организаций лесопромышленного комплекса области. Организовал и провел его вернувшийся в июне этого года в кресло директора департамента ЛПК Александр Булатов.
Как и на всех лесных саммитах, которые Александр Феликсович проводил еще в девяностые годы, был и солидный круг приглашенных, и тщательная подготовка аналитических материалов.
Отличительной же особенностью совещания в этот раз стало не только отсутствие в президиуме губернатора, но и непоколебимая уверенность отдельных членов президиума, будто потенциал архангельского лесного комплекса можно задействовать столь же быстро и эффективно, как и топливно-энергетический комплекс НАО. А посему насущные для лесопромышленников проблемы - от негативного отношения к лесорубам глав муниципальных образований до взаимоотношений с Архангельским отделением Северной железной дороги, изобретающим все больше и больше сборов, а точнее, поборов (за установку башмаков, за перевод стрелок, за подпись начальника станции) - вызывали в иные моменты реакцию, граничащую с непониманием.
- Слушаю я вас, и создается впечатление, что труд в лесном комплексе настолько тяжелый и низкорентабельный, что из этого бизнеса все уже должны были сбежать. Однако у нас очередь стоит на получение лесосеки! Почему же вас, лесопромышленников, столько? - недоумевал первый заместитель главы администрации по вопросам инфраструктурного развития Игорь Норко. - Здесь не балансовая комиссия, чтобы оперировать показателями. Давайте будем решать проблемы, которые надо решать!
А проблемы, вызывающие сегодня реальную обеспокоенность региональной госвласти, прозвучали во вступительном докладе Александра Булатова: расчетная лесосека осваивается не в полном объеме, недостаточно прозрачны взаимодействия участников лесных отношений, выявляются многочисленные факты незаконной заготовки древесины, все еще очень низкой остается заработная плата работников лесозаготовительных предприятий. Наращивает производство только целлюлозно- бумажная отрасль, процент же убыточных предприятий остается на прежнем уровне - 43 процента.
Как следствие низка налоговая эффективность использования лесных ресурсов: если в 2000 году с кубометра заготовленной древесины уплачивалось в консолидированный бюджет 212 рублей совокупного налога, то в 2003 году каждый учтенный куб дал всего 136 деревянных.
Даешь инвестиции и сертификацию!
- Такие предприятия, как наше, вполне могут сами решать все поставленные задачи, - весьма дипломатично заметил в своем докладе председатель совета директоров Соломбальского ЦБК профессор Александр Пластинин. - Но если не будет внимания власти к нашему бизнесу, все будет решаться не так успешно.
Действительно, сегодня целлюлозно-бумажное производство работает практически на пределе своих возможностей, остро нуждаясь в техническом перевооружении и, соответственно, в капвложениях. Но вопрос стимулирования инвестиций неразрывно связан с действующей системой налогообложения. Из-за роста ставки налога на прибыль предприятия, инвестирующие средства оказались в проигрыше. Использованию внутренних ресурсов препятствует таможенная политика.
- Вывозная таможенная пошлина на продукцию нашего предприятия составляет 10 процентов, - конкретизировал вопрос А. Пластинин. - Когда я был школьником, учителя нам внушали: вот, феодалы такие паразиты - они десятину снимают. А с нас снимают десятину еще до всех налогов. Для нашего предприятия - это изъятие потенциальных инвестиционных ресурсов 150 миллионов рублей каждый год.
- Это не плач Ярославны - это факт: лесникам никто не помогает, - выразил свою солидарность депутат Государственной Думы РФ Владимир Крупчак. - Надо поднимать вопросы в областном Собрании, в Госдуме, снижать ввозную пошлину надо! Наша технология давно устарела, и когда к нам в регион придут не западные инвесторы, а западные конкуренты, то они будут иметь в несколько раз лучшие условия, чем мы: и условия ввоза оборудования, и льготы по НДС. Государство пока реализует только фискальные функции. В итоге рентабельность Архангельского ЦБК - всего 12 процентов. Рентабельность у лесопильщиков 5-6 процентов, и завтра она будет еще меньше, ибо подорожает электрическая и тепловая энергия.
