Обзор прессы от 9 августа 2005 г

Вторник, 9 августа 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Газета "Бизнес" (Москва) под заголовком "Россия легализует китайских браконьеров" пишет о том, что китайцы будут обязаны заниматься лесовосстановлением. Передача им горельников для восстановления - дань справедливости: "Бывает, китайцы поджигают лес, инициируя низовой пожар. В результате полученная с горельника древесина идет практически даром"

В середине августа Россия и Китай впервые проведут переговоры по совместной деятельности в сфере лесопользования. В Министерстве природных ресурсов (МПР) России эту встречу считают эпохальной и надеются на участие китайцев в борьбе против незаконных рубок. Однако возлагать большие надежды в этой области на мирового лидера нелегального рынка древесины, согласно мнению экспертов, по меньшей мере оптимистично. Переговоры делегации госуправления лесного хозяйства КНР будут проходить в Министерстве природных ресурсов России и Рослесхозе. Столь высокого уровня встреч между двумя странами еще не было, хотя наш сосед четверть потребностей в древесине обеспечивает за счет России. В прошлом году предприниматели Китая вывезли из России примерно 20 млн кубометров круглого леса. По данным Всемирного фонда дикой природы, китайские бизнесмены заготавливают ежегодно не менее 1, 5 млн кубометров нелегальной древесины в Приморье и около 3 млн кубометров в Хабаровске. При этом, по подсчетам вице-президента РАО "Бумпром" Владимира Горшкова, ежегодный объем экспорта круглых лесоматериалов из России не превышает 40 млн кубометров. Эксперты убеждены, что как минимум 10 млн кубометров вывезенной китайцами из нашей страны древесины вырублено ими нелегально. "В Китае действует смертная казнь за незаконные вырубки на территории страны, - объясняет аналитик НП "Конфедерация ЛПК Северо-Запада" Ольга Ракитова. - Им выгодно сотрудничать с нами, мы ведь фактически являемся их сырьевым придатком".

Китай в последнее время пытается "отмыться" от титула самой непредсказуемой в сфере лесопользования страны. Например, представители этой страны будут участвовать в международной конференции FLEGT (Forest Law Enforcement, Governance and Trade), посвященной нелегальным вырубкам, которая состоится в ноябре в России. Августовский визит китайской стороны в Москву будет для Китая одной из ступеней к этой конференции: с наскока взять такой барьер весьма трудно.

"Для нас особенно актуальна борьба с незаконными рубками на нашей территории, - объяснил "Бизнесу" позицию Рослесхоза глава этого ведомства Валерий Рощупкин. - Это касается в том числе Дальнего Востока и Сибири, лесозаготовки на территории которых большей частью ориентированы на экспорт в Китай". Планируется разработать базу данных китайских и российских компаний для предотвращения незаконных лесозаготовок. "Интерес России - чтобы лес не воровали, чтобы глубокая переработка располагалась на нашей территории. А интерес Китая - это прежде всего древесное сырье" , - рассказывает "Бизнесу" советник руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Роман Шипов.

Также на предстоящей встрече планируется рассмотреть возможность передачи в аренду предприятиям КНР участков лесного фонда России для заготовки древесины, в том числе в горельниках. "Это вовсе не значит, что китайцев заставят производить продукты из древесины на нашей территории, что было бы идеально, - объясняет Ольга Ракитова. - Но они, по крайней мере, будут обязаны заниматься лесовосстановлением". А передача китайцам горельников для восстановления, по мнению аналитика, и вовсе дань справедливости: "Бывает, китайцы поджигают лес, инициируя низовой пожар. В результате полученная с горельника древесина идет практически даром".

* * *

Название крупнейшей лесопромышленной компании России "Илим Палп" вновь упоминается в материале, посвященном выборам губернатора Иркутской области. Газета "Время новостей" (Москва): крупный капитал готовится к смене губернатора Иркутской области.

Переход к новой системе выборов глав регионов практически сразу был расценен в экспертной среде как еще один показатель серьезности намерений власти ограничить влияние олигархов на российскую политическую жизнь. Если раньше олигархические кланы, умело используя весь арсенал современных предвыборных технологий, могли приводить к власти в регионах лояльных им политиков, то теперь на их пути был выставлен внушительный административный барьер. Тем не менее уже сейчас есть все основания предполагать, что олигархи не сдались, - более того, они нашли новую лазейку для влияния на политику, причем в той же самой системе, которую президент создал для предотвращения подобных тенденций.

Всего с момента принятия поправок в избирательное законодательство президент назначил 26 губернаторов, и практически ни в одном из случаев нельзя было сказать, что та или иная кандидатура была пролоббирована определенной олигархической структурой. Более того, зачастую Владимир Путин вносил в законодательные собрания такие кандидатуры, которые вызывали настоящий шок у местной элиты. Так было, в частности, в Тульской области, где фигура Вячеслава Дудки не входила в листы предпочтений ни одной из влиятельных местных группировок.

