СМИ: Олег Тиньков купит НПФ «Уралсиб»

Понедельник, 2 ноября 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Банк «Уралсиб» договорился о продаже своего пенсионного фонда Олегу Тинькову, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на несколько источников, знакомых с ситуацией. Цена сделки, по их словам, — около 1,6 млрд рублей: «это цена по верхней границе рынка, так как сейчас стоимость НПФ примерно составляет 15—17% от объема накоплений». В пресс-службе банка «Уралсиб» сообщили, что «ведутся переговоры с инвесторами о продаже НПФ». В пресс-службе Тинькофф Банка подтвердили интерес к НПФ «Уралсиб», добавив, что банк в целом смотрит на пенсионный рынок.

По итогам первого полугодия НПФ «Уралсиб» занимал 25-е место по объему пенсионных накоплений (6,8 млрд рублей), резервов у фонда всего порядка 300 млн. Количество клиентов фонда — почти 100 тыс. человек. НПФ «Уралсиб» входит в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений.

О планах продать НПФ «Уралсиб» было объявлено еще в мае, однако поиск инвестора был долгим. По словам источника газеты в банке «Уралсиб», переговоры шли более чем с десятью претендентами, принципиальным условием было одобрение покупателя Центробанком. По информации источников «Коммерсанта», в разное время интерес к фонду проявляли Анатолий Мотылев и Евгений Новицкий, чьи пенсионные фонды не вошли в систему гарантирования. «Интересантов по НПФ было более десяти, и кого-то из них ЦБ, действительно, не одобрил», — говорил в недавнем интервью «Коммерсанту» владелец «Уралсиба» Николай Цветков.

По словам источников издания, акционеру важно было продать фонд подороже, деньги от сделки пойдут в капитал банка «Уралсиб». Летом Цветков докапитализировал банк на 17,6 млрд рублей, до конца года планируется увеличить капитал еще на 4—5 млрд. Продажа НПФ позволит на треть реализовать этот план. Оставшуюся сумму планируется выручить за счет продажи других активов ФК «Уралсиб».

Олег Тиньков до сих пор пенсионным бизнесом не занимался, но, как напоминает «Коммерсант», ранее в Тинькофф Банке заявляли о планах построения в течение пяти лет на базе банка финансового супермаркета. Очевидно, что интерес Тинькова в том, чтобы организовать перекрестные продажи, указывают эксперты. «Сейчас фонд в среднем тратит около 10% от среднего счета клиента (около 30 тысяч рублей) на привлечение и удержание своего клиента, — объясняет исполнительный директор НПФ «Благосостояние» Юрий Новожилов. — В этом же случае затраты увеличивать не придется, ведь тот же агент, который продает клиенту банковский продукт, будет продавать еще и пенсионный». Увеличивая клиентскую базу своего будущего фонда, а вместе с этим и объем средств в нем, Тиньков получит и дешевый источник фондирования для банка. Фонд сможет выкупать облигации банка в лимитах, обозначенных в законе (сейчас это 60% средств фонда, с 1 января — до 40%), указывают участники рынка. По данным отчетности на 1 июля 2015 года, доля облигаций в объеме привлеченных средств Тинькофф Банка составляет 2% (или 2 млрд рублей), а основное фондирование происходит за счет дорогих депозитов физлиц (70 млрд рублей, или 65%). Ставки по вкладам Тинькофф Банка, согласно информации на сайте, составляют 8,3—12,68%. «Однако ключевой риск сейчас в том, запретят ли через два месяца переход клиентов из ПФР в НПФ, — продолжает Новожилов. — Сейчас порядка 70% новых клиентов НПФ — это клиенты из ПФР, который за них не конкурирует, а 30% — это клиенты из других фондов. Если же переход из ПФР запретят, то начнется агрессивная конкуренция между негосударственными фондами за клиентов». Уралсиб

ПАО «Уралсиб» — один из крупнейших российских банков с развитой региональной сетью, основной актив одноименной финансовой корпорации. На банковском рынке России работает с 1993 года. Банк вполне можно назвать универсальным с уклоном в кредитование и обслуживание счетов физических и юридических лиц, кроме того, «Уралсиб» активно работает на валютном рынке, рынках ценных бумаг и межбанковских кредитов. Ключевой владелец — председатель совета директоров ФК «Уралсиб» Николай Цветков.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2015 года нетто-активы банка — 356,81 млрд рублей (27-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 39,65 млрд, кредитный портфель — 187,82 млрд, обязательства перед населением — 161,15 млрд. Тинькофф Банк

АО «Тинькофф Банк» — моноофисный банк, подконтрольный бизнесмену Олегу Тинькову. Ключевые сегменты, в которых работает финучреждение: кредитные карты и вклады частных лиц. Основная особенность — дистанционная работа с клиентами с помощью современных каналов связи и через представителей. В настоящее время Олег Тиньков контролирует свой пакет через кипрскую компанию TCS Group Holding PLC, которая значится 100-процентным акционером ТКС Банка. Tadek Holding &Finance S. A. принадлежат 50,45%. Доля в 43,92% акций находится в свободном обращении на Лондонской бирже (в форме GDR), у фонда Baring Vostok Fund IV Managers Limited 2,88% акций, у фонда Emerging Europe Growth — 1,44%, Orangefield Fidelico Limiyed принадлежат 1,32%.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2015 года нетто-активы банка — 139,41 млрд рублей (55-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 23,79 млрд, кредитный портфель — 101,95 млрд, обязательства перед населением — 73,37 млрд.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 625
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003