"Бумеранг"

Четверг, 2 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В ноябре 2005 года на страницах "Лесной газеты" были опубликованы размышления известного специалиста лесопромышленной отрасли Виктора Александровича Пладова "Фрадкову советуют шагнуть в пропасть".
Виктор Александрович возглавлял крупнейшее предприятие в Карелии АКХ "Кареллеспром". Ныне он возглавляет наблюдательный совет ЗАО "Шуялес". Безусловно, его видение сегодняшнего дня и перспективы развития лесного комплекса базируется на знании реальной ситуации. Однако не во всем могу с ним согласиться.
На мой взгляд, есть несколько спорных моментов в его рассуждениях о положении дел в лесном машиностроении. И эти моменты очень значимы. Здесь важен угол зрения, под которым надо рассматривать участие потребителей продукции предприятий лесного машиностроения. Это участие — позиция не наблюдателя и оценщика, а активного партнера, для возрождения конкурентоспособного российского производителя лесной техники.
Мне сложно комментировать тезис статьи Виктора Александровича Пладова об экспорте круглого леса, но я понимаю, что здесь проблема есть и решать ее необходимо срочно. Лес, как и недра, достояние народное, создано трудом многих поколений и милостью природы. Лес — это восстанавливаемое энергетическое и промышленное сырье в отличие от нефти и газа, которые после их выкачки не возвращаются. Через 40–50 лет наступит время исполнения прогнозов кризисных явлений для добычи нефти, газа, а лес будет вновь выращен и востребован. И этот громадный сырьевой ресурс страна продает по дешевым ценам за лесозаготовительную дорогую импортную технику. Никто не считает потери при продаже этого круглого леса, от ликвидации рабочих мест на наших предприятиях, производящих пиломатериалы, бумагу, щепу, биомассу и т. д. Почему нам не нужен баланс из лиственных пород, а за границей он необходим?.. У нас его оказывается 60% в лесном фонде! Видимо, мы не учитываем в своих планах средства, которые должны дать громадный эффект.
Я лично знаю Виктора Александровича Пладова. Такой человек и специалист, выступая на страницах "Лесной газеты" — издания для работников лесных отраслей и массового читателя, издания, которое распространяется в странах СНГ и в дальнем зарубежье, конечно, понимает, что каждое его слово формирует мнение руководителей других хозяйств, и получается, что можно обходиться без отечественного производителя современной техники, не стремясь к разработке и осуществлению совместных насущных задач, стоящих перед машиностроителями! Меня это настораживает.
Мне непонятно, почему наше сырье, не находя сбыта у себя, в Российской Федерации, уходит за границу и возвращается к нам готовым продуктом. По моему разумению, вся экономика — это наличие и взаимодействие двух составляющих: продукта разума и природных богатств. Все остальное производно. Если мы лишились любого из этих ресурсов, то мы стали беднее. И какие бы измышления ни проводились желающими оправдать свои действия, с очевидным просто не спорят. При этом я не отрицаю нормальную рыночную экономику, но обязательно во благо своей страны, своего народа.
Тут уместно регулирование рынка — ненавязчивое, но оперативное. Для этого должны быть определены на контрактной основе правила игры, употреблена воля правительства РФ и субъектов Федерации, созданы и утверждены отраслевые долгосрочные федеральные и региональные программы развития и использования сырьевых и людских ресурсов, привлечены финансовые средства как бизнеса, так и бюджетов различного уровня. Сроки исполнения этапов этих программ и их финансирование должны быть поставлены на системный контроль.
