В Госдуме состоялся «круглый стол», посвященный развитию биотехнологий

Вторник, 11 марта 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Комитет по науке и наукоемким технологиям провел «круглый стол» на тему: «О совершенствовании законодательного обеспечения развития биотехнологий в рамках реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию».

В дискуссии приняли участие депутаты, члены Совета Федерации, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, региональных законодательных собраний, органов местного самоуправления, руководителей научно-исследовательских организаций, предприятий.

Открывая «круглый стол», председатель Комитета Валерий Черешнев отметил, что комплексное развитие биотехнологий, особенно в регионах, является основой программно-целевого метода в планировании экономического развития страны.

«Развитие биотехнологий будет способствовать созданию рабочих мест, решению продовольственной и энергетической проблем, сохранению здоровья, охране окружающей среды. Вопрос в том, как сделать биотехнологии в России массовым, прибыльным делом», - сказал он.

Заместитель министра образования и науки Людмила Огородова констатировала, что создание рынка биотехнологий является непременным условием их развития.

Президент Общества биотехнологов России Раиф Василов отметил, что принятая два года назад программа «БИО2020» по своей значимости сопоставима с планом ГОЭЛРО. По его словам, в каждом субъекте Федерации должны быть созданы региональные программы развития биотехнологий.

В числе проблем, препятствующих реализации программы, Р.Василов назвал малое количество проектов в сфере биотехнологий, слабое участие госкорпораций и недостаточное использование российских технологий. «В связи с этим вызывает сомнение возможность достижения целевых показателей в определенные программой сроки», - сказал он.

Участники «круглого стола», в частности, предлагали законодательно урегулировать использование и оборот микроорганизмов в промышленности, выработать механизмы внедрения в сельском хозяйстве биоагротехнологий, ввести «зеленые тарифы» и налоговые льготы для развития биотехнологий, принять меры для крупномасштабного развития биоэнергетики в районах Восточной Сибири.

По итогам обсуждения выработаны рекомендации Федеральному Собранию, Правительству, региональным органам власти.   

http://www.duma.gov.ru/news/273/625847/

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 517
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003