Обзор прессы от 2 августа 2005 г
Газета "Северный край" (Ярославль) сообщает о том, что Рыбинской прокуратурой ведется уголовное дело по фактам незаконной вырубки лесов первой категории.
Как сообщил нам следователь прокуратуры Сергей Гордеев, обвинения по статье 260 ч. 3 УК РФ предъявлены директору участка линейного строительства магистрального газопровода "Северные регионы Тюменской области - Торжок" Владимиру Орлову, жителю Краснодарского края.
В соответствии с договором генподряда о строитель-стве газопровода генеральным подрядчиком здесь является ОАО "Краснодаргазстрой". Ветка газопровода пройдет по Рыбинскому району, в частности по землям Покровской, Михайловской, Тихменевской, Николо-Кормской, Назаровской и Шашковской сельских административных территорий.
Еще в декабре прошлого года газовики, не получив никаких разрешений, приступили к расчистке стройплощадки, причем мастера вырубали леса первой категории. Между тем в соответствии со статьей 42 Лесного кодекса и правилами отпуска древесины на корню в лесах РФ на это им нужно было получить специальный лесорубочный билет. Его же дают лишь в том случае, если лесные угодья, через которые пройдет газопровод, будут переведены в нелесные. А это - компетенция исключительно федерального правительства. Оно такое решение не принимало.
Однако специалистам "Краснодаргазстроя" ждать было некогда, и они приступили к работам. Валили ель, сосну, березу. Руководители Рыбинского лесхозтехникума, лесхоза и "Рыбинсксельлеса" , в чьих угодьях незаконно хозяйничали строители, забили тревогу. Вызывали ОМОН, писали заявление в прокуратуру, но все без толку. Ибо тут же следовали звонки из областной администрации, и вырубка продолжалась.
В апреле газовики уничтожили леса на общую сумму порядка 70 млн. рублей. С декабря 2004го по апрель 2005 года вырублено более 3600 кубов березы, без малого 1400 кубов хвойных пород, около 1200 кубов ольхи и осины.
Владимир Орлов виновным себя не признал, ссылаясь на то, что ему просто некогда было выправлять разрешительные документы. Дескать, сами понимаете, грандиозная стройка, сроки горят, график снабжения Европы газом под угрозой срыва. Но прокуратура напомнила: закон один для всех. А посему придется ответить.
Как рассказал директор Ярославского областного лесного агентства Виктор Белянкин, агентство сделало все, чтобы строители могли успешно начать работу. Но газовики так и не выполнили свои обязательства. Поэтому и последовало обращение в прокуратуру, которое было инициировано Рыбинской администрацией.
Следствие завершено, состав преступления налицо, считает прокуратура и в ближайшие дни намерена передать дело в суд.
* * *
Газета "Молодежь Эстонии" (Таллинн) сообщает о начале выпуска новых вагонов для перевозки леса на UVZ&AVR.
Опытный выпуск первого вагона для перевозки леса - новый шаг в развитии вагоносборочного завода UVZ&AVR, открывшего свои цеха 8 августа 2003 года.
Развитие завода, по словам его исполнительного директора Вадима Гвоздева, идет поэтапно и стабильно: "Каждый год мы постепенно расширяем свои возможности и ищем новые решения. Кроме покраски цистерн, которых с момента начала эксплуатации завода из его ворот вышло свыше 1400, мы достигли договоренности о покраске некоторых деталей, поступающих от нашего партнера - судостроительного завода в Локса".
Опытный образец вагона-лесовоза - значительный для завода этап. В ноябре завод должен будет приступить к серийному производству таких вагонов, однако до этого необходимо пройти необходимую сертификацию, а затем - испытательный период.
...Вагоносборочный завод UVZ&AVR был основан эстонской фирмой AVR Transservice и российским промышленным объединением ФГУП "ПО Уралвагонзавод" (Нижний Тагил, Свердловская область). Оборот UVZ&AVR AS в прошлом году составил 511,8 и прибыль 2,8 миллиона крон. На данный момент на предприятии работает 101 человек.