Введение частной собственности в отношениях между субъектами рынков и переход лесной отрасли РФ от рынка продавца к рынку потребителя в корне изменили подход к самооценке, экономическому, административному взаимодействию предприятий, бизнеса и власти. За эти годы на лесной рынок пришли конкурирующие компании из-за рубежа. Сейчас часто в печати можно столкнуться с такой точкой зрения, отнюдь не дилетантской, что лесозаготовителям выгоднее покупать технику западных компаний, чем отечественную. Но вопрос не так прост, как стараются представить его авторы таких материалов. Возможно, у тех, кто утверждает так, это происходит от слабого знания возможностей нашего лесного машиностроения, его потенциала и уже созданных мощностей. Или, что хуже, им безразличны экономика отечественного производителя машин, занятость в нем россиян и покупка своей прибыли у зарубежных фирм. Может быть, есть еще какие-то интересы, которых мы не знаем и не можем предположить.
Наличие конкуренции — фактор необходимый. Это азбучная истина, которую мы не намерены оспаривать. Во-первых, конкуренция заставляет постоянно работать над повышением качества продукции, обогащает опытом конкурента. Во-вторых, она не исключает, а предполагает поиск возможных вариантов совместной работы.
Онежский тракторный завод является одним из крупнейших предприятий машиностроения Карелии и России, производящим серийно трактора для лесопромышленного комплекса РФ. В прежние годы ОТЗ был известен далеко за пределами СССР. Еще в 1988 году мы производили 12,3 тысячи тракторов в год. С точки зрения сегодняшней экономики, когда количественные показатели не являются определяющими для механизации тяжелого ручного труда на лесосечных работах, такого количества машин не требовалось. Однако по этой цифре можно представить, сколь многие лесозаготовительные предприятия работали на нашей технике. Более 45% стрелеванного леса в СССР осуществлялось на машинах производства ОТЗ. И за рубеж ОТЗ поставлял ежегодно от 300 до 600 машин. Этот факт и в те времена, и сегодня говорит о возможностях и потенциале завода.
История сокращения производства на Онежском тракторном заводе повторяет историю многих отечественных предприятий. Часть из них давно закрылись, многие поменяли профиль. ОТЗ, как и другие заводы, был акционирован.
Но главным итогом прошедших лет можно считать то, что Онежский тракторный завод, частично проведя техническое перевооружение, сумел сохранить профиль, по-прежнему выпускает трактора для ЛПК, более того, разрабатывает новые модели, отзываясь на пожелания лесозаготовителей, сохранил основные технологические мощности. Это было не просто.
От иллюзий прошлых лет жизнь заставила отказаться. Но за прошедший период был нанесен значительный ущерб. Не хочу сказать непоправимый, поскольку считаю, что перспективы у лесного машиностроения есть. Думаю, что оздоровление отечественной промышленности должно стать одним из приоритетов в действиях государственных органов, локомотивом роста экономического могущества нашей страны.
Я отчетливо понимаю, что промышленные предприятия вторичны, но они призваны высоко поднять планку качества исполнения четырех национальных приоритетных направлений, поставленных перед страной президентом Владимиром Владимировичем Путиным. Продукция предприятий промышленности России, в том числе и лесного машиностроения, является средством для технологий выполнения этих четырех национальных программ.
Изложив видение проблемы в лесопромышленном комплексе России, в промышленности Российской Федерации в целом, мне бы хотелось предложить решение проблем в отечественном лесном машиностроении. В частности, на примере ОАО "Онежский тракторный завод". Я не буду перечислять большое количество регалий высокого достоинства, которые с 1953 года по настоящее время получил за свой труд дважды орденоносный коллектив. Я просто хочу сказать, что при определенной поддержке бизнеса и власти, имея богатые традиции и реальные мощности, ОАО "ОТЗ" в состоянии выпускать конкурентоспособную с зарубежными фирмами лесную технику, применив базы этих машин в технологии других отраслей.
Бывает, мы ведем разговор, почему отечественный производитель хуже зарубежного. На мой взгляд, у нас возникает не вполне справедливая конкуренция. Западные производители много лет в условиях стабильной ситуации могли работать над созданием своих машин. Мы же в постперестроечное время должны были решать не перспективные задачи, а задачи выживания. Нынешняя ситуация — результат того времени. Финские и шведские компании поставляют нашим лесозаготовителям технику на условиях лизинга, предоставляют рассрочку платежей, включая бартерные расчеты за древесину, в том числе круглый лес. А мы вынуждены работать по предоплате.
