Инвесторы переключаются с американского на европейский рынок

Среда, 18 марта 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Первые, по мнению инвесторов, слишком выросли в цене и могут подешеветь в случае повышения ставок в США, вторые — слишком рискованные. В исключительном положении находятся Европа и Япония, чьи активы привлекательны благодаря сохраняющимся мерам стимулирования.

Мартовский опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками Bank of America (BofA) Merrill Lynch, свидетельствует о резком падении интереса международных инвесторов к американским активам. Среди представителей 207 компаний, под управлением которых находятся активы на $565 млрд, число управляющих, чьи вложения в американские акции был ниже индикативного уровня, на 19% превзошло число тех, у которых доля была выше. Это минимальный показатель с января 2008 года. В феврале оптимистов было на 6% больше чем пессимистов. Кроме того, доля инвесторов, считающих американские акции переоцененными, достигла максимума с мая 2000 года и составила 23%.

Инвесторы все меньше верят в дальнейший бурный рост акций американских компаний, поскольку за последние пять лет они уже продемонстрировали сильнейший рост среди компаний из развитых стран. С марта 2009 года индекс Dow Jones вырос в 2,5 раза, обновив в начале марта 2015 года исторический максимум. «Американский рынок перегрет, стоимость активов уже длительный период держится на исторических максимумах (сравнимых с пиками 2000 года и 2008 года), а ожидания повышения ставок создают риски падения стоимости активов»,— отмечает главный эксперт центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин. По данным опроса BofA, число управляющих, предполагающих, что Федеральная резервная система США поднимет ставки во втором квартале, повысилось с 28% до 34%. «Повышение ставки ФРС может стать психологическим триггером начала снижения американского рынка акций, находящегося на многолетних максимумах. Помимо этого начало предвыборной кампании к выборам президента США в 2016 году может также спровоцировать понижение рынка акций»,— отмечает начальник аналитического управления «Ингосстрах-инвестиции» Евгений Воробьев.

Не добавляют оптимизма инвесторам бурное укрепление курса доллара. По данным Bloomberg, с начала года курс евро снизился на 13%, до $1,046 — минимального значения с октября 2003 года. Одновременно с этим индекс DXY (отражает курс доллара относительно шести ведущих мировых валют) впервые с ноября 2003 года превысил уровень 100 пунктов, прибавив с начала года 11%. В таких условиях инвесторы опасаются, что американские компании окажутся неконкурентоспособными при текущем курсе доллара. «Последние данные по внешней торговле США продемонстрировали рекордный ненефтяной дефицит внешней торговли, что указывает на ухудшение позиций американских товаров на внешних рынках. Дорогой доллар и завышенная стоимость активов в США повышают риски для инвесторов»,— отмечает Егор Сусин.

Вместе с тем инвесторы сокращают вложения и в развивающиеся страны. Если в феврале число управляющих, отдающих предпочтение рынкам emerging markets (EM), совпадало с числом тех, кто придерживался противоположной точки зрения, то в марте продавцов стало на 11% больше, чем покупателей. Результаты опроса подтверждаются данными Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Так, за последние две недели из фондов категории EM инвесторы вывели более $3,5 млрд. Среди развивающихся экономик выделяются Россия и Бразилия, которые по привлекательности инвестиций замыкают список привлекательности таких стран.

Приоритетным направлением для инвестиций остаются Европа и Япония. «Активы развивающихся стран не могут сейчас конкурировать по соотношению риск / доходность. Инвесторы получили очень хорошую доходность на американском рынке, сейчас они рассчитывают получить схожую динамику в Европе и Японии. Зачем при этом брать на себя риски развивающихся экономик в ситуации снижающегося роста мирового ВВП?» — отмечает портфельный управляющий «Альфа-капитала» Андрей Дьяченко. В результате число глобальных инвесторов с перевесом по акциям европейского региона на 60% превышает число колеблющихся. Это максимальный показатель за всю историю наблюдения. Месяцем ранее оптимистов было на 55% больше. По компаниям Японии число оптимистов на 40% превышало число пессимистов, против 35% превышения в феврале. Более того, инвесторы вполне определенно дали понять, что намерены и в дальнейшем ориентироваться на Европу. «С одной стороны, экономика европейских стран начинает восстанавливаться, с другой стороны, ЕЦБ предоставляет дешевую ликвидность через механизм количественного смягчения, что, как правило, приводит к росту рынка акций»,— отмечает Евгений Воробьев.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 613
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003