6 августа вагоностроительный завод UVZ&AVR отмечает свой очередной день рождения, и по традиции предприятие организует бесплатный концерт для горожан на площадке перед Ахтмеским спортивным холлом. В концерте примут участие звезды российской эстрады: группа "Земляне", Аркадий Укупник, группа "Стрелки".
* * *
"Российская газета" (Москва) пишет о встрече российского и финляндского президентов в материале "На "Золотом берегу" сидели".
Вчера Владимир Путин посетил "Золотой берег" - именно так переводится название летней резиденции президента Финляндии Тарьи Халонен "культаранты". Визит главы российского государства В Финляндию - неофициальный. Видимо поэтому для встречи был выбран живописный уголок на юго-западном побережье страны.
Несмотря на то, что обе стороны всячески подчеркивают, что общение президентов двух стран проходит "без галстуков" (насколько это выражение подходит к женщине-президенту), даже в таком формате нынешняя встреча чрезвычайно важна для России. И не только в плане торгово-экономических взаимоотношений наших стран. На фоне заметно ухудшившихся взаимоотношений нашей страны со странами Балтии и Польшей, - Финляндия по сути остается единственной страной, которая, являясь непосредственным западноевропейским соседом, демонстрирует симпатию в отношении России. И хотя общественное мнение Финляндии все же склоняется к поддержке стран Балтии, а сама Тарья Халонен не спешит открыто поддержать нашу страну в урегулировании конфликта с прибалтами, для России этот визит дорогого стоит. Учитывая последние высказывания заместителя главы Еврокомиссии Гюнтера Ферхойгена, который обратился с призывом признать факт оккупации Балтии Россией, эксперты считают, что визиты к европейским соседям, подобные финскому вояжу президента Путина, - это часть избранной Россией тактики. "Мы будем продолжать консультации с ключевыми членами Евросоюза просто потому, что надежда на Еврокомиссию как на переговорщика, как на структуру, которая объективно оценивает происходящее, провалилась" , - сказал "РГ" глава Совета по внешней и оборонной политике России Сергей Караганов. По его мнению, теперь Москва должна вступать в диалог с Европой на нескольких уровнях, и особенно - на уровне наших ключевых партнеров, коим является и Финляндия.
Впрочем, помимо политических вопросов, двум главам государств было о чем поговорить. Наша страна находится на третьем месте в финской внешней торговле, товарооборот в 2004 году составил более 12 млрд. долларов. Более того, по словам официального представителя МИД Александра Яковенко, статистические данные говорят о продолжении устойчивой тенденции роста товарооборота, увеличившегося за январь-апрель 2005 года в долларовом выражении на 31 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Другая основная тема вчерашней встречи - сотрудничество в сфере высоких технологий (Финляндия - бесценный пример создания эффективных технопарков и экономического чуда Nokia), наращивание инвестиций. "Общий накопленный объем финских капиталовложений на начало 2005 года - $1, 06 миллиарда, из них прямых - $596 миллионов" , - говорит Яковенко. Помимо сотрудничества в сфере высоких технологий, приоритетными сферами инвестиционной деятельности финских компаний в России являются топливная, целлюлозно-бумажная, деревообрабатывающая и пищевая промышленности, торговля и черная металлургия. В ряду наших совместных энергетических проектов - новый газопровод на Германию, разработка Штокмановского газоконденсатного месторождения. Так что намерение провести в Финляндии в следующем году "Дни российской экономики" представляется вполне логичным.
Пожалуй, единственное, что способно привнести во время визита ложку дегтя в бочку с медом - отзывы о России в местной прессе. На днях финское информационное агентство Suomen Tietotoimisto подсчитало, что после развала Советского Союза финская пресса практически полностью отказалась от публикации позитивных новостей из России. Все, что, по мнению финнов, есть хорошего в России, - это культура и спорт. Но этим темам уделяется гораздо меньше строчек, чем терроризму и проституции. Среди других "неудобных тем" - периодическое несанкционированное пересечение российскими самолетами границ Финляндии.
