Приоритетом для финансирования ФНБ должны быть окупаемые инфраструктурные проекты - Силуанов

Среда, 17 марта 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

На прошлой неделе президент Владимир Путин поручил правительству в течение месяца подготовить предложения по проектам для инвестирования средств ФНБ. Бюджетом на 2021-2023 годы ликвидная часть фонда к концу 2021 года предусматривается в размере 7,1% ВВП, 2022 года — 6,76% ВВП, 2023 года — 6,97% ВВП. По факту ликвидные активы ФНБ по итогам февраля составили 7,5% прогнозируемого ВВП, сократившись с 7,7% месяц назад. При сохранении текущей внешнеэкономической конъюнктуры фонд будет ежемесячно пополняться на 180-200 млрд рублей, говорил Путин.

Как сказал журналистам в среду Силуанов, правительство должно убедиться, что на трёхлетнем горизонте ликвидные активы ФНБ превысят 7% ВВП, "и после этого уже мы имеем все законодательные основания для принятия решения о вложении средств ФНБ".

"Прогноз уже сейчас начинает Минэкономики уточнять, весенняя корректировка прогноза, думаю, позволит это сделать", — сказал он.

Помимо уточнения макропрогноза, должен быть уточнен перечень инвестпроектов, после чего уже будет приниматься решение о вложениях.

"Поручение по перечню есть, прогноз весной подкорректируем, соответственно, в первом полугодии может быть определён перечень проектов и начато финансирование", — заключил глава Минфина.

Сейчас в правительстве на рассмотрении находятся проект постановления и поправок в бюджетное законодательство, устанавливающие параметры инвестирования средств ФНБ в проекты при превышении ликвидными активами планки в 7% ВВП, однако, по словам Силуанова, вложения можно начать и в рамках действующих сейчас норм.

"Подготовлены новые правила (инвестирования средств ФНБ — ИФ), они сейчас находятся на рассмотрении в правительстве, надеемся, что в ближайшее время будут утверждены. Но если мы быстро не сможем это сделать, то у нас есть действующие правила, по которым мы работали в прошлые годы, когда размещали средства ФНБ. Они, может быть, менее современные, потому что мы предусматриваем участие ФНБ в проектах, в которых, в первую очередь, заинтересованы предприниматели. Мы говорим о том, что от объема проекта участие ФНБ должно быть не более чем на 25%, или объём заёмных средств не более чем на 40%. Мы говорим о том, что должны быть проекты, которые создают дополнительные рабочие места, новую экономику. Если мы не сумеем быстро принять эти решения, — а мы, я думаю, все-таки сумеем, — тогда по старым (будем инвестировать — ИФ)", — сказал министр.

Он подтвердил, что в рамках выполнения президентского поручения перечень инвестпроектов для ФНБ будет подготовлен в течение месяца. Силуанов не стал прогнозировать число пунктов в этом перечне, отметив, что это зависит от объема проектов.

"Есть наши оценки возможного участия ФНБ. Если брать в меру консервативные оценки, то это где-то 1 трлн рублей на 3 года. Но если посмотреть проекты, в которые целесообразно вкладывать средства ФНБ, то, например, это проект ВСМ Москва — Санкт-Петербург. Только один этот проект стоит 1 трлн рублей, и если говорим о том, что 25% (может быть доля ФНБ в бюджете одного проекта — ИФ), то значительная часть уже может быть направлена на такого рода проект", — сказал Силуанов.

"Мне кажется, что в первую очередь это должны быть окупаемые инфраструктурные проекты. ВСМ один из таких", — добавил он.

Однако отдавать приоритет именно проекту ВСМ Москва-Петербург министр не стал.

"Я не говорю, что он первый, второй или третий (в списке потенциальных проектов для ФНБ — ИФ). Мы список формируем, а ранжирование потом будет проведено", — резюмировал Силуанов.

Вопрос направлений инвестирования ликвидной части ФНБ активно обсуждался в 2019 году, когда стало понятно, что объем этих средств скоро превысит планку в 7% ВВП, после которой их можно использовать. В конце ноября 2019 года Минфин опубликовал проект соответствующих поправок в Бюджетный кодекс РФ. Позже ведомство несколько раз изменяло законопроект. В одной из последних версий предлагалась допустимая доля участия фонда от совокупного объема финансирования отдельного проекта за счет всех источников за вычетом бюджетных средств и заемных средств, привлеченных под государственные (муниципальные) гарантии — 25%. На три года планировалось установить планку трат в 1 трлн рублей. Предельный срок размещения средств ФНБ в инфраструктурные проекты и в проекты ВЭБа в реальном секторе экономики, реализуемые российскими организациями, а также предоставления экспортных кредитов иностранным государствам устанавливался в 25 лет. Также предлагалось расширить направления инвестирования ФНБ за счет долговых требований к иностранным государствам по экспортным госкредитам. В 2020 году на фоне пандемии коронавируса дискуссия об инвестициях из ФНБ на некоторое время отошла на второй план, но постепенно вернулась в повестку на фоне восстановления экономики и роста цен на нефть.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 442
Рубрика: Недвижимость


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003