ЦБ: смирившиеся с рисками производители запустят рост экономики РФ

Четверг, 26 ноября 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Банк России считает более вероятным сценарий экономического роста на основе наращивания запасов и объемов производства под будущий спрос, когда к российским производителям придет осознание новой экономической реальности и, смирившись с тяжелыми условиями, они научатся в них выживать. Об этом заявил глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев, выступая на круглом столе «Деловой России», передает Reuters.

«Выбор между двумя путями возобновления роста. Первый — возникнет спрос, и вслед за ним потянутся инвестиции, производство и запустится мотор экономического роста. Но источников именно для спроса мы сейчас не видим. Скорее, на наш взгляд, что снижение неопределенности, пусть даже при сохранении такой не самой благоприятной внешней ситуации, тем не менее приведет к адаптации, переосмыслению новых условий и постепенно (рост экономики) запустится через рост запасов, предваряя будущий рост через рост инвестиций, это запустит цикл производства, доходов, а вслед за ними уже и потребления», — сказал он.

Центробанк прогнозирует в 2016 году отрицательные темпы роста ВВП — от 0,5% до 1%, хотя допускает положительные темпы в квартальном выражении в первой половине года.

«Со стороны спроса мы не видим возможность, он еще не будет источником роста, он скорее будет со стороны производства, со стороны предложения... Сначала будет подстройка под новые условия, понимание, что в них все-таки тоже можно и нужно жить и работать, и сначала будет ход со стороны производителей — наращивание производства под будущий спрос, это создаст новые производства, рост доходов, которые станут инвестициями и будут способствовать росту экономики», — пояснил Дмитриев логику ЦБ.

«Для меня эта история более вероятна, чем сначала откуда-то спрос должен появиться в магазинах, а потом предприятия увидят, что спрос появился, — о! отлично, давайте наращивать производство», — добавил он.

«Два разных сюжета, два разных сценария, и мы делаем акцент на первом», — отметил Дмитриев.

По прогнозу ЦБ, выход темпов прироста инвестиций в основной капитал в положительную область ожидается в 2016 году в оптимистичном сценарии и возможен в 2017-м в базовом сценарии. Этот процесс будет поддержан снижением ключевой ставки Банка России на прогнозном горизонте.

Благоприятным фактором будет высвобождение дополнительных средств для инвестиций в основной капитал за счет умеренного роста издержек на оплату труда и услуги инфраструктурных компаний. Вклад в увеличение инвестиций также будут вносить меры по финансированию инфраструктурных проектов за счет средств Фонда национального благосостояния.

Потребительский спрос будет сдерживаться ухудшением ситуации на рынке труда, характеризующейся сокращением спроса на рабочую силу со стороны компаний и слабым ростом номинальной зарплаты как в частном, так и в государственном секторе.

Рост потребительских расходов будет ограничиваться сдержанным ростом необеспеченного потребительского кредитования при сохранении стабильной склонности населения к сбережению.

Восстановление положительных темпов прироста потребления ожидается с 2016 года в оптимистичном сценарии и с 2018 года в базовом сценарии. В рисковом сценарии ЦБ со среднегодовой ценой на нефть марки Urals 35 долларов за баррель заложен более сильный и продолжительный спад экономики. Негативное влияние внешнеэкономической конъюнктуры на экономику реализуется через сокращение доходов от экспорта, ухудшение платежеспособности заемщиков, имеющих задолженность в иностранной валюте, снижение привлекательности вложений в российскую экономику для российских и внешних инвесторов, а также через ограничение возможностей по финансированию бюджетных расходов. В этих условиях спад ВВП в 2016 году может усилиться до 5% и более.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 493
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003