ЦБ верит в стабильность рубля при отсутствии шоков

Пятница, 19 мая 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Банк России не видит рисков существенных колебаний курса рубля в ближайшее время, если не произойдет значительных шоков на глобальных рынках. Такое мнение «Известиям» выразил заместитель директора департамента денежно-кредитной политики Центробанка Александр Полонский. Он также отметил, что спрос и предложение на валютном рынке в настоящее время сбалансированы.

«В настоящее время спрос и предложение на валютном рынке в целом сбалансированы. Экспортеры продают значительные объемы иностранной валюты на фоне относительно высоких цен на нефть. В условиях сохранения достаточно крепкого курса рубля спрос импортеров и крупных компаний на валюту также существенен, но не избыточен», — сообщил Полонский.

Этот спрос в значительной мере приходится на форвардные контракты, которые позволяют этим участникам рынка зафиксировать стоимость приобретения иностранной валюты в будущем на достаточно привлекательном для них уровне, страхуя таким образом свои риски, связанные с погашением валютных долгов и импортом, добавил замдиректора департамента ЦБР.

«Что касается физических лиц, то их спрос на иностранную валюту остается умеренным. Поэтому в отсутствие значительных шоков на глобальных рынках риск существенных курсовых колебаний незначителен», — резюмировал Полонский.

Экономисты прогноз Банка России разделяют. «В последнее время чувствительность рубля к нефтяным ценам снижается, и это отражает тот факт, что рубль сейчас в большей степени находится под влиянием притока капитала. Исходя из этого можно сказать, что перспектива валюты на ближайший месяц и до конца года выглядит неплохо, потому что сейчас в мире происходит восстановление аппетита к риску», — прокомментировала главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. Единственный фактор, который может действительно достаточно серьезно сработать, — это изменение настроений нерезидентов, которые с начала года и до этого достаточно активно вкладывались в рублевые активы,

отмечает главный экономист ИК «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов. Если сейчас произойдет по какой-либо причине резкий выход из рублевых активов со стороны нерезидентов, то это может отразиться на курсе рубля.

«Но для того, чтобы это произошло, нужны более серьезные шоки, чем политические события, которые происходят в разных странах», — указывает Девятов. Таким шоком, по его мнению, могло бы быть очень резкое падение цены на нефть, но больших предпосылок к этому он не видит.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 408
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003