В проекте федерального бюджета на 2007 г не хватает около 10 млрд руб на реализацию Лесного кодекса

Пятница, 8 декабря 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Новый Лесной кодекс начнет действовать с 1 января 2007 г - закон о его введении в действие подписал во вторник президент. Из новой редакции закона исчезли проблемные моменты, из-за которых Госдума два раза откладывала второе, решающее чтение документа.

Первоначальная редакция кодекса, принятая в первом чтении еще в апреле 2005 г, предполагала возможность передачи лесных угодий в частную собственность. Правда, не сразу, а после 15 лет аренды, однако боязнь когда-нибудь, придя в лес, увидеть шлагбаум, загораживающий путь, беспокоила многих россиян. Поэтому в окончательной редакции Лесного кодекса одним из основных положений является норма о том, что "граждане вправе свободно и бесплатно пребывать в лесах для собственных нужд, осуществлять заготовку плодов, ягод, грибов". После опубликования проекта Лесного кодекса в него было внесено 5600 поправок и предложений. В окончательном варианте - все земли лесного фонда находятся в федеральной собственности.

Однако для тех, кто надеялся купить кусочек леса, еще не все потеряно. В кодексе есть "лазейка" для собственника, по которой теоретически можно будет приватизировать даже городские парки и особо охраняемые территории. Согласно новому закону, "лесным" считается только такой участок, на котором проведена процедура лесоустройства, т.е. когда государство официально определяет границы участка, его качественные характеристики и арендную стоимость. Если такая процедура не проведена, то это не лесной участок, а просто земля, приватизацию которой разрешает Земельный кодекс. Председатель комитета по развитию лесной промышленности Торгово-промышленной палаты Александр Беляков полагает, что по новому кодексу под категорию "лесных" не попадет несколько десятков миллионов гектаров леса. Депутаты надеются устранить пробел на уровне подзаконных актов, которые правительство обещает принять к середине следующего года.

Если этот пробел будет исправлен, то лесные участки можно будет взять только в аренду, как и предусмотрено законом. Сроки аренды устанавливаются в пределах от 10 до 49 лет для договоров, заключаемых на аукционе, и в пределах от 1 года до 49 лет для договоров, заключаемых без его проведения. Объектом аренды могут быть только те лесные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности или прошедшие государственный кадастровый учет.

О длительных сроках аренды тоже шли многочисленные споры. Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин уверен, что передавать лесные участки в долгосрочную аренду необходимо. "Когда лесопромышленник и лесопользователь приходят на короткий период, они не чувствуют себя хозяином лесов, они чувствуют себя иждивенцами, которые берут от леса все хорошее и полезное, зарабатывают деньги, в том числе на поставке необработанной древесины. И они никогда ничего не вкладывают в развитие лесного хозяйства, это им неинтересно и невыгодно".

По статистике Федерального агентства лесного хозяйства, из России за границу поставляется 49 млн м куб необработанной древесины в год, а возвращается назад готовой продукцией, которую мы покупаем в 10 раз дороже. В скором времени правительство собирается повысить таможенные пошлины на вывоз необработанной древесины, чтобы вывозить лес стало невыгодно. Новый закон изначально был нацелен на привлечение инвестиций в отечественную лесоперерабатывающую промышленность. По словам Валерия Рощупкина, по закону инвестиционные соглашения предусматривают льготы для лесопромышленников: освобождение от таможенных пошлин на поставку оборудования, государство будет оплачивать процент ставок по кредитам, строить лесовозные дороги и выделять без аукциона лес под вновь строящееся предприятие.

Согласно новому кодексу, на арендатора ляжет обеспечение противопожарной и санитарной профилактики, мер по воспроизводству лесов. Сейчас этим занимается государство. По статистике Министерства природных ресурсов России, в 2005 г в лесном фонде произошло 16 тыс пожаров, в которых пострадало 736 тыс га лесов. Ущерб оценивается в 17,5 млрд руб.
По данным Федерального агентства лесного хозяйства, уже сейчас на лесных участках, которые находятся под долгосрочной арендой (35% от всех арендаторов), практически нет проблем с пожарами и воровством леса. Им совсем не хочется терять то, во что вложены их собственные деньги.

Еще одна новинка Лесного кодекса – закрепление в законе принципа передачи значительной части федеральных полномочий органам исполнительной власти субъектов Федерации в области лесных отношений. Субъекты Федерации наделяются всеми правами и полномочиями в использовании, воспроизводстве, охране и защите лесов. Это предусматривает перевод всех существующих лесхозов под юрисдикцию субъектов Федерации и образование на их основе лесничеств и хозяйствующих предприятий. По данным комитета Совета Федерации по природным ресурсам, в России сейчас около 1800 лесхозов, в них работают 90 тыс человек. Но чиновники признаются, что делегирование федеральных полномочий субъектам – это новое бремя для регионов. По словам главы комитета СФ по природным ресурсам Виктора Орлова, в проекте федерального бюджета на 2007 г не хватает около 10 млрд руб на реализацию Лесного кодекса, в связи с чем финансовыми ресурсами все мероприятия по введению в действие Лесного кодекса обеспечены лишь на 80%. Его первый зампред Николай Чуркин добавил также, что для нормальной работы кодекса необходимо принять 42 новых документа на федеральном уровне и еще более 150 - на региональном.

В соответствии с Федеральным законом правительство Российской Федерации до 1 июля 2007 г должно издать нормативные правовые акты, обеспечивающие реализацию положений Лесного кодекса Российской Федерации, а также до 1 февраля 2007 г обеспечить переход права собственности Российской Федерации на лесхозы к субъектам Российской Федерации. Так что реализация принятого Лесного кодекса, о котором так долго говорили чиновники, растянется на длительный срок.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 935
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003