Однако нельзя сказать, что новая система не оставила местным элитам никаких возможностей для сопротивления воле центра. Во-первых, появилась процедура постановки вопроса о доверии действующим региональным руководителям. Данная схема была использована многими губернаторами, которые решили избежать волнительного ожидания сроков истечения своих полномочий и сыграть на опережение. Практика показывает, что президент обычно положительно решает вопрос о доверии тем главам регионов, которые рискуют его поставить, - отказов пока еще не было. Во-вторых, система составления списка кандидатов, который полпред президента вносит на рассмотрение руководителя администрации президента, сама по себе представляет широкие возможности для влияния со стороны представителей крупного бизнеса.

Ведет свою игру бизнес в каждом конкретном случае или нет, можно определить по такому показательному индикатору, как сроки представления полпредством кандидатов в Кремль. Если полпред запаздывает, значит, власть столкнулась с оппозицией ее мнению среди ключевых бизнес-групп региона. По закону полпредство должно представить на рассмотрение список кандидатов за три месяца до истечения срока полномочий действующего главы региона. И тут начинаются удивительные вещи. К примеру, срок полномочий нижегородского губернатора Геннадия Ходырева истек 8 августа, а кандидатура

Валерия Шанцева в областное законодательное собрание была внесена лишь 3 августа. Еще более интересная история - коллизия вокруг поста руководителя Иркутской области. Полномочия Бориса Говорина истекают 7 сентября - соответственно, список должен был быть сформирован еще в июне, однако до сих пор полпредство не представило никакой информации о списке кандидатов, и в СМИ активно циркулируют лишь слухи.

Причем эти слухи недвусмысленно наводят на мысль, что фактически весь предвыборный процесс в регионе контролируется олигархами. Сейчас наиболее часто упоминаются прежде всего три фамилии, которые имеют наибольшие шансы попасть в окончательный список для представления в Кремле. Это мэр Иркутска Владимир Якубовский, депутат Госдумы Виталий Шуба и сенатор Валентин Межевич. За каждым политиком стоят свои группы интересов - в борьбе за регион участвуют в том числе такие структуры, как СУАЛ, "Интеррос", ТНК-ВР, "Илим палп". Однако, как уже заметили некоторые СМИ, практически все группы интересов тесно завязаны на одного главного игрока - "Интеррос". Основные объекты внимания компании в Иркутской области на данный момент - крупнейшее в Евразии месторождение золота "Сухой лог", его утвержденные запасы оцениваются в 1029 тонн золота (около 40% всех российских запасов), и проект разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения. На "Сухой лог" претендует входящий в "Интеррос" "Норильский никель". Примечательно, что аукцион на разработку "Сухого лога" состоится предположительно уже в ноябре-декабре, то есть практически сразу после того, как будет утверждена кандидатура губернатора. Ковыктинское месторождение - это точка пересечения интересов "Интерроса" и ТНК-ВР, владеющих соответственно 25,82 и 62,89% акций компании "РУСИА Петролеум", которая обладает лицензией на разработку данного месторождения.

Столь длительное затягивание обнародования списка кандидатов на пост губернатора Иркутской области, очевидно, говорит о том, что полпредство, по всей видимости, оказалось в замешательстве, так как все вероятные кандидаты - и Шуба, и Межевич, и Якубовский фактически представляют олигархическую группу с единым пакетом интересов. Таким образом, какой бы выбор ни сделал Кремль, он оказывается уже предопределен олигархами.

Данная ситуация, безусловно, может стать прецедентом. Ведь на протяжении последнего времени власть практически не сталкивалась с организованной оппозицией со стороны олигархов, которые достаточно четко усвоили и приняли правила игры, сформулированные Путиным. Теперь же олигархи, осознав, что у них нет ресурсов, чтобы бороться с государством напрямую, могут перейти к относительно тихому, но методическому расшатыванию одного из основных элементов вертикали власти - системы назначения губернаторов. Если в Иркутской области олигархам удастся реализовать свой сценарий, то они наверняка попробуют его повторить в других регионах. В результате, несмотря на то, что формально губернатор будет, условно говоря, обязан своим назначением Путину, на самом деле он будет знать, что продвинули его совсем другие люди, и он им просто должен будет предоставить определенные преференции. Формирование целой серии таких "олигархических" регионов может стать уже серьезной угрозой для власти накануне избирательного цикла 2007 - 2008 годов, так как потенциально в данный список могут попасть прежде всего богатые сырьевые регионы. Вспомним конец 90-х - тогда региональная фронда все-таки проиграла, но ее основу в тот период составляли отнюдь не сырьевые регионы, а в основном так называемый красный пояс. Сейчас же, если олигархи вырастят новую региональную фронду, она может оказаться куда опаснее для власти - она может быть не такой яркой в личностном плане, как в конце 90-х, но за ней будут стоять реальные капиталы и ресурсы, а отнюдь не демагогический флер отдельных региональных лидеров.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 492
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003