Обзор прессы от 20 июля 2006 г

Четверг, 20 июля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Газета "Газета"(Москва) рассказало том, что правительственный проект Лесного кодекса, первое чтение которого прошло в Госдуме еще в апреле прошлого года, встретил неожиданное сопротивление. Новые либеральные правила насторожили тех, ради кого разработчики закона их и придумали, - лесозаготовителей.
Вчера на заседании комитета ТПП по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства лесопромышленники протестовали против того, что правительство пытается принять Лесной кодекс кулуарно, игнорируя мнение бизнеса и экспертов.

Напомним, что, по мнению главного идеолога закона - Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), новое лесное законодательство должно решить все основные проблемы лесного хозяйства. Прежде всего необходимо свести на нет незаконную заготовку и экспорт древесины. По разным оценкам, масштабы незаконных порубок в России составляют 18 - 28 млн. кубометров в год, или 10 - 15 % от общих заготовок леса. Далее - обеспечить более глубокую переработку древесины, а также сократить потери от лесных пожаров. То, что закон необходим, заявлял и Владимир Путин на апрельском совещании в Сыктывкаре.
В МЭРТ полагают, что все это можно сделать, если крупные лесные участки перевести из государственной в частную собственность. Участки, которые останутся в госсобственности, можно будет сдавать в аренду. Приобретать же лесные земли станут исключительно на аукционах. Но эти предложения МЭРТ подверглись наибольшей критике во время обсуждения законопроекта в Думе в первом чтении. В результате была создана депутатская рабочая группа, которая обсудила более тысячи поправок. Но в итоге, по словам депутата Владимира Крупчака, практически ни с одной из них правительство не согласилось. "Не учтены в проекте кодекса замечания Общественной палаты и бизнеса" , - считает депутат.
По мнению председателя комитета ТПП по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства, президента РАО "Бумпром" Александра Белякова, существует угроза того, что новый ЛК даст старт глобальному переделу сфер влияния и собственности в лесном комплексе. В первую очередь это связано с принципиально неверным положением нового ЛК, в соответствии с которым все вопросы доступа к разработке леса решаются исключительно с помощью аукционов. "Получается так, что само государство создает сегодня условия, которые не стимулируют создание новых производств, а фактически поощряют передел существующих. Уже сейчас в России проще и выгоднее отнять чужой капиталоемкий бизнес, чем создавать собственный. Так что новый Лесной кодекс ситуацию в российском лесном комплексе не улучшит, а, наоборот, резко ухудшит. Столь ожидаемого прибавления лесного продукта не будет, новый кодекс лишь положит начало борьбе за те 20 % лесного фонда, которые сегодня и так уже активно и неплохо эксплуатируются", - уверен Беляков.
Практически все присутствующие на встрече в ТПП согласились с этим мнением. По словам замначальника Архангельского ЦБК Наталии Пинягиной, очевидно, что никому, кроме самих разработчиков, новый закон не нужен. Тем не менее законопроект должен быть рассмотрен Думой в сентябре. Пока, похоже, правительство не намерено отказываться от своих либеральных предложений.
* * *
Газета "Республика" (Республика Коми) - В поселке Троицко-Печорск состоялись общественные слушания по проекту строительства на территории района целлюлозно-картонного комбината. В слушаниях принимали участие представители Минпромэнерго РК, проектной организации ЗАО "ГИПРОБУМ-инжиниринг" - дочерней фирмы санкт-петербургского ЗАО "ГИПРОБУМ", а также лесники, лесозаготовители и члены общественных организаций.
Системный кризис
Высокая степень интереса к этому крупному инвестиционному проекту вполне объяснима. Дело в том, что сегодня экономика Троицко-Печорского района задыхается от отсутствия капвложений в строительство предприятий по глубокой переработке древесины. Во всем районе добывают не более 200 тысяч кубометров древесины в год. Это мощность одного среднего предприятия.
И дело не только в непомерно дорогом горючем, цены на которое за три последних года увеличивались свыше 20 раз! Главное - некуда сбывать низкосортную древесину. Фактически в лесах Троицко-Печорского района гниют или сгорают тысячи кубометров балансового сырья. По лесоводческим требованиям нужно брать с делянки лес начиная от 12-14 сантиметров в диаметре. И это уже компромиссное решение. По федеральному закону лесорубы должны рубить начиная с восьми сантиметров. Затраты на заготовку идут огромные, пояснил Л.Голубев, а выход пиловочника хвойных пород составляет 50 процентов. Куда же девать остальное? Приходится отдавать березу за бесценок, в три раза дешевле себестоимости ее заготовки и вывозки.