Впрочем, российская таможня - далеко не единственная преграда на пути к благоденствию. Наши производители рискуют проиграть в конкурентной борьбе с западными фирмами из-за отсутствия международных сертификатов. Принятая в России методология определения лесных участков, годных к заготовке древесины, в отдельных случаях (например, для получения сертификата FSC) противоречит мировым стандартам. Что же касается внутреннего рынка, то еще очень долгое время он будет слишком узок для нормального развития лесопромышленных компаний.
Дороги дальние, делянки центральные...
На первый взгляд, с тезисом о том, что лесные ресурсы Архангельской области исключительно велики и фантастически недоиспользованы, спорить трудно. Есть, что пилить; есть, из чего варить. Однако надо учитывать, что основные мощности по переработке древесины сосредоточены возле областного центра, где значительная часть леса уже пущена под топор. Главные же запасы зеленого золота находятся на востоке области, где дорожная инфраструктура либо развита слабо, либо не развита вообще. Рубить старовозрастной лешуконский лес не только можно, но и должно по всем канонам лесоинженерного дела.
- Если перестойную древесину не вырубать, со временем сложится экологически неприглядная ситуация, усугубится пожароопасность, снизится защитная функция лесов, - прокомментировал неутешительные факты заместитель начальника Главного управления природных ресурсов Николай Кротов. - Мы на сегодняшний день рубим половину расчетной лесосеки, но исключительно в зоне транспортной досягаемости.
Тенденция заставляет задуматься: хвойное хозяйство снижается, а площадь лиственных лесов возросла почти на полмиллиона гектаров. Например, треть хвойной лесосеки в Обозерском лесхозе в этом году выпала. Аналогичная ситуация и в Пуксоозере.
- Никакого бюджета не хватит, чтобы построить то количество дорог, которое необходимо для освоения лесов Лешуконии, - обратился к лесопромышленникам замгубернатора Игорь Норко. - Если вам это не надо, то никто другой не будет этим заниматься.
Крупным корпорациям лесовозные дороги, разумеется, нужны, но подходят они к осуществлению таких проектов с осторожностью: участки, где строятся лесовозные дороги, находятся, как известно, в аренде, а не в собственности.
- О дорогах в свое время было тройное соглашение между Автодором, обладминистрацией и группой компаний Титан: вложить три миллиона долларов в лешуконскую дорогу, - привел пример Владимир Крупчак. - Архбум свой миллион вложил. Точнее, потерял, ибо остальные участники соглашения не вложили ничего.
...Главным итогом прошедшего совещания я назвал бы сам факт того, что оно состоялось, положив начало конструктивному диалогу частного лесного бизнеса и власти. Лесопромышленники после трех лет молчания получили возможность сказать свое слово. При департаменте ЛПК создан коллегиальный совет, куда вошли наиболее авторитетные руководители, депутаты облсобрания и собственники предприятий.
Удовлетворена ли власть итогами состоявшейся встречи? С этого вопроса и началась моя беседа с главным инициатором лесного саммита, директором департамента ЛПК Александром Булатовым.
- Для меня реакция руководителей предприятий лесопромышленного комплекса была ожидаемой, - говорит Александр Феликсович. - Я верил, что директора при всей своей занятости откликнутся и на совещание прибудут. Люди, независимо от ранга, давали свои предложения. Все возвращается на круги своя... План, который перед собой ставили, выполнили. Ответы на поставленные вопросы, хотя и частично, получили.
Теперь департамент имеет существенно больший объем информации для анализа ситуации, для оценки работы лесопромышленного комплекса, чем тот, что дают сухие статистические сводки. Это уже позволит выработать основные принципы политики в отношении ЛПК и, прежде всего, определиться со стратегией - какой дорогой мы пойдем дальше.
