ЮФО: камень преткновения - цены на зерно.

Четверг, 24 августа 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сельхозпроизводители Юга России объединились против установленных государством цен на зерно. Хлеборобы отказываются продавать свою продукцию по "грабительским ценам", передает "Skavkaz.RFN.ru".
1-й объединенный съезд сельхозпроизводителей распространил в СМИ обращение, в котором призывает других производителей зерна "не давать по бросовым ценам" закупать выращенный урожай.
"Объявленная в верхах реализация национального проекта "Развития АПК" является каплей в море, которая, к сожалению, не повлияет в должной мере на развитие сельских территорий и живущих в низах, - говорится в обращении. - Политические партии, в том числе и Аграрная, которые якобы радеют за процветание села, на самом деле, кроме личных интересов их лидеров и ближайшего окружения, видя себя на насестах всех ветвей власти, не хотят решать те проблемы, которые мешают нормально трудиться на земле.
Профсоюзы, начиная от районных и заканчивая Федерацией независимых профсоюзов России, являются штрейкбрехерами, и наше отношение к ним стоит пересмотреть. Как видно, в этих условиях никто нам не поможет: ни бог, ни царь и ни герой.
Мы вынуждены надеяться только на себя и делать все сами. Что мы, сельхозпроизводители всех форм собственности, можем сегодня этому противопоставить: Свое огорчение и окончательное разочарование. Каждый у себя на месте любой ценой обязан сдержать дальнейшее падение своих работников на дно нищеты. Ради выживания своих семей и коллективов в 2006 г. никому не давать возможности по бросовым (бессовестным) ценам закупать нашу продукцию. В связи с этим в знак солидарности мы обращаемся ко всем земледельцам "затянуть ремни", но выращенную в поте и страданиях продукцию не продавать ниже следующих цен:
- пшеница озимая - 3 класс - 4 руб/кг; 4 класс - 3,5 руб/кг; 5 класс - 3 руб/кг;
- ячмень - 3 руб/кг;
- горох - 4 руб/кг;
- кукуруза - 4 руб/кг;
- подсолнечник - 7 руб/кг.
Мы прекрасно знаем экономическое состояние большинства фермеров и коллективов. Но если даже 15-20% хозяйств удастся до весны 2007 г. удержать урожай, то в финансовом выражении это сравнимо с национальным проектом АПК, зерновой интервенцией и всеми государственными дотациями за последние 10 лет вместе взятых".
"Skavkaz.RFN.ru" попросил прокомментировать данное заявление одного из участников данного съезда.
Генеральный директор ОАО "Учхоз Зерновое" Владимир Абрамов: "Удобрения, средства защиты, ГСМ, электроэнергия - все подорожало, а закупочная стоимость зерна как была в 2000 г., так и осталась. Мы просто не выживаем. Мы - нищие, сельскому хозяйству - труба. Мы в нашем обращении просто просим щадящих цен для нас и для граждан. Многие хлеборобы, сельчане, земледельцы живут за чертой бедности. Мы хотим хотя бы выжить. А чтобы нормально жить, то стоимость зерна 3 класса должна быть 6 рублей. Цена на хлеб поднимется все равно, вне зависимости от стоимости зерна, ведь цены на электроэнергию, металл, оборудование и ГСМ растут. Нашей доли, доли сельского хозяйства в стоимости булки хлеба - 15-18%, максимум 20%".
Теперь возникает законный вопрос: действительно ли у нас все так плохо? Если закупочная цена на зерно не оправдывает даже его себестоимость, почему фирмы, закупающие зерно, не повышают цены? За ответами на эти вопросы редакция "Skavkaz.RFN.ru" обратилась в министерство сельского хозяйства Ростовской области.
Начальник отдела закупок для государственных нужд, зерновых интервенций и выставочно-ярмарочной деятельности Александр Колесников:
"Это цены, согласованные Минсельхозом России с ФСТ, при достижении которых будут проводиться государственные закупочные интервенции в 2006 г. Для субъектов РФ, входящих в состав Центрального, Северо-Западного, Южного и Приволжского федеральных округов, определены цены на мягкую продовольственную пшеницу 3 класса - 3100 руб/т и пшеницу 4 класса - 2450 руб/т. То есть в случае снижения среднемесячных показателей цен ниже указанного уровня правительство РФ начнет проведение закупочных интервенций.