* * *
"Парламентская газета" (Москва) в материале "Тушить или не тушить?" рассказывает о проблеме финансирования пожаротушения в Республике Саха.
В Республике Саха (Якутия) побывал директор ФГУ "Центральная база авиационной охраны лесов "Авиалесоохрана" Николай Ковалев. Приезд его не случаен. По словам главного пожарного десантника России, в июле в Якутии сложилась достаточно острая обстановка с лесными пожарами.
Республика - один из самых дорогих регионов, так как нередко затраты на пожаротушение составляют до 2,5 миллиона рублей в день, большую часть которых "съедает" аренда самолетов и вертолетов. Чтобы сократить расходы, Ковалев предложил управлять лесными пожарами только в случае угрозы населенным пунктам и объектам жизнеобеспечения.
Он сообщил, что из федерального бюджета дополнительно выделено 15 миллионов рублей. Но разовыми выплатами проблемы не решить, требуется серьезная доработка нормативно-правовых документов о порядке распределения субвенций на тушение лесных пожаров. Этот вопрос будет рассмотрен на одном из ближайших совещаний в Агентстве лесного хозяйства Минприроды РФ.
* * *
Газета "Гудок" (Москва) продолжает тему пожаротушения под заголовком "Горит тайга, а авиаторы бастуют".
Площадь пожаров в Амурской области превысила полторы тысячи гектаров. Особо сложная обстановка в Тындинском районе: здесь два пожара переросли в разряд крупных. Однако ситуация осложняется не природными катаклизмами, а забастовкой работников аэропорта Тынды. Из-за этого не удалось организовать доставку воды и специалистов к местам пожаров. По сообщению областного Агентства лесного хозяйства, промедление привело к разрастанию очагов. В Дипкунском и Джелтулакском лесхозах горят леса на площади 530 гектаров.
За последние сутки в области возникло восемь новых очагов, и сейчас насчитывается 15 пожаров площадью 1630 гектаров. Как признаются лесничие, это очень много. За пожароопасный период с начала апреля в Амурской области сгорело более 25 тысяч гектаров заповедного леса.
Как сообщил нам следователь прокуратуры Сергей Гордеев, обвинения по статье 260 ч. 3 УК РФ предъявлены директору участка линейного строительства магистрального газопровода "Северные регионы Тюменской области - Торжок" Владимиру Орлову, жителю Краснодарского края.
В соответствии с договором генподряда о строитель-стве газопровода генеральным подрядчиком здесь является ОАО "Краснодаргазстрой". Ветка газопровода пройдет по Рыбинскому району, в частности по землям Покровской, Михайловской, Тихменевской, Николо-Кормской, Назаровской и Шашковской сельских административных территорий.
Еще в декабре прошлого года газовики, не получив никаких разрешений, приступили к расчистке стройплощадки, причем мастера вырубали леса первой категории. Между тем в соответствии со статьей 42 Лесного кодекса и правилами отпуска древесины на корню в лесах РФ на это им нужно было получить специальный лесорубочный билет. Его же дают лишь в том случае, если лесные угодья, через которые пройдет газопровод, будут переведены в нелесные. А это - компетенция исключительно федерального правительства. Оно такое решение не принимало.
Однако специалистам "Краснодаргазстроя" ждать было некогда, и они приступили к работам. Валили ель, сосну, березу. Руководители Рыбинского лесхозтехникума, лесхоза и "Рыбинсксельлеса" , в чьих угодьях незаконно хозяйничали строители, забили тревогу. Вызывали ОМОН, писали заявление в прокуратуру, но все без толку. Ибо тут же следовали звонки из областной администрации, и вырубка продолжалась.
В апреле газовики уничтожили леса на общую сумму порядка 70 млн. рублей. С декабря 2004го по апрель 2005 года вырублено более 3600 кубов березы, без малого 1400 кубов хвойных пород, около 1200 кубов ольхи и осины.