Для того чтобы лесозаготовители не оставались внакладе, необходимо повышать закупочные цены на баланс, в один голос твердят лесорубы. Кроме того, основной потребитель древесного сырья в республике - ОАО "Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК" - компенсирует транспортные расходы на вывоз только предприятиям, находящимся в радиусе 200 километров от основного предприятия переработки. А Троицко-Печорский район, как известно, в зону этого радиуса не попадает.
Кроме того, лесозаготовка носит сезонный характер: начинается в ноябре и продолжается до конца марта. В остальное время большинство трудоспособного мужского населения подается на вахты в Усинск. Некоторые, получив высокую по сравнению с лесом зарплату, остаются на нефтедобыче. В результате дошло до того, что в лесу некому стало работать. В этой ситуации предприятия становятся одно за другим банкротами. Одни и те же предприниматели меняют вывески, но вновь как снежный ком обрастают долгами. Время идет, но замкнутый круг так и не размыкается.
Нужна перспектива
Идея о том, что строительство картонного комбината станет спасательным кругом, не всеми жителями района была воспринята однозначно. В целом представленный проект, точнее, его технико-экономическое обоснование было одобрено. Его противники ссылались на то, что строить и нарушать уникальное биоразнообразие тайги не нужно. Мол, есть у нас лес, рыба, дичь - прокормимся. Те же, кто устал от безработицы, безденежья и отсутствия ясных перспектив в будущем, а таковых было большинство, высказывались за строительство. Нужно, чтобы промышленность района была реанимирована, но без ущерба для окружающей среды. При современном уровне технологий и разработок ученой мысли достичь этого можно.
Так, проект Троицко-Печорского картонного комбината предусматривает выпуск свыше 310 тысяч тонн картона и бумаги в год, причем на основе собственной целлюлозы. Комбинат будет снабжен современным оборудованием, технологиями чистого производства, которые не будут наносить вреда природе, при этом будет гарантировано получение высоких прибылей. Также немаловажно и то, что на комбинат смогут трудоустроиться жители Троицко-Печорского района.
Мегапроект эпохи перестройки
Скепсис на лицах некоторых участников слушаний по поводу реальности строительства мегазавода в районе объяснялся еще и тем, что в начале 90-х на территории Троицко-Печорского района обкатывался аналогичный российско-французский мегапроект строительства крупнейших лесозаготовительных и деревоперерабатывающих мощностей.
Напомним, что в 1989 году, когда на территории СССР начались процессы либерализации экономики и сотрудничества с Западом, французская компания "Юэт холдинг" вышла на руководство нашей страны через одно из подразделений "Экспорт-леса" в Париже. Предложение было заманчивое - организовать совместное производство в лесозаготовительной и лесоперерабатывающей отраслях. Эта компания у себя на родине занималась покупкой компаний, находящихся в стадии банкротства. За короткий срок менеджеры "Юэт холдинга" путем экономической санации и совершенствования систем управления предприятия-банкрота превращали его в процветающее и, естественно, выставляли на продажу по более высокой цене.
В те годы в стране был дефицит свободных лесов. Неосвоенным оставался лесфонд в Троицко-Печорском районе нашей республики. После ряда переговоров как на нашей переговорной площадке, так и с приглашением ответственных лиц во Францию пришли к соглашению о запуске современныхлесоперерабатывающих мощностей в Коми.
Разработкой обоснования проекта занималась финская консалтинговая компания "Эконо".
Планировалось вырубать до 2, 5 миллиона кубометров леса в год с использованием новейших скандинавских технологий. Следующим этапом проекта должно было стать строительство двух заводов по выпуску 340 тысяч кубометров плит МОГ в год. Кроме того, предполагался выпуск большеформатной фанеры объемом 60 тысяч кубометров в год, выпуск экспортных пиломатериалов в объеме около 350 тысяч кубометров.
Проект предполагал строительство на территории Троицко-Печорского района 240 километров дорог с асфальтобетонным покрытием и трех крупных мостов через реки Печора и Илыч.
На уровне экспертов, обсуждавших проект, было принято решение отказаться от строительства целлюлозного производства, так как существовал риск не получить согласия общественных экологических организаций. По итогам многочисленных переговоров были заключены соглашения на поставку балансового сырья в Финляндию в компанию "Энсо Гутцайд" в объеме до 1, 2 миллиона кубометров в год.
Заметим, что французские инвесторы подошли с особой тщательностью к подготовительному этапу. В 1990 году представители инвестиционной компании прибыли в Коми, чтобы на месте изучить лесосырьевую базу района. Для этого они проделали путь на самолете до поселка Приуральский Троицко-Печорского района, а затем по реке Илыч на моторных лодках поднялись до пункта назначения Саръюдин за деревней Еремеево. Французы тщательно изучали состав лесфонда, для того чтобы составить прогнозы заготовок на ближайшую перспективу.
