Отставание по вводу жилья вызвано инерционностью процессов стройотрасли - эксперты

Пятница, 21 августа 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Москва. 20 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Продолжение снижения объемов ввода жилья в РФ в июле текущего года вызвано инерционностью процессов, происходящих в строительной отрасли, рассказали "Интерфаксу" эксперты и участники рынка недвижимости.

Ранее в Росстате сообщили, что жилищное строительство стало единственным сектором экономики, показавшим снижение объемов в июле (ввод снизился на 4,5% к июню этого года).

"Строительная отрасль традиционно сильно отличается от большинства секторов экономики, в первую очередь за счет более длинного производственного цикла. Ситуация с пандемией, введение различных ограничений серьезно сбавили темпы, а в ряде регионов строительство и вовсе было приостановлено на полтора-два месяца. Соответственно произошли различные сдвиги сроков", — рассказал глава Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко.

Согласен с оценкой ситуации управляющий партнёр компании "ВекторСтройФинанс" Андрей Колочинский.

"В апреле и мае, пока действовали ограничения в связи с распространением коронавируса, многие стройки были приостановлены. Учитывая это, сокращение объемов жилищного строительства является вполне логичным и ожидаемым. Тем не менее, я бы не стал делать преждевременных выводов, так как оценивать темпы жилищного строительства лучше по итогам года. Традиционно большинство новостроек вводится в эксплуатацию ближе к концу года после завершения работ по благоустройству летом", — рассказал девелопер.

Алексеенко также предположил, что часть девелоперов сознательно откладывает ввод объектов.

"Правительством была запущена программа субсидирования ипотеки под 6,5%, которая стала флагманом среди мер поддержки жилищного строительства. Программа распространяется на покупку квартир на стадии строительства, соответственно если дом уже введен, то на нее уже не будет распространяться льготная ипотечная ставка, привлекательная для покупателей. В связи с этим, мы не исключаем, что некоторые застройщики предпочли сдвинуть сроки сдачи объектов на осень, тем самым обеспечив себе продажи квартир по льготной программе", — предположил эксперт.

Впрочем, снижение на 4,5% не представляется некоторым участникам рынка чем-то негативным.

"Снижение объёма ввода жилья в течение одного месяца относительно предыдущего, причем столь незначительное, ничего не значит. Показатель ввода жилья от месяца к месяцу имеет тенденцию к резким скачкам и падениям. Более того, порядка 60% всего жилья вводится осенью и в начале зимы, то есть под конец года, поэтому динамика ввода первой половины года и лета совершенно не показательна", — заверила управляющий партнер компании "Метриум" Мария Литинецкая.

А совладелец Группы Родина (девелопер культурно-образовательного кластера Russian Design District) Владимир Щекин вообще считает, что показатель динамики ввода жилья имеет аналитическую ценность только за длительные периоды.

"Более интересный показатель – это суммарный объем текущего строительства. Сейчас, по данным Единого ресурса застройщиков, в России возводятся 112 млн кв.м. жилья, что на 17% меньше, чем в июле 2019 года. То есть активность в строительстве за последний год серьезно сократилась. Основная причина – переход застройщиков на банковское финансирование и ухудшение экономической сиутации", — пояснил он.

.Вместе с тем, эксперты не исключают, что показатели паспорта нацпроекта по вводу жилья в текущем году могут быть не достигнуты.

Как завил ранее на рабочем совещании "Единой России" по вопросам развития жилищного строительства и повышения доступности жилья для граждан глава Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков, 2020 год оказался сложным для строительных компаний.

"Такой показатель, как количество выводимых на рынок новых проектов жилищного строительства, снижается. Этот показатель снижается с момента введения эскроу счетов (в июле прошлого года – ИФ), потому что не все строительные компании готовы вести работу должным образом, есть низкомаржинальные проекты. Основным фактором, почему это происходит, является в первую очередь ограниченность земельного ресурса. На сегодня мы видим приятное исключение в лице ДОМ.РФ, которое системно проводит работу по вовлечению земельных участков, находящихся в федеральной собственности", — рассказал Глушков.

Замглавы Минстроя России Никита Стасишин отмечал, что для увеличения объемов ввода жилья в последующие годы необходимо вовлекать в оборот большее количество земли. Так, с прошлого года появилась возможность финансирования инженерных сетей по программе "Стимул".

С тем, что падение ввода не связано с событиями марта, согласен руководитель комитета по строительству "Опоры России" Дмитрий Котровский.

"Снижение связано это не с событиями марта этого года, а с планомерным, системным введением новых правил для тех, кто работает в сфере строительства жилья. Помимо снижающегося спроса, растет себестоимость. И рост себестоимости связан не с улучшением качества возводимого жилья, а с рядом барьерных, законодательных и нормативных требований. В такой ситуации бизнес лишний раз задумывается о масштабировании проектов, о желании комплексно осваивать территории", — считает эксперт.

В четверг Росстат опубликовал данные, в соответствии с которыми объемы жилищного строительства продолжают падение.

"Объемы жилищного строительства в июле снизились к июню этого года на 4,5% (без учета жилищного строительства на садово-дачных участках) и на 2,8% с учетом строительства на этих участках. К июлю 2019 года снижение составило 14,9%. Жилищное строительство стало единственным сектором экономики, показавшим снижение к июню этого года", — отмечается в материалах.

В целом объемы строительства (с учетом промышленного, дорожного и прочих видов строительства) в стране составили 856 млрд рублей, практически достигнув показателя июля 2019 года (-0,2%) и превысив показатель июня текущего года на 1,4%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 590
Рубрика: Недвижимость


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003