Обзор прессы от 30 мая 2006 г
Газета "Республика" (Республика Коми) сообщила о том, что сплавная кампания лесозаготовительных предприятий ОАО "Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК" набирает обороты. Первая декада мая - традиционный срок открытия леспромхозами "МБП СЛПК" сплавной навигации на Вычегде. В эту весну из-за малого количества снега и затяжного, прерывистого таяния вода в реке после вскрытия поднималась очень медленно, поэтому сроки сплава немного сдвигались.
Как сообщили в отделе по связям с общественностью комбината, первый плот объемом 9,6 тысячи кубометров древесины пришел к причалам цеха приготовления древесного сырья 12 мая из урочища Керчомъя. 16 мая по два плота привели буксирные теплоходы "Архангельск", "Няндома", а 17 мая - теплоходы "Горький" и "Котлас".
Таким образом, к утру 17 мая количество доставленной к причалам "МБП СЛПК" только плотовой (лиственной и хвойной) древесины превысило 52 тысячи кубометров. Организован интенсивный подъем из воды в первую очередь лиственной древесины. Около полутора десятков барж доставили с начала кампании примерно 10 тысяч кубометров березового сырья. Большая часть уже выгружена на берег.
Всего лесозаготовители Сыктывкарского ЛПК подготовили 26 плотов общим объемом 207 тысяч кубометров древесины. Объемы с каждым годом уменьшаются, потому что нет средств на поддержание реки в судоходном состоянии: комбинату в одиночку это не осилить, а государство денег не выделяет. Летом в связи со сплавом до минимума снижается приемка древесины железнодорожным и автомобильным транспортом, но сегодня речной транспорт начинает уступать им позиции с точки зрения выгоды. Остается добавить, что ОАО "Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК" является частью группы "Монди", лесобумажного бизнеса транснациональной корпорации "Англо Американ". "Монди Бизнес Пейпа" - один из крупнейших европейских производителей бездревесной немелованной бумаги и обладает производственными мощностями в Австрии, Венгрии, Израиле, Словакии, России, ЮАР. Сыктывкарский комбинат обеспечивает более 40 процентов рынка офисной и офсетной бумаги в России и СНГ, а также производит газетную бумагу, картон для плоских слоев гофрированного картона "топ-лайнер" и "крафт-лайнер". В составе СЛПК 14 дочерних лесозаготовительных компаний.
* * *
Газета "Республика" (Республика Коми) - Санкт-Петербургская исследовательская компания, как стало известно, завершила подготовку обоснования инвестиций строительства Троицко-Печорского целлюлозно-картонного комбината (ЦКК). И хотя до осуществления этого масштабного проекта еще далеко, железнодорожники и жители района надеются на возрождение малодеятельной линии "Сосногорск - Троицко-Печорск".
Как сообщили в службе по связям с общественностью Северной железной дороги, только за четыре прошедших месяца убытки Сосно-горского отделения СЖД от содержания упомянутой линии составили 44,2 млн. рублей. В 2005 году Северная железная дорога понесла убытки от эксплуатации линии в сумме 109,7 млн. рублей, а компенсация из республиканского бюджета составила 4 млн. рублей, или 3,6% от общей суммы убытков.
Лишь один пассажирский поезд через день и три грузовых в неделю курсируют по этому участку. Богатый лесом Троицко-Печорский район с годовой расчетной лесосекой в три миллиона кубометров после развала объединения "Печорлес" во много раз сократил лесозаготовки. Если в 80-е годы пять леспромхозов ежегодно добывали до четырех миллионов кубометров леса, то сейчас 22 малых предприятия заготавливают менее 200 тысяч кубометров в год.
Проблемы лесозаготовителей тяжелым бременем легли на железнодорожников. В годы экономического подъема на станции Троицко-Печорск грузили до 55 вагонов в сутки, а сегодня среднесуточная погрузка составляет шесть вагонов. За четыре месяца года здесь было погружено 752 вагона лесных грузов (за аналогичный период 2005 года - 899 вагонов).