Вместе с тем понятно, что о сегодняшнем дне можно позаботиться, видя перспективу. Также и перспективные планы следует составлять, опираясь на опыт дня нынешнего. Мы же такой возможности были долгое время лишены. Мы не просим подарков. Стабилизационный фонд, созданный в нашей стране, — это частица труда каждого работника, каждого предприятия, организации, и не надо его просто дарить. Но в таких случаях, когда надо защитить собственного производителя, предусмотреть выделение долгосрочных льготных кредитов, предусмотреть малопроцентные целевые длительные лизинговые схемы для потребителей техники нашего завода и, наконец, предусмотреть целевые инвестиции и инвестиционные кредиты для НИОКРа по созданию конструкции и внедрению новой конкурентоспособной техники на ОАО "ОТЗ" — это просто исправление того, что произошло в перестроечные годы.
При этом следует учесть, что на предприятии имеется долгосрочная программа на 2006–2015 годы, расчетно разработанная на 2006–2007 годы, прогнозно — на 2008–2010 гг. и справочно — на 2011–2015 гг. Эта программа предусматривает поддержку государства, бизнеса и потребителя на 3–4 года. Возврат средств предусматривается с наращиванием реального эффекта с учетом инфляции. После этого срока ОАО "ОТЗ" в своей хозяйственной деятельности будет справляться с обеспечением своих ниш рынков и обеспечивать партнеров конкурентоспособной техникой с выполнением основных принципов удовлетворения потребителей:
- поставка продукции в срок;
- качество (долговечность, надежность, эргономичность, экологичность, производительность);
- сервис техники и обучение персонала, обслуживающего ее;
- стоимость машин;
- разработка совместных схем возможных продаж;
- разработка партнерских соглашений по созданию новых гусеничных и колесных машин для новых технологий на лесосечных работах.
Во всяком случае, у ОАО "Онежский тракторный завод" есть большой потенциал: высококлассные специалисты могут разрабатывать гусеничные и колесные машины, необходимые лесозаготовителям, и производить их. Нужны только поддержка бизнеса и решения на уровне правительств РФ и РК, а с потребителем мы обречены стать навсегда партнерами в эффективной работе.
Если не оказывать помощь отечественным предприятиям, легко уступая рынок западным производителям, очень скоро может оказаться, что россиянам негде будет работать.
Но российские машиностроители тоже могут заниматься переработкой сырья, делать машины не хуже, чем зарубежные предприятия, из российского же железа, которое получают из российской же руды.
Когда человек ломает ногу, в период реабилитации он вынужден ходить на костылях или с тростью. Однако вскоре эти приспособления оказываются ему не нужны — он вновь твердо встает на ноги, возвращается к полноценному труду. На мой взгляд, отечественное машиностроение находится сейчас как раз в положении такого человека. Нам нужна поддержка с тем, чтобы и мы могли вновь твердо встать на ноги. Уверен, что еще не поздно исправить ситуацию и что господдержка отечественного машиностроения принесла бы пользу государству. Необходимо заниматься этим сейчас, пока есть профессионалы, пока работают производственные мощности, пока потребители настроены приобретать отечественную технику.
Мне очень хочется, чтобы не забывали историю и не перекладывали на плечи детей и внуков, на плечи последующих поколений проблемы, которые надо решать сейчас.
В заключение о главном. Работая до пота, надо знать, за что и для чего. Очевидным является тот факт, что развитие конкурентоспособного отечественного машиностроения — это мощный экономический рычаг улучшения жизни россиян, увеличения средств казны государства и бизнеса.
Совместная финансовая поддержка бизнеса и власти отечественного лесного машиностроителя — это шанс приумножить национальное богатство страны, создать имидж конкурентоспособного производителя лесной техники.
Отсутствие поддержки — это бумеранг, который обернется упущенной выгодой, громадным убытком и потерей рабочих мест в России.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1165
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003