Владимир Орлов виновным себя не признал, ссылаясь на то, что ему просто некогда было выправлять разрешительные документы. Дескать, сами понимаете, грандиозная стройка, сроки горят, график снабжения Европы газом под угрозой срыва. Но прокуратура напомнила: закон один для всех. А посему придется ответить.
Как рассказал директор Ярославского областного лесного агентства Виктор Белянкин, агентство сделало все, чтобы строители могли успешно начать работу. Но газовики так и не выполнили свои обязательства. Поэтому и последовало обращение в прокуратуру, которое было инициировано Рыбинской администрацией.
Следствие завершено, состав преступления налицо, считает прокуратура и в ближайшие дни намерена передать дело в суд.
* * *
Газета "Молодежь Эстонии" (Таллинн) сообщает о начале выпуска новых вагонов для перевозки леса на UVZ&AVR.
Опытный выпуск первого вагона для перевозки леса - новый шаг в развитии вагоносборочного завода UVZ&AVR, открывшего свои цеха 8 августа 2003 года.
Развитие завода, по словам его исполнительного директора Вадима Гвоздева, идет поэтапно и стабильно: "Каждый год мы постепенно расширяем свои возможности и ищем новые решения. Кроме покраски цистерн, которых с момента начала эксплуатации завода из его ворот вышло свыше 1400, мы достигли договоренности о покраске некоторых деталей, поступающих от нашего партнера - судостроительного завода в Локса".
Опытный образец вагона-лесовоза - значительный для завода этап. В ноябре завод должен будет приступить к серийному производству таких вагонов, однако до этого необходимо пройти необходимую сертификацию, а затем - испытательный период.
...Вагоносборочный завод UVZ&AVR был основан эстонской фирмой AVR Transservice и российским промышленным объединением ФГУП "ПО Уралвагонзавод" (Нижний Тагил, Свердловская область). Оборот UVZ&AVR AS в прошлом году составил 511,8 и прибыль 2,8 миллиона крон. На данный момент на предприятии работает 101 человек.
6 августа вагоностроительный завод UVZ&AVR отмечает свой очередной день рождения, и по традиции предприятие организует бесплатный концерт для горожан на площадке перед Ахтмеским спортивным холлом. В концерте примут участие звезды российской эстрады: группа "Земляне", Аркадий Укупник, группа "Стрелки".
* * *
"Российская газета" (Москва) пишет о встрече российского и финляндского президентов в материале "На "Золотом берегу" сидели".
Вчера Владимир Путин посетил "Золотой берег" - именно так переводится название летней резиденции президента Финляндии Тарьи Халонен "культаранты". Визит главы российского государства В Финляндию - неофициальный. Видимо поэтому для встречи был выбран живописный уголок на юго-западном побережье страны.
Несмотря на то, что обе стороны всячески подчеркивают, что общение президентов двух стран проходит "без галстуков" (насколько это выражение подходит к женщине-президенту), даже в таком формате нынешняя встреча чрезвычайно важна для России. И не только в плане торгово-экономических взаимоотношений наших стран. На фоне заметно ухудшившихся взаимоотношений нашей страны со странами Балтии и Польшей, - Финляндия по сути остается единственной страной, которая, являясь непосредственным западноевропейским соседом, демонстрирует симпатию в отношении России. И хотя общественное мнение Финляндии все же склоняется к поддержке стран Балтии, а сама Тарья Халонен не спешит открыто поддержать нашу страну в урегулировании конфликта с прибалтами, для России этот визит дорогого стоит. Учитывая последние высказывания заместителя главы Еврокомиссии Гюнтера Ферхойгена, который обратился с призывом признать факт оккупации Балтии Россией, эксперты считают, что визиты к европейским соседям, подобные финскому вояжу президента Путина, - это часть избранной Россией тактики. "Мы будем продолжать консультации с ключевыми членами Евросоюза просто потому, что надежда на Еврокомиссию как на переговорщика, как на структуру, которая объективно оценивает происходящее, провалилась" , - сказал "РГ" глава Совета по внешней и оборонной политике России Сергей Караганов. По его мнению, теперь Москва должна вступать в диалог с Европой на нескольких уровнях, и особенно - на уровне наших ключевых партнеров, коим является и Финляндия.