Но какова бы ни была интенсивность движения, железнодорожники должны постоянно содержать пути в хорошем состоянии. Социальная значимость этой железнодорожной линии для жителей отдаленных районов Коми превалирует в компании ОАО "РЖД" над экономической целесообразностью. Содержание таких убыточных линий - одно из обязательств Северной железной дороги, записанных в соглашении с Республикой Коми. Компенсация региона при этом лишь частичная: за указанный период с начала текущего года она составит 1,4 миллиона рублей. Поэтому перспектива строительства Троицко-Печорского ЦКК очень обрадовала железнодорожников: она решит проблему загрузки малодеятельной линии.
* * *
Журнал "Эксперт - Северо-Запад" (Санкт-Петербург) рассказал, что ОАО "Корпорация "Вологдалеспром"" и Международный банк Санкт-Петербурга (МБСП) ввели в эксплуатацию в Великом Устюге (Вологодская область) завод по производству биотоплива - ООО "Вологдабиоэкспорт". Инвестиции оцениваются в 7 млн евро. Основная продукция завода - топливные древесные гранулы (пеллеты), сырьем для производства которых служат отходы лесопиления и деревообработки (щепа, опилки, горбыль), а также балансы низкосортной древесины. Производительность завода составляет 50 тыс. тонн в год (как утверждают в администрации Вологодской области, это самый высокий показатель в России на аналогичных производствах).
Завод в Великом Устюге - четвертое предприятие на Вологодчине, производящее древесные топливные гранулы. В настоящее время разные компании продолжают строительство аналогичных производств в Кадникове, Верховажье и Соколе. В перспективных планах АО "Корпорация "Вологдалеспром"" - создание еще пяти подобных заводов в различных районах области.
Первые предприятия созданы в основном для обеспечения нужд области, испытывающей серьезные проблемы с топливом для местных котельных. "Вологдабиоэкспорт" ориентируется на европейского потребителя, озабоченного вопросами экологической безопасности (теплотворная способность древесных гранул сравнима с углем, при этом выброс углекислого газа меньше в десятки раз). Инвесторы рассчитывают, что в Европе спрос на биотопливо будет стабильно расти.
* * *
Газета "Коммерсантъ" (Москва) - Как стало известно от "Ъ", член совета директоров и основной владелец EvrazGroup Александр Абрамов создает фонд прямых инвестиций, который будет управлять подконтрольными предпринимателю лесными и строительными активами, а также, возможно, его долей в EvrazGroup. Отраслевые эксперты считают создание фонда перспективным бизнесом, но отмечают, что сегодня потенциальных объектов для вложения средств немного, а риски высоки.
О планах Александра Абрамова по созданию фонда прямых инвестиций "Ъ" рассказал источник, близкий к предпринимателю. По словам собеседника "Ъ", у господина Абрамова амбициозные планы и он намерен построить компанию международного уровня. По данным "Ъ", ряд сотрудников управляющей компании ООО "Евразхолдинг" уже готовятся к переводу в штат фонда. В какие отрасли собирается инвестировать владелец EvrazGroup и каков размер инвестиций, пока неясно. Известно, что в управление фонду будут переданы такие активы господина Абрамова, как "Дальлеспром" и "Ферро-строй". Собеседник "Ъ" не исключает, что фонд может получить и долю Александра Абрамова в EvrazGroup.
ОАО "Дальлеспром" оценивается в $20 млн и специализируется на лесопилении (мощность - более 1 млн кубометров в год). Основная доля ее продукции экспортируется главным образом в Китай. Работающее в Москве ЗАО "Феррострой" занимается управлением строительными объектами, выполняет функции застройщика и заказчика, инвестирует собственные и привлеченные средства в строительство объектов жилого и нежилого назначения. Стоимость активов компании, по оценкам участников рынка, превышает $50 млн.
Представители господина Абрамова комментировать информацию о создании фонда отказались. Отраслевые эксперты неоднозначно оценивают планы Александра Абрамова. "Плюс в том, что сейчас хорошая конъюнктура и на рынке не так много фондов прямых инвестиций. Минус - относительно мало объектов для инвестиций, кроме того, проблема с квалифицированными специалистами", - считает советник управляющего директора "Интеррос" Александр Астапович ("Интеррос" вместе с AIG владеет фондом прямых инвестиций "AIG Интеррос"). Эксперты также говорят, что этот бизнес, как любой венчурный проект, несет в себе достаточно высокие риски.