- Вы неоднократно упоминали на совещании о государственном регулировании лесной индустрии. Каким оно должно быть?
- Работа департамента заключается в балансировании различных интересов различных промышленных групп, властных структур и населения. Если мы достигнем баланса, тогда и развитие экономики области, районов и ЛПК будет идти в соответствии с поставленными задачами. Перекос, когда власть удовлетворяет потребности одних, рискуя загубить других, недопустим. А еще я считаю, что мы - и департамент, и хозяйствующие субъекты - должны работать не просто ради работы, а обязаны зарабатывать деньги и пускать их на развитие социальной сферы и улучшение жизни в области.
- Проект Лесного кодекса подвергается все более ожесточенной критике. Что именно в законопроекте не одобряет администрация Архангельской области?
- Начнем с того, что в целом меняются взаимоотношения между федеральным центром и субъектами. Раньше федеральный центр отдавал регионам полномочия по управлению природными ресурсами. Теперь идет обратный процесс, Лесной кодекс, в котором - одно из средств отъема полномочий у субъектов федерации. В кодексе, например, предполагается все лесные ресурсы пропускать через аукционы исключительно на федеральном уровне. Есть там и спорный вопрос о собственности на леса.
Не новость, что рыночные условия диктуют необходимость собственности на ресурс: если есть сырье, есть и работа. Но наши лесозаготовительные и лесоперерабатывающие предприятия сегодня просто не готовы брать леса в собственность.
Собственность - это, прежде всего, большая ответственность. Это затраты на поддержание леса, на возобновление лесных ресурсов. Сегодня даже государство не может полноценно обеспечить условия для устойчивого лесопользования. У наших предприятий таких денежных средств нет. Так что вопрос преждевременный. Мы еще не накопили той денежной массы, чтобы говорить о собственности.
- В настоящее время конкурсы на выделение лесных участков приостановлены. В чем причина?
- В течение минувшего месяца мы провели анализ и поняли, что один из рычагов управления отраслью - это лесной ресурс. Выделенный лесофонд недоиспользуется. Помните хрестоматийную собаку на сене? Руководители предприятий видят, что времена меняются, чтобы не остаться без работы, берут лес впрок и его не осваивают.
В то же время у нас имеется и параллельный, малый бизнес, который с успехом занимается освоением небольших делянок. Он несет большую социальную нагрузку (создание рабочих мест, поддержание бюджетного процесса в поселках). Но если в 2000 году малый бизнес производил 20 процентов всей заготовки, то сегодня эта цифра упала до 12. Причина проста: нет фронта работ. Не считаться с этими моментами мы, как власть, не имеем права.
- Механизм перераспределения делянок уже определен?
- Да, сегодня для этого создана рабочая группа, меняется положение о конкурсной комиссии. Пересматриваются условия выделения леса на долгосрочную и краткосрочную аренду, а также критерии, по которым выделяется этот лес. В первую очередь обозначаются социальные условия того региона, где будет заготавливаться лес, обозначаются вопросы развития дорожной инфраструктуры, строительства школ, ремонта больниц и т.д. Во вторую - налоговая нагрузка, НДС на кубометр, а также все прочие аспекты, которые влияют на экономическую ситуацию в области.
Наша задача - не только поддерживать тот уровень промышленности, который есть, но и думать о наполнении областного бюджета, доля ЛПК в котором с каждым годом уменьшается. Мы стараемся создать все условия для развития лесного бизнеса. Так пусть же и бизнес отвечает адекватно, платит, что положено, в бюджеты всех уровней. Тогда будет и взаимопонимание, и хороший диалог, развитие и той, и другой стороны.
- Сегодня таможенные тарифы - барьер для технического перевооружения целлюлозно- бумажных комбинатов. Областная администрации в состоянии помочь лесохимикам?
