"Индиго" уходит, "питерские" остаются

Четверг, 1 июня 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно ComNews, американская корпорация МСТ Corp., работающая в России под торговой маркой "Индиго", продает свои последние российские сотовые активы. 4 северо-западных актива будут проданы до 1-го сентября текущего года. Покупателем является кипрский оффшор Eventis Telecom, которым владеют бывшие физические лица, имеющие отношение к группе "питерских связистов" - Владимир Андросик и Дмитрий Ивантер.

Источник, близкий к ситуации, сообщил репортеру ComNews, что, согласно договоренностям сторон, все 4 северо-западных актива MCT - "Архангельские Мобильные Сети", "Новгородские Телекоммуникации", "Парма Мобайл" (Республика Коми) и "Мурманская Мобильная Сеть" (ММС) - перейдут в собственность Eventis Telecom. Сумма сделки не разглашается. Владельцами этого кипрского оффшора являются давние знакомые и, по совместительству, акционеры второго киргизского GSM-оператора "Бимоком" (торговая марка "МегаКом") Дмитрий Ивантер и Владимир Андросик (см. дайджест ComNews от 4 мая 2006 г.). Напомним, что ранее Владимир Андросик занимал должность советника гендиректора холдинга "Связьинвест" и финансового директора компании "Ростелеком", а Дмитрий Ивантер был до 2006 г. главой питерской финансовой компании АВК. Продав остатки своего бизнеса в России, МСТ Corp. останется совладельцем сотовых активов в Центральной Азии. Связаться с представителями Eventis ComNews вчера не удалось. Пресс-секретарь МСТ Corp. Юлия Шальнева отказалась от комментариев относительно продаж активов "Индиго". Вице-президент MCT Corp. и глава представительства МСТ в России Селф Гарт также не подтвердил корреспонденту ComNews факт продажи северо-западных активов Eventis Telecom.

Ранее Eventis уже фигурировал в другой сделке с МСТ. С конца 2005 г. МСТ Corp потихоньку начала сворачивать свой бизнес в России, продав компании Tele2 "Липецк Мобайл" (см. новость ComNews от 11 ноября 2005 г.). За этой сделкой последовала более крупная продажа - 100% акций компании "Восток Мобайл Волга", которая является держателем долговых обязательств и пакетов акций трех сотовых операторов Волжского региона: 50% акций ЗАО "Саратов Мобайл", 70% акций ЗАО "Чувашия Мобайл" и 60% акций ЗАО "Пенза Мобайл". (см. новость 21036 ComNews от 27 февраля 2006 г.). В МСТ тогда отказались называть покупателя и сумму. Позже Eventis Telecom все-таки подтвердил факт покупки этих операторов. Но, как стало известно ComNews, кипрский оффшор выступал лишь в роли посредника. Источник, близкий к сделке сообщил, что конечным покупателем активов является "Волгателеком". Сейчас дочка "Связьинвеста" уже заключает договоры с производителями на поставку оборудования для компаний "Восток Мобайл Волга". В Дальнейшем волжская МРК намерена начать продвижение своих сотовых активов под единым брендом.

Директор аналитического департамента Dresdner Kleinwort Wasserstein Юлий Матевосов читает, что покупка северо-западных активов МСТ очень интересна Eventis, поскольку владельцы кипрского оффшора без труда (по той же схеме, что и на Волге) сможет удачно перепродать их.

Аналитик "Прайм Консалт" Маргарита Зобнина склонна видеть в сделке нечто более масштабное. "То, что не удалось вывести "Альфу" из "Мегафона" привело группу питерских связистов к необходимости покупать активы не через "МегаФон", а на счет различных оффшоров, чтобы не делить возможные прибыли с конкурентом. При этом, если ситуация с расследованием деятельности фонда IPOC приведет к тому, что участие министра Реймана в "Мегафоне" будет доказана, и перед "Мегафоном" реально встанет угроза, например, национализации, эти 4 актива можно будет продать "Мегафону" с большой премией. При этом, четверть этой суммы косвенно заплатит "Альфа". Ну, или можно будет оставить их на "черный день", - рассуждает Маргарита Зобнина.

Досье ComNews

МСТ Corp - частная американская корпорация со штаб-квартирой в Вашингтоне, работает в России с 1992 г. Предоставляет услуги сотовой телефонной связи в России и Центральной Азии через совместные предприятия с региональными партнерами. с 2001 г. выступает под торговой маркой "Индиго". Компания также получила две лицензии на создание сетей третьего поколения в Таджикистане.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 617
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003