Банки получили право блокировать валютные контракты клиентов

Четверг, 4 июня 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Центробанк предоставил российским банкам право отказывать компаниям (как отечественным, так и зарубежным) в приеме на обслуживание валютных контрактов и оформлении паспорта сделки, если у них возникли подозрения, что валютные операции проводятся с целью легализации преступных доходов и финансирования терроризма. Такие изменения внесены в инструкцию Банка России 138-И и уже вступили в силу. При принятии решения об отказе компаниям банки могут руководствоваться собственными правилами внутреннего контроля, говорится в обновленной редакции инструкции.

По инструкции ЦБ 138-И («О порядке предоставления резидентами и нерезидентами документов... связанных с проведением валютных операций») паспорт сделки по валютным контактам оформляет, в частности, если между резидентом и нерезидентом заключен внешнеторговый контракт на экспорт/импорт товаров. В 2014 году объем экспорта товаров/услуг РФ в страны дальнего зарубежья составил $55,7 млрд, из стран СНГ — $10,1 млрд; объем импорта из стран дальнего зарубежья составил $113 млрд, со странами СНГ — $8,1 млрд.

В рамках своих правил внутреннего контроля банки присваивают каждой компании низкий, средний или высокий уровень риска. Правила внутреннего контроля противодействия легализации преступных доходов разрабатывает каждый банк индивидуально — в зависимости от своей специфики, стратегии, клиентского сегмента. При высоких значениях риска клиенты получают отказ, при промежуточных — от клиента могут потребовать дополнительные документы, подтверждающие законность операций. Традиционно подозрения банка вызывают такие характеристики компании-клиента, как отсутствие главного бухгалтера, минимальный уставный капитал (10 тыс. рублей), совершение транзитных операций, зачисление на счет компании средств от различных контрагентов, обналичивание средств, активное выведение денег за рубеж.

Эксперты, опрошенные «Известиями», считают, что действия ЦБ направлены на усиление борьбы с незаконными финансовыми операциями, основная цель которых — вывод капитала из России. В то же время собеседники не уверены, что банки будут активно пользоваться новым правом по блокировке валютных контрактов. Дело в том, что сейчас ЦБ также требует, чтобы после двух отказов в проведении операции банк прекращал обслуживание клиента. Павел Ливадный, замдиректора Росфинмониторинга, в разговоре с «Известиями» сообщил, что сейчас банки ежегодно отказывают в проведении операций 30 тыс. клиентов (в статистике учитываются и физлица), а случаев прекращения их обслуживания — в 10 раз меньше.

Логика банков, не желающих расставаться с корпоративными клиентами и смотрящих сквозь пальцы на небольшие нарушения антиотмывочного закона, понятна, ведь клиентские деньги являются чуть ли не главным источником ликвидности в условиях закрытого для них западного рынка капитала. Однако и игнорирование рекомендаций ЦБ может обернуться для банков неприятностями, в том числе ростом числа внеплановых проверок со стороны регулятора.

— Отказ в принятии валютного контракта и открытии по нему паспорта сделки — это очередная превентивная мера от ЦБ в числе тех, что имеют целью не допустить использование банковских услуг, продуктов в целях легализации преступных доходов, — комментирует начальник службы финансового мониторинга Бинбанка Дина Багатова. — В самом деле, банку проще не допустить проведения операций в рамках сомнительного контракта, чем впоследствии отслеживать такие операции, направлять клиенту запросы и осуществлять разнообразные проверки, чтобы в конечном итоге пресечь сомнительные расчеты.

Впрочем, новация полна белых пятен, констатирует Багатова, — в частности, отсутствует конкретизация оснований для отказа компаниям в 138-И. Всего в классификаторе ЦБ значится более 100 признаков операций, связанных с отмыванием. В том числе — наличие нестандартных или необычно сложных инструкций по порядку проведения расчетов, которые использует клиент — такие транзакции отличаются от рыночной практики и от операций, которые гражданин проводил ранее. Подозрение банка может вызвать возврат клиентом средств контрагенту в течение короткого промежутка времени на счет контрагента, но отличный от счета, с которого деньги ему поступили.

— Кроме того, изменения в 138-И провоцируют вопрос: а как быть с сомнительным контрактом, не требующим оформления паспорта сделки? — продолжает Багатова. — Казалось бы, всё просто: тоже отказывать в принятии и действовать в соответствии с правилами банка по ПОД/ФТ, однако действия сотрудников валютного контроля жестко регламентированы валютным законодательством и соответствующими нормативными документами, которые не дают ответа на возникший вопрос, рекомендации регулятора по такому случаю также отсутствуют, то есть порядка отказа в принятии на обслуживание контракта (кредитного договора) без оформления по нему паспорта сделки попросту нет. Учитывая динамику ужесточения контроля ЦБ по основаниям антиотмывочного законодательства, банки ужесточают риск-ориентированный подход в отношении клиентов, стараясь тем не менее сохранить и наполнить клиентскую базу.

Зампредседателя Национального совета финансового рынка Александр Наумов отмечает, что появление изменений в 138-И логично, поскольку с 2013 года действует норма об отказе в совершении операции или одностороннем расторжении договора банковского счета с клиентами, вызывающими у банков подозрения в нарушении антиотмывочного законодательства.

— При оформлении паспорта сделки операции еще нет, а деятельность клиента на момент ее оформления уже может быть признана подозрительной, — поясняет Наумов. — Прошлая редакция 138-И не позволяла только на основании подозрений отказывать в оформлении паспорта сделки, некоторые сомнительные схемы как раз и строились на этом принципе: паспорт сделки оформлялся в одной организации, а операции по нему проводились в другой. Это давало возможность совершить 2–3 операции до того момента, как банк обнаружит подозрительную деятельность и ее прикроет. Банки пытались под разными предлогами не оформлять паспорта сомнительным клиентам, сейчас 138-И закрепило за финансистами это право.

Рустам Мухаметшин, старший менеджер группы по проведению финансовых расследований «Deloitte СНГ», полагает, что новация от ЦБ повлечет увеличение банками штата сотрудников подразделений финмониторинга — с каждым новым сигналом от регулятора увеличивается глубина анализа клиентов в рамках ПОД/ФТ, а также само количество клиентов и их операций, требующих детального изучения.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 575
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003