В России активизировалась новая схема вывода активов с помощью судов

Среда, 24 мая 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В России в последнее время активизировалась новая схема вывода активов и уклонения от налогов посредством ввоза в Россию официально декларируемых товаров по завышенной стоимости. Она позволяет злоумышленникам в судах разблокировать платежи по сомнительным трансграничным операциям, ранее заблокированные банками, сообщает РБК.

«Банки по указанию ЦБ оплату такого импорта блокируют как сомнительные операции. Однако эта блокировка последнее время все чаще легко обходится с помощью обращения в суды», — рассказывает один из источников на банковском рынке.

Тенденцию подтверждает заместитель руководителя Национального совета финансового рынка Александр Наумов. По его словам, новая схема активизировалась из-за того, что другие, в частности, так называемые молдавская (через фиктивные споры и вынесение фиктивных же решений судов) и казахская (фиктивный ввоз товаров через границы Таможенного союза, в рамках которого не требуется декларирование), попали под более жесткий контроль.

Суть схемы, заключается в следующем. Банки при обслуживании клиентов (резидентов-импортеров), обнаружив в информации о зарегистрированных таможенными органами декларациях (поступает в электронном виде от Федеральной таможенной службы, ФТС) отметку о наличии признака завышения стоимости ввозимых на территорию Российской Федерации товаров (код «01»), в целях предотвращения сомнительных операций отказываются проводить платеж по таким ГТД.

При этом банки руководствуются методическими рекомендациями ЦБ от 05.05.2015 № 12-МР, смысл которых — препятствовать через банки трансграничным операциям, не имеющим очевидных законных целей и явного экономического смысла, направленным на отмывание доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма, а также уклонение от уплаты налогов. Именно так ЦБ в своих рекомендациях классифицирует приобретение товаров по завышенным (по сравнению с рыночными) ценам.

Блокировка банками оплаты товаров, ввозимых по завышенным ценам, по указанию ЦБ, казалось бы, должна была перекрывать указанные схемы. Однако злоумышленники нашли способ выхода из ситуации, рассказывают банкиры.

По их словам, так как факт поставки товара официально подтвержден таможенным органом, юридическое лицо-поставщик обращается в российский арбитражный суд с иском к резиденту-получателю, не оплатившему поставку (по причине блокировки платежа банком). Дело в том, что сам факт завышения стоимости не является предметом спора в таком судебном процессе, суд рассматривает лишь факт неоплаты как таковой, не вдаваясь в вопросы сомнительного ценообразования, и выносит решение в пользу истца. Тот приходит в банк с исполнительным листом и взыскивает денежные средства по товару, поставленному по завышенной стоимости, хотя именно по этой причине ранее банк в платеже отказал, говорят собеседники РБК.

«Согласно законодательству исполнение решений судов обязательно для банков — таким образом и реализуется замысел заинтересованных в выводе капитала и прочих злоупотреблениях лиц», — резюмирует один из источников издания.

В сложившейся ситуации юристы и участники рынка не видят однозначно эффективных и быстрых способов борьбы с такой схемой.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 414
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003