Впрочем, помимо политических вопросов, двум главам государств было о чем поговорить. Наша страна находится на третьем месте в финской внешней торговле, товарооборот в 2004 году составил более 12 млрд. долларов. Более того, по словам официального представителя МИД Александра Яковенко, статистические данные говорят о продолжении устойчивой тенденции роста товарооборота, увеличившегося за январь-апрель 2005 года в долларовом выражении на 31 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Другая основная тема вчерашней встречи - сотрудничество в сфере высоких технологий (Финляндия - бесценный пример создания эффективных технопарков и экономического чуда Nokia), наращивание инвестиций. "Общий накопленный объем финских капиталовложений на начало 2005 года - $1, 06 миллиарда, из них прямых - $596 миллионов" , - говорит Яковенко. Помимо сотрудничества в сфере высоких технологий, приоритетными сферами инвестиционной деятельности финских компаний в России являются топливная, целлюлозно-бумажная, деревообрабатывающая и пищевая промышленности, торговля и черная металлургия. В ряду наших совместных энергетических проектов - новый газопровод на Германию, разработка Штокмановского газоконденсатного месторождения. Так что намерение провести в Финляндии в следующем году "Дни российской экономики" представляется вполне логичным.
Пожалуй, единственное, что способно привнести во время визита ложку дегтя в бочку с медом - отзывы о России в местной прессе. На днях финское информационное агентство Suomen Tietotoimisto подсчитало, что после развала Советского Союза финская пресса практически полностью отказалась от публикации позитивных новостей из России. Все, что, по мнению финнов, есть хорошего в России, - это культура и спорт. Но этим темам уделяется гораздо меньше строчек, чем терроризму и проституции. Среди других "неудобных тем" - периодическое несанкционированное пересечение российскими самолетами границ Финляндии.
* * *
"Парламентская газета" (Москва) в материале "Тушить или не тушить?" рассказывает о проблеме финансирования пожаротушения в Республике Саха.
В Республике Саха (Якутия) побывал директор ФГУ "Центральная база авиационной охраны лесов "Авиалесоохрана" Николай Ковалев. Приезд его не случаен. По словам главного пожарного десантника России, в июле в Якутии сложилась достаточно острая обстановка с лесными пожарами.
Республика - один из самых дорогих регионов, так как нередко затраты на пожаротушение составляют до 2,5 миллиона рублей в день, большую часть которых "съедает" аренда самолетов и вертолетов. Чтобы сократить расходы, Ковалев предложил управлять лесными пожарами только в случае угрозы населенным пунктам и объектам жизнеобеспечения.
Он сообщил, что из федерального бюджета дополнительно выделено 15 миллионов рублей. Но разовыми выплатами проблемы не решить, требуется серьезная доработка нормативно-правовых документов о порядке распределения субвенций на тушение лесных пожаров. Этот вопрос будет рассмотрен на одном из ближайших совещаний в Агентстве лесного хозяйства Минприроды РФ.
* * *
Газета "Гудок" (Москва) продолжает тему пожаротушения под заголовком "Горит тайга, а авиаторы бастуют".
Площадь пожаров в Амурской области превысила полторы тысячи гектаров. Особо сложная обстановка в Тындинском районе: здесь два пожара переросли в разряд крупных. Однако ситуация осложняется не природными катаклизмами, а забастовкой работников аэропорта Тынды. Из-за этого не удалось организовать доставку воды и специалистов к местам пожаров. По сообщению областного Агентства лесного хозяйства, промедление привело к разрастанию очагов. В Дипкунском и Джелтулакском лесхозах горят леса на площади 530 гектаров.
За последние сутки в области возникло восемь новых очагов, и сейчас насчитывается 15 пожаров площадью 1630 гектаров. Как признаются лесничие, это очень много. За пожароопасный период с начала апреля в Амурской области сгорело более 25 тысяч гектаров заповедного леса.
Ещё новости по теме:
15:00
14:20