Конституционный суд проверит законодательство об обеспечении жильем военных – "Коммерсант"

Среда, 24 января 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Во вторник Конституционный суд (КС) начал проверку ряда положений федерального законодательства об обеспечении жильем военнослужащих, уволенных с военной службы. Как пишет "Коммерсант", обратившиеся в КС заявители оспорили норму, по которой военнослужащие, уволенные до 1 января 2005 года, могут быть обеспечены жильем только с помощью жилищных сертификатов, стоимость которых в два-три раза ниже реальной стоимости жилья.

Поводом к рассмотрению дела стали жалобы семи уволенных в запас военнослужащих, оспоривших ряд норм федерального закона #122 (о монетизации льгот), закона "О статусе военнослужащих" и постановления правительства РФ #522 от 7 октября 2004 года "О некоторых вопросах по реализации подпрограммы "Государственные жилищные сертификаты" (ГЖС) на 2004-2010 годы, входящей в состав ФЦП "Жилище" на 2002-2010 годы". Заявители считают, что социальная реформа поставила разные категории военнослужащих в неравное положение.

До 1998 года жилье уволенным в запас военнослужащим предоставлялось Минобороны или местными органами власти с учетом очередности по избранному месту жительства. Но из-за роста очередей в 1998 году правительство разработало ФЦП ГЖС на 1998-2002 годы. Планировалось, что жилье получат 210 тыс. семей и к 2006 году данная проблема будет полностью решена. Однако реально жилье по ГЖС получили лишь около 20 тыс. семей военнослужащих. В итоге из-за непопулярности программы Владимир Путин предложил перейти с 1 января 2005 года к накопительно-ипотечной системе.

В настоящее время военнослужащий может получить жилье от Минобороны либо в собственность, либо по договору социального найма. Один раз в полгода МЭРТ и Минрегионразвития изменяют ставку стоимости 1 кв. м жилплощади для ГЖС. Сегодня она составляет 17 460 руб. (в Москве повышающий коэффициент равен 1,2). По словам представителя центра общественных связей службы обустройства и расквартирования военнослужащих Минобороны Владимира Галайко, получение ГЖС является добровольным: сертификат, как правило, получают те, кто хочет самостоятельно и поскорее получить жилье вне крупных городов.

Выступивший в КС заявитель Владимир Нейкалюк, прослуживший более 30 лет в атомном подводном флоте, заявил, что ждал сертификата с мая 2002 года и получил его лишь в июне 2005 года. В то же время, по его словам, на полученную по ГЖС сумму из расчета 13 404 руб. за 1 кв. м можно было "с небольшой доплатой построить жилье лишь в 2002-2003 годах". В свою очередь, подводник Валерий Казанцев, избравший местом жительства Ростов-на-Дону, отказался от получения сертификата. Он считает, что государство, ограничив способы получения жилья для военнослужащих, уволившихся до 1 января 2005 года, фактически отменило их право на жилье, поскольку "стоимость сертификата в два-три раза ниже среднерыночной стоимости жилья в Ростове". По мнению заявителей, оспоренные ими нормы нарушают конституционный принцип равенства граждан и право на обеспечение жилым помещением.

Представитель Минрегионразвития Наталья Рауткина в свою очередь заявила, что методика расчета величины субсидии исходит из усредненных показателей по стране. "К сожалению, ценовая динамика такова, что не представляется возможным точно и своевременно производить корректировку нормативов", – констатировала она.


Представители Госдумы и Совета федерации в КС Елена Мизулина и Елена Виноградова также выразили уверенность в конституционности оспоренных норм. "Конечно, суммы субсидий, наверное, никогда не будут достаточными, поскольку всегда хочется побольше", – отметила Е.Мизулина. По ее мнению, законодателю следовало бы учитывать, что "не все граждане научились быть активными в условиях новой Конституции в силу состояния здоровья, возраста и других причин и не все способны быстро приобрести опыт отстаивания своих прав". В свою очередь, Е.Виноградова также выразила сожаление, что с увеличением общих экономических возможностей государства ситуация с обеспечением военнослужащих жильем не только не улучшилась, но даже несколько ухудшилась.



Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 730
Рубрика: Недвижимость


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003