Популярные способы отмывания денег. Госзакупки среди лидеров

Вторник, 10 декабря 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Статистика показала, что лидирующая позиция среди способов отмыва денег занимает снятие наличными. Этот способ отметили 74% опрошенных. Вторую позицию рейтинга делят между собой госзакупки и трансграничные переводы – 69%. Замыкают тройку лидеров операции с ценными бумагами – 59%. Нужно отметить, что  по сравнению с результатами 2012 года в этом году банкиры отмечают увеличение спроса на такие способы легализации доходов как рублевый переводы, сделки с драгметаллами, факторинг и лизинговые операции. Получается, что, не смотря на активную борьбу государства с легализацией «серых» доходов, мошенники все ещё чувствуют себя довольно свободно.

Одной из причин роста объема сомнительных закупок в сфере государственного заказа эксперты ВШЭ называют скорое изменение законодательства: чиновники, которые хотели нажиться на  закупочных процедурах, спешат осуществить свои планы. Андрей Яковлев, директор Института анализа предприятий и рынков при ВШЭ, отметил, что действующее законодательство о закупках регламентирует процедуру размещения заказа. При этом такие этапы закупок как подготовка техзадания, исполнение контрактных обязательств практически не ограничивают манипуляторов. После введения закона о ФКС будет регламентирