Новый Лесной Кодекс фактически обрекает сельхозы на вымирание - председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Н.Комарова
Комитет по природным ресурсам и природопользованию Государственной Думы РФ направил в Министерство экономического развития и торговли РФ все предложения по новой редакции Лесного кодекса, поступившие от комитетов и депутатов нижней палаты парламента, субъектов федерации, а также научных и общественных организаций. В Комитете создана рабочая группа, которая совместно с Минэкономразвития в настоящее время работает над содержанием новой редакции Лесного Кодекса. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Комитете по природным ресурсам и природопользованию.
Напомним, что новый Лесной Кодекс одобрен Правительством РФ и в ближайшее время должен быть направлен на рассмотрение в первом чтении в Государственной Думе. Согласно законопроекту, процесс передачи участков лесного фонда в частные руки начнется с 2006 года. Ограничений на приобретение участков в законопроекте не прописано: участки смогут купить как граждане России, так и иностранные граждане, в любом количестве. При этом закон предусматривает, что все "имеют права на свободный доступ в леса" вне зависимости от формы собственности, а чуть ниже, в следующей статье - "собственник определяет правила пребывания" на территории его участка лесного фонда страны.
Основную тревогу, как сказала журналистам Председатель Комитета ГД по природным ресурсам и природопользованию Наталья Комарова, вызывают сельхозы, находящиеся в собственности государства. "По новому Лесному Кодексу их положение будет еще более плачевным", - сказала она. По ее словам, новый Лесной Кодекс фактически обрекает сельхозы на вымирание, поскольку их распределение с помощью подрядов или передачи в доверительное управление, отдает сельхозы на волю случая и может привести к их полному исчезновению.
Характер предложений, направленных в Минэкономразвития, во многом определен тем, что процедура перехода от федеральной собственности на все участки лесного фонда к введению их в рыночный оборот, на данный момент в редакции Лесного Кодекса четко не описана. В свою очередь, предложения направлены на получение абсолютно четкого представления, какая доля общественных лесных земель будет сохранена, и как она будет распределяться на территории страны.
Принципиальное значение имеет установление норм, определяющих, для каких целей участки лесного фонда могут передаваться в частную собственность, сообщили в Комитете. При этом предлагается, в частности, предусмотреть в законодательстве возможности выкупа участков для государственных нужд. Этот принцип относится и к механизму общего пользования участками лесного фонда в зависимости от формы собственности участка для учета интересов местного населения, сохранения социальной и экологической среды. В частности, Лесной Кодекс должен гарантировать свободное и бесплатное пребывание граждан в лесах (сбор ягод, грибов и т.д.).
По мнению Комитета, одним из основных недостатков законопроекта по Лесному Кодексу является неурегулированность вопросов ведения, финансирования лесного хозяйства, проведения лесоустроительных, лесоохранных и лесовосстановительных работ в лесах, находящихся в федеральной собственности, на которые нет заявок на аренду или выкуп. По данным Комитета по природным ресурсам и природопользованию ГД, их примерно 70-75% от общей площади лесных земель.
Авторы предложений, направленных в Минэкономразвития, также считают необходимым предусмотреть различные механизмы предоставления участков лесного фонда в аренду на аукционе и иные способы этой процедуры в зависимости от сроков пользования, объемов и видов лесопользования, от социально-экономической обстановки в конкретном регионе. Авторы предложений полагают, что такой подход позволит не допустить существенного ослабления системы государственной поддержки обеспечивающихся в настоящее время за счет льгот по платежам за лесопользование отдельных категорий населения и социально значимых организаций. Предполагается, что это позволит и учесть интересы уже действующих лесопользователей и не допустит исключения из их числа предпринимателей малого и среднего бизнеса, "что в противном случае привело бы к монополизации этого рынка", - полагают в Комитете.
Ряд субъектов федерации и сельхозобъединений предлагает дополнить законопроект новой статьей, определяющей правовой режим лесов, расположенных в границах землепользования сельскохозяйственных организаций на разных условиях..
Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Комитете по природным ресурсам и природопользованию, 29 марта в Государственной Думе состоятся парламентские слушания на тему "Актуальные вопросы совершенствования лесного законодательства Российской Федерации". По словам главы Комитета Н.Комаровой, на них ожидаются все авторы предложений по изменению законопроекта, "в том числе представители Всемирного фонда дикой природы и Гринпис России".
Ещё новости по теме:
15:00
14:20