Как сообщили в отделе по связям с общественностью комбината, первый плот объемом 9,6 тысячи кубометров древесины пришел к причалам цеха приготовления древесного сырья 12 мая из урочища Керчомъя. 16 мая по два плота привели буксирные теплоходы "Архангельск", "Няндома", а 17 мая - теплоходы "Горький" и "Котлас".
Таким образом, к утру 17 мая количество доставленной к причалам "МБП СЛПК" только плотовой (лиственной и хвойной) древесины превысило 52 тысячи кубометров. Организован интенсивный подъем из воды в первую очередь лиственной древесины. Около полутора десятков барж доставили с начала кампании примерно 10 тысяч кубометров березового сырья. Большая часть уже выгружена на берег.
Всего лесозаготовители Сыктывкарского ЛПК подготовили 26 плотов общим объемом 207 тысяч кубометров древесины. Объемы с каждым годом уменьшаются, потому что нет средств на поддержание реки в судоходном состоянии: комбинату в одиночку это не осилить, а государство денег не выделяет. Летом в связи со сплавом до минимума снижается приемка древесины железнодорожным и автомобильным транспортом, но сегодня речной транспорт начинает уступать им позиции с точки зрения выгоды. Остается добавить, что ОАО "Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК" является частью группы "Монди", лесобумажного бизнеса транснациональной корпорации "Англо Американ". "Монди Бизнес Пейпа" - один из крупнейших европейских производителей бездревесной немелованной бумаги и обладает производственными мощностями в Австрии, Венгрии, Израиле, Словакии, России, ЮАР. Сыктывкарский комбинат обеспечивает более 40 процентов рынка офисной и офсетной бумаги в России и СНГ, а также производит газетную бумагу, картон для плоских слоев гофрированного картона "топ-лайнер" и "крафт-лайнер". В составе СЛПК 14 дочерних лесозаготовительных компаний.
* * *
Газета "Республика" (Республика Коми) - Санкт-Петербургская исследовательская компания, как стало известно, завершила подготовку обоснования инвестиций строительства Троицко-Печорского целлюлозно-картонного комбината (ЦКК). И хотя до осуществления этого масштабного проекта еще далеко, железнодорожники и жители района надеются на возрождение малодеятельной линии "Сосногорск - Троицко-Печорск".
Как сообщили в службе по связям с общественностью Северной железной дороги, только за четыре прошедших месяца убытки Сосно-горского отделения СЖД от содержания упомянутой линии составили 44,2 млн. рублей. В 2005 году Северная железная дорога понесла убытки от эксплуатации линии в сумме 109,7 млн. рублей, а компенсация из республиканского бюджета составила 4 млн. рублей, или 3,6% от общей суммы убытков.
Лишь один пассажирский поезд через день и три грузовых в неделю курсируют по этому участку. Богатый лесом Троицко-Печорский район с годовой расчетной лесосекой в три миллиона кубометров после развала объединения "Печорлес" во много раз сократил лесозаготовки. Если в 80-е годы пять леспромхозов ежегодно добывали до четырех миллионов кубометров леса, то сейчас 22 малых предприятия заготавливают менее 200 тысяч кубометров в год.
Проблемы лесозаготовителей тяжелым бременем легли на железнодорожников. В годы экономического подъема на станции Троицко-Печорск грузили до 55 вагонов в сутки, а сегодня среднесуточная погрузка составляет шесть вагонов. За четыре месяца года здесь было погружено 752 вагона лесных грузов (за аналогичный период 2005 года - 899 вагонов).
Но какова бы ни была интенсивность движения, железнодорожники должны постоянно содержать пути в хорошем состоянии. Социальная значимость этой железнодорожной линии для жителей отдаленных районов Коми превалирует в компании ОАО "РЖД" над экономической целесообразностью. Содержание таких убыточных линий - одно из обязательств Северной железной дороги, записанных в соглашении с Республикой Коми. Компенсация региона при этом лишь частичная: за указанный период с начала текущего года она составит 1,4 миллиона рублей. Поэтому перспектива строительства Троицко-Печорского ЦКК очень обрадовала железнодорожников: она решит проблему загрузки малодеятельной линии.