- Самую активную роль в разрешении этого вопроса может сыграть, как властная структура, именно департамент ЛПК. В каждой области, крае, республике есть такие же структуры, как у нас. В ином случае достаточно одного телефонного звонка, чтобы найти коллег по несчастью. Мы можем организовать лобби в правительстве и, тем более, в Госдуме. На совещании мы говорили, что у нас есть два депутата, которые связаны с крупными холдингами - один с Юга, другой с Севера (В.Мальчихин и В.Крупчак соответственно. - Авт.). Я на них возлагаю большие надежды. С их помощью нам удастся переломить ситуацию и в плане таможенной политики, и не только.
- Так называемые принудительные банкротства небольших лесозаготовительных предприятий вошли едва ли ни в систему. Велик ли от этого ущерб отрасли и бюджету?
- Как и почему предприятия становятся банкротами? Это и ценовая политика учредителей, и закупочная политика. Борьба с этим явлением - непрофильная работа департамента. Для этого есть силовые структуры: прокуратура, УВД, налоговая инспекция. Всю работу по вынужденным банкротствам должны проводить именно они. А мы им можем помочь в подготовке, сборе конкретной информации. Инициаторы преднамеренного банкротства обижают в первую очередь бюджет.
- Расширение экспорта невозможно без сертификации по международным стандартам. Кто должен направлять и контролировать этот процесс?
- Три года назад у нас в департаменте эта работа уже велась. Сертификацией лесов мы занимались и имели положительный результат. В частности, не без нашей помощи была проведена работа по предприятию Даммерс. В тот период Архангельская область была вторым регионом в России, где работало сертифицированное предприятие. Первым был Алтайский край. На сегодня эту нагрузку вновь должен взять на себя департамент. Мы обязательно выделим одного-двух человек, которые будут вместе с предприятиями заниматься этой работой. Должны, разумеется, проявлять заинтересованность и сами предприятия.
- Существует ли средство, чтобы сделать лесопромышленный комплекс полностью рентабельным?
- В модели он и должен быть таковым. На совещании мы обозначили две основные проблемы, которые тормозят работу всего лесопромышленного комплекса и, в частности, переработки. Это, прежде всего, загруженность мощностей лесопиления - всего 60 процентов. Если при неизменных объемах заготовок мы доведем их загрузку хотя бы до 90 процентов, лесопильщики смогут выпустить на 30 процентов больше экспортной продукции и уже одним этим поднимут экономику области.
Второй момент - осваиваемость выделенного лесофонда. Если мы будем его осваивать не на 46 процентов, а на 96, вот вам и выпуск дополнительных видов продукции, в том числе и глубокой переработки древисины. Возрастут продажи, доходы, налоги и все отсюда вытекающее. Причем я подразумеваю не общую расчетную лесосеку, которая составляет 22 миллиона кубометров, а цифру выделенного лесофонда, который уже на руках у людей.
Из этих 12 миллионов кубов мы, увы, не осваиваем сегодня и половины. А из-за слабой дорожной инфраструктуры не можем дойти до удаленных лесных массивов. Решим вопрос строительства дорог, решатся вопросы увеличения заготовки сырья и, соответственно, переработки.
- Скоро ожидается прибытие в Архангельск с официальным визитом премьер-министра Михаила Фрадкова. Есть ли, на ваш взгляд, надежда, что федеральное правительство поможет с решением дорожного вопроса?
- Больших надежд по этому поводу мы не питаем. У нас не раз бывали руководители федерального уровня. Но большинство вопросов, которые мы ставили перед ними, до сих пор не решены. Поэтому делаю вывод: не надо надеяться на Москву. Надо надеяться, прежде всего, на себя и работать здесь. Департамент ЛПК - это структура, которая решала да и впредь будет решать все накопившиеся лесные проблемы с одной целью: развитие и подъем экономики лесных районов, поселков и в целом области.
Сергей САБАНИН, Правда Севера
Ещё новости по теме:
15:00
14:20