Госдума приняла закон об обязательном восстановлении лесов

Вторник, 3 июля 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Закон, который вступит в силу с 1 января 2019 года, относит к землям лесного фонда лесные земли (на которых расположены леса; земли, предназначенные для лесовосстановления (вырубки, гари, редины, пустыри, прогалины и др.) и нелесные земли (необходимые для освоения лесов (просеки, дороги и др.), и земли, неудобные для использования (болота, каменистые россыпи и др.). Согласно документу, в целях предупреждения пожаров ширина просек, противопожарных разрывов и минерализованных полос устанавливается в пределах от 10 до 100 м.

В соответствии с законом лесовосстановление осуществляется естественным, искусственным или комбинированным способом в целях восстановления вырубленных, погибших, поврежденных лесов, сохранения полезных функций лесов, их биологического разнообразия, на основании проекта лесовосстановления лицами, осуществляющими рубки лесных насаждений, за исключением установленных законодательством случаев.

Согласно закону, лица, использующие леса, должны осуществлять мероприятия по лесовосстановлению (лесоразведению) в границах территории соответствующего субъекта РФ на площади, равной площади вырубленных лесных насаждений. Это в том числе касается случаев создания охранных зон, предназначенных для обеспечения безопасности граждан и создания необходимых условий для эксплуатации объектов, связанных с выполнением работ по геологическому изучению недр и разработкой месторождений полезных ископаемых, линейных объектов.

Лесовосстановление должно быть проведено в течение года после вырубки в соответствии с проектом лесоразведения в порядке, установленном правительством РФ (такая обязанность не распространяется на лиц, использующих леса для эксплуатации линейных объектов, для геологического изучения недр и т.д.).

Согласно закону, лица, обратившиеся с ходатайством или заявлением об изменении целевого назначения лесного участка, в том числе в связи с переводом земель лесного фонда в земли иных категорий, за исключением случаев перевода земель в земли особо охраняемых территорий, обязаны не позднее, чем через один год после изменения вида разрешенного использования земельного участка выполнить работы по лесовосстановлению или лесоразведению в границах территории соответствующего субъекта РФ на площади, равной площади участков, переводимых из состава таких земель.

Лица, на которых возложена обязанность по выполнению работ по лесовосстановлению, лесоразведению составляют проект лесовосстановления (лесоразведения), состав которого, порядок его разработки и внесения изменений устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Комментируя принятие данных поправок в Лесной кодекс, спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что "этот закон позволит нам сохранить природные богатства России".

"Мы установили принцип обязательности лесовосстановления для всех видов экономической деятельности, и такое понятие как "безвозвратные потери леса" уйдет в прошлое", — сказал В.Володин.

Спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, выступая во вторник в Госдуме, отметил, что закон предписывает высаживать саженцы той же породы дерева, которая была вырублена.

"То есть вместо сибирского кедра ольху теперь не посадишь. Если вырубается ценная порода, то высаживается тоже ценная порода дерева", — сказал С.Иванов.

Он также отметил, что кумулятивный эффект от принятия этого закона будет заключаться в росте новой отрасли промышленности, которая сейчас существует в зачаточном состоянии, — промышленности, связанной с выращиванием саженцев.

"На Востоке и в Сибири, где у нас больше всего вырубки, таких крупных предприятий практически нет, и этот закон, я надеюсь, заставит двигаться в этом направлении. Это новая занятость и высокотехнологичная промышленность", — сказал С.Иванов.

Он напомнил, что после прокладки дороги через химкинский лес Росавтодор высадил в четыре раза больше деревьев, чем вырубил.

"Помните, сколько шуму было, и тогда госкомпания "Росавтодор", чтобы успокоить так называемое общественное мнение добровольно согласилась высадить в четыре раза больше деревьев, чем вырубила в просеке для строительства дороги. Хотя химкинский лес назвать лесом язык не поворачивается, вообще это не лес", — сказал С.Иванов.

Он отметил, что теперь каждый, кто строит автомобильную дорогу, железную дорогу, линии электропередачи, трубопроводы, газопроводы обязан будет высадить столько же саженцев, сколько он вырубил при строительстве объекта инфраструктуры.

По его словам, сами строители не должны высаживать саженцы, они должны нанимать соответствующих подрядчиков, кто специализируется на этом.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 628
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003