В итоге подготовительного этапа было разработано технико-экономическое обоснование, а также его финансовая модель - инструмент, позволяющий на 25 лет вперед оценить объем капиталовложений, финансовые потоки, а также элементарно проследить движение денежных средств на банковских счетах, что было в новинку для представителей нашей страны. Выполнила эту работу фирма "Еврофинанс", дочернее предприятие "Евробанка".
Привал
В 1993 году состоялись инвестиционные торги. Акции пяти леспромхозов Троицко-Печорского района -АООТ "Верхнепечорский ЛПХ", "Якшинский ЛПХ", "Комсомольский ЛПХ", "Печорский ЛПХ" и "Троицко-Печорская лесоперевалочная база" -приобрели французы.
Однако вести речь о реальных инвестициях со стороны французов было рано, так как необходимо было выполнить ряд особых условий. В частности, предполагалось, что провозная плата между Финляндией и Троицко-Печорском за доставку железнодорожным транспортом одного кубометра балансов не должна превышать 8, 5 доллара США. Такие гарантии не дали ни правительство, ни руководство МПС.
Реальная стоимость перевозки железнодорожным транспортом одного кубометра балансов сегодня составляет 23 доллара США. При таком росте тарифов на перевозку по швам пошел бы любой, даже самый перспективный проект.
И еще. Наша сторона фактически навязала французам обязательство поставлять высокосортное хвойное сырье по Печоре на Печорскую лесоперевалочную базу. Нужно было направлять себе в убыток около 280 тысяч элитного пиловочника и шпальника, причем по внутрироссийским, а не по экспортным ценам. Но и этот барьер удалось сгладить ценой неимоверных усилий.
Летом 1994 года в свет выходит постановление Правительства РФ, согласно которому для реализации российско-французского проекта предполагалось введение преференций. Постановление фактически отменило пошлины на ввоз импортного оборудования, а также отменило вывозные пошлины на лесопродукцию. Также в октябре 1994 года указом Президента РФ Б.Ельцина проект был освобожден от обязательной продажи валютной выручки. Достичь этого удалось благодаря активной работе как Правительства РК, так и французских инвесторов.
Казалось бы, жить и радоваться нужно - проекту на уровне Москвы дан был зеленый свет. Но ситуация повернулась иначе.
По словам одного из кураторов проекта, занимавшего в то время должность первого заместителя министра промышленности республики, а ныне генерального директора Союза лесопромышленников РК Владимира Бондаренко, ошибкой разработчиков проекта было то, что они не учли тот фактор, что при работе в условиях российской экономики необходимо прежде всего формировать крепкую команду управленцев, умеющих работать с людьми, разбирающихся в особенностях отечественной системы хозяйствования. Нужно было собрать грамотный менеджмент и начинать работать. Ведь пока шли длительные согласования по всем условиям соглашения, пять леспромхозов фактически не работали и разорялись. Но определяющим фактором закрытия проекта стало непонимание значимости проводимых мероприятий со стороны первых лиц республики.
Новая команда управленцев, пришедшая к руководству Коми в июне 1994 года, попросту не поверила в серьезность инвестиционных намерений французов. И ради спасения гибнущих леспромхозов проект был свернут.
В итоге в 1995 году, чтобы не потерять хотя бы то, что осталось, решено было создать объединение ОАО "Печорлеспром", которое просуществовало всего несколько лет.
Учесть ошибки
Удручающими были последствия сворачивания проекта для экономики и социальной сферы района. Люди потеряли веру в будущее, район лишился налогов. В результате крушения "Печорлеспрома" на Печоре окончательно пришла в упадок лесозаготовительная отрасль, был остановлен Нарьян-Марский лесопильный завод, оставшийся без сырья.
А ведь район уже сегодня мог стать процветающим, росла бы лесозаготовка и переработка сырья, появилась бы своя теплоэлектростанция, которая бы работала на древесных отходах и дровяной древесине. Проект такой станции существовал в рамках совместного мегапроекта. Все последующие попытки создать совместные предприятия с греками, итальянцами также заканчивались печально.
Именно поэтому в рамках рассматриваемого сегодня проекта строительства картонного комбината в Троицко-Печорске необходимо учесть ошибки прошлого. Для того, чтобы у района появилось будущее, чтобы планы воплотились в реальность, необходимо просчитать все детали. Вплоть до психологического фактора, то есть учесть особенности менталитета местного населения. В противном случае никто не застрахован от того, что большие деньги будут зарыты в землю.
Кстати, руководитель Департамента лесного комплекса Минпромэнерго РК Валентин Бровкин на слушаниях заметил с долей оптимизма, что из всех крупных инвестиционных проектов троицко-печорский - наиболее реальный. В районной администрации ему пока дают сдержанную оценку, так как еще не определена площадка под строительство комбината.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 2818
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003