Сегодня на рынке зерна Ростовской области закупочные цены на пшеницу 3 класса варьируются в пределах 3400 - 3700 руб/т, в зависимости от условий поставки. Но, на мой взгляд, товаропроизводители обоснованно считают, что цена должна быть выше. Потому что, во-первых, инфляция на продовольственные товары, по данным Федеральной службы статистики, составила около 7%. Рост цен на ГСМ и минеральные удобрения - 15%. Все это сводит к уменьшению прибыли у сельхозпроизводителей, что, естественно, отражается на доходах работников АПК и не позволяет говорить о расширенном воспроизводстве. Рост цен на зерно, как показывает опыт предыдущих лет, не оказывает влияния на стоимость хлеба, а вот удорожание энергоносителей - как раз наоборот".
Главный специалист отдела закупок для государственных нужд, зерновых интервенций и выставочно-ярмарочной деятельности Сергей Челбин:
"Требование сельхозпроизводителей повысить закупочную стоимость зерна, в принципе, обоснованно, но цены на зерновые культуры у нас на 80% зависят от экспорта и напрямую связаны с мировыми ценами на зерно. И в случае возникновения ситуации, когда внутренние цены превысят мировые, произойдет снижение объемов экспорта из портов области, что повлияет в последующем на снижение внутренних закупочных цен до соответствующего уровня. В целом Ростовская область себя обеспечивает зерном и еще экспортирует около 3 млн т зерна собственного производства, поэтому говорить о дефиците зерна нет смысла. А вот то, что на фоне сокращения мирового производства зерна сокращаются и мировые запасы, - это факт. Уже в октябре - ноябре этого года в результате повышенного экспортного спроса пшеница 3 класса может подняться до 4 рублей и больше".
В заключение приведем факты по закупочным ценам на зерновые культуры в этом году по Южному Федеральному округу.
Высокий спрос на продовольственное зерно на ведущих мировых зерновых биржах и отечественных перерабатывающих предприятиях привел к обострению конкуренции на внутреннем рынке зерна, стимулируя активный рост цен по всем позициям зерновых.
По Южному федеральному округу отмечалось сужение ценового коридора, как закупочных цен, так и реализации. Рост цен сопровождался высокими требованиями к качественным характеристикам зерна. Объяснить столь нетипичный рост цен на момент уборки можно лишь благоприятной конъюнктурой на мировом рынке товарного зерна, как следствие снижения мирового производства по отношению к растущему потреблению.
Закупочные цены на зерновые по ЮФО (на 14.08.2006):
Цены реализации на зерновые по ЮФО (цена "большинства"):
Для пшеницы продовольственной 3 класса цена сформирована за счет спроса на внутреннем рынке, экспортные отгрузки незначительны. Для закупочных цен в разрезе регионов по состоянию на 14.08.06 был характерен узкий ценовой коридор 3500 - 3700 руб/т. Рост из расчета по максимальному показателю составил:
Ставропольский край - 27,5%;
Краснодарский край - 23,3%;
Ростовская область - 19,3%.
В Волгоградской области цены зафиксированы несколько ниже 3300 - 3500 руб/т, в свою очередь рост составил 16,5%.
Пшеница продовольственная 4 класса остается преобладающей товарной позицией в российском экспорте зерна, около 70%. При такой поддержке цены иногда достигают уровня пшеницы 3 класса.
Самые высокие закупочные цены задекларированы в Краснодарском и Ставропольском крае 3400-3500 руб/т, рост составил соответственно 21% и 36%.
В Ростовской области отмечался более широкий ценовой коридор 3200(EXW) -3500 (CPT) руб/т, рост составил 16,6%.
В Волгоградской области цены претерпели наименьшее изменение и при 11% росте составили 3000-3100 руб/т.
Реализация по данным ФГУ "ЦРИ АПК" по состоянию на 01.08.2006 выросла во всех регионах, аналогично пшенице продовольственной 3 класса реализация зафиксирована в узком диапазоне 3100-3250 руб/т, рост цен составил в Краснодарском крае Ставропольском крае и Ростовской области соответственно 25%, 19% и 11%. В Волгоградской области при росте 7% цена отмечена как самая низкая по округу - 3000 руб/т.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1874
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003