* * *
Журнал "Эксперт - Северо-Запад" (Санкт-Петербург) рассказал, что ОАО "Корпорация "Вологдалеспром"" и Международный банк Санкт-Петербурга (МБСП) ввели в эксплуатацию в Великом Устюге (Вологодская область) завод по производству биотоплива - ООО "Вологдабиоэкспорт". Инвестиции оцениваются в 7 млн евро. Основная продукция завода - топливные древесные гранулы (пеллеты), сырьем для производства которых служат отходы лесопиления и деревообработки (щепа, опилки, горбыль), а также балансы низкосортной древесины. Производительность завода составляет 50 тыс. тонн в год (как утверждают в администрации Вологодской области, это самый высокий показатель в России на аналогичных производствах).
Завод в Великом Устюге - четвертое предприятие на Вологодчине, производящее древесные топливные гранулы. В настоящее время разные компании продолжают строительство аналогичных производств в Кадникове, Верховажье и Соколе. В перспективных планах АО "Корпорация "Вологдалеспром"" - создание еще пяти подобных заводов в различных районах области.
Первые предприятия созданы в основном для обеспечения нужд области, испытывающей серьезные проблемы с топливом для местных котельных. "Вологдабиоэкспорт" ориентируется на европейского потребителя, озабоченного вопросами экологической безопасности (теплотворная способность древесных гранул сравнима с углем, при этом выброс углекислого газа меньше в десятки раз). Инвесторы рассчитывают, что в Европе спрос на биотопливо будет стабильно расти.
* * *
Газета "Коммерсантъ" (Москва) - Как стало известно от "Ъ", член совета директоров и основной владелец EvrazGroup Александр Абрамов создает фонд прямых инвестиций, который будет управлять подконтрольными предпринимателю лесными и строительными активами, а также, возможно, его долей в EvrazGroup. Отраслевые эксперты считают создание фонда перспективным бизнесом, но отмечают, что сегодня потенциальных объектов для вложения средств немного, а риски высоки.
О планах Александра Абрамова по созданию фонда прямых инвестиций "Ъ" рассказал источник, близкий к предпринимателю. По словам собеседника "Ъ", у господина Абрамова амбициозные планы и он намерен построить компанию международного уровня. По данным "Ъ", ряд сотрудников управляющей компании ООО "Евразхолдинг" уже готовятся к переводу в штат фонда. В какие отрасли собирается инвестировать владелец EvrazGroup и каков размер инвестиций, пока неясно. Известно, что в управление фонду будут переданы такие активы господина Абрамова, как "Дальлеспром" и "Ферро-строй". Собеседник "Ъ" не исключает, что фонд может получить и долю Александра Абрамова в EvrazGroup.
ОАО "Дальлеспром" оценивается в $20 млн и специализируется на лесопилении (мощность - более 1 млн кубометров в год). Основная доля ее продукции экспортируется главным образом в Китай. Работающее в Москве ЗАО "Феррострой" занимается управлением строительными объектами, выполняет функции застройщика и заказчика, инвестирует собственные и привлеченные средства в строительство объектов жилого и нежилого назначения. Стоимость активов компании, по оценкам участников рынка, превышает $50 млн.
Представители господина Абрамова комментировать информацию о создании фонда отказались. Отраслевые эксперты неоднозначно оценивают планы Александра Абрамова. "Плюс в том, что сейчас хорошая конъюнктура и на рынке не так много фондов прямых инвестиций. Минус - относительно мало объектов для инвестиций, кроме того, проблема с квалифицированными специалистами", - считает советник управляющего директора "Интеррос" Александр Астапович ("Интеррос" вместе с AIG владеет фондом прямых инвестиций "AIG Интеррос"). Эксперты также говорят, что этот бизнес, как любой венчурный проект, несет в себе достаточно высокие риски.
Ещё новости по теме:
15:00
14:20