Региональные НПФ просят ввести для них упрощенное регулирование

Вторник, 28 февраля 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) в ближайшие дни направит письмо главе Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой ввести для малых НПФ упрощенное регулирование, в частности снизить требования к объему собственных средств и в целом облегчить конструкцию надзора. Об этом «Известиям» рассказали три участника рынка, информацию подтвердил президент АНПФ Сергей Беляков.

«Ключевая идея обращения АНПФ в Банк России заключается в создании совместной рабочей группы для выработки проектов изменений, которые позволили бы сохранить институт малых фондов, — рассказал Беляков. — Наши предложения основываются на необходимости сохранения многоуровневой системы пенсионного рынка по аналогии с банковской системой, в рамках которой для малых НПФ будет предусмотрен отдельный порядок регулирования их деятельности».

По его словам, речь идет о введении пропорционального регулирования, снижении требований к размеру собственного капитала в зависимости от объема накопленных пенсионных резервов, а также смягчении дополнительных ограничений на осуществление инвестиционной деятельности и раскрытие информации.

«Предлагаемая система регулирования будет более эффективной и, на наш взгляд, более востребованной экономикой регионов. Письмо с данным предложением в Банк России будет направлено в ближайшие два дня», — добавил Беляков.

Сегодня небольшие региональные НПФ находятся на грани выживания, жалуется один из участников рынка. «Сегодня фонд обязан иметь 200 млн собственных средств, даже если под управлением у него находится всего 50 млн, — рассказал топ-менеджер одного небольшого НПФ. — Крупные фонды могут управлять десятками миллиардов, для них 200 млн — логичное требование».

Требование к собственным средствам можно было бы снизить если не вчетверо, как того хотят фонды (до 50 млн), то хотя бы вдвое — до 100 млн, считает источник издания, участвующий в разработке инициативы Помимо снижения требования к капиталу НПФ также попросят регулятора об упрощении риск-менеджмента. Если регулятор не пойдет навстречу малым фондам, то они прекратят свое существование как класс, утверждает гендиректор одного из таких фондов. По его словам, сейчас среди всех НПФ 40% приходится именно на небольшие фонды. На конец прошлого года в России работал 81 фонд. ЦБ РФ констатировал консолидацию в отрасли на фоне повышения регулятивных требований.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 326
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003