Дополнительные несколько тысяч рублей за отопление в Московском регионе объяснили холодной зимой

Понедельник, 14 февраля 2022 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Москва. 14 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Неожиданно большие суммы в графе перерасчета платы за отопление в некоторых районах Москвы и области связаны с холодной зимой, сообщила "Интерфаксу" зампред комитета Госдумы РФ по ЖКХ Светлана Разворотнева.

"В Москве расчет за отопление производится по схеме 1/12. Это значит, что есть отопление в доме или нет, весь отпущенный за прошлый год объем делится на 12 месяцев и равными частями выставляется к оплате. В конце года смотрят реальные показания приборов учета и выставляют перерасчет — если текущий год оказался более холодным, то сумма увеличивается. Если более теплым — то наоборот. (...) Если УК не ведет температурный график (наружного воздуха), то по прошествии времени доказать факты перетопа крайне сложно", — рассказала "Интерфаксу" Разворотнева.

Жители некоторых районов Москвы и Московской области в феврале получили квитанции с необычно большими суммами перерасчета платы за отопление. Если корректировки в размере 1–2 тыс. рублей были ожидаемы, то дополнительные 5–12 тыс. рублей в квитанции стали неприятным сюрпризом. Ряд СМИ сообщил о протестах жителей района Коптево, где дополнительный платеж был начислен в размере до 20 тыс. рублей.

На существенные суммы перерасчета обратили внимание также жители Лосиного Острова, Люберец и других районов Москвы и Подмосковья. При этом большую часть районов Московского региона проблема не затронула.

Официальный портал мэра Москвы сообщил, что столичный департамент ЖКХ проведет проверку обоснованности начислений, выставленных частными управляющими компаниями в районе Коптево. Там также напомнили, что в конце года плата за отопление пересчитывается в соответствии с фактически потребленным объемом ресурсов.

В ПАО "МОЭК", сформировавшем эти счета, на запрос "Интерфакса" ответить отказались.

"Ситуацию с перерасчетами будет комментировать департамент ЖКХ", — говорится в полученном агентством ответе.

Оспорить квитанции москвичам и жителям Подмосковья будет непросто, говорит Разворотнева.

"Проще всего обратиться в Госжилинспекцию, которая должна следить за правильностью начислений. Если были ошибки в формулах и расчетах, то ГЖИ может поправить ресурсоснабжающую организацию. А от перетопов и переплат за них избавит только аппаратура погодного регулирования, установленная на входе теплоносителя", — отметила она.

По ее словам, постфактум доказать некачественное предоставление коммунальной услуги достаточно сложно. Для этого либо управляющая компания должна вести график температуры наружного воздуха, либо сами граждане должны ежедневно замерять температуру воздуха в квартире. Если она окажется выше +24 градусов, следует составить акт об этом, его уже можно будет использовать как основание для требования перерасчета.

"Чаще всего проблема не в неверных расчетах, а в том, что в большинстве домов нет аппаратуры погодного регулирования, поэтому в дом поступает гораздо больше тепла, чем нужно потребителю", — заключила Разворотнева.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2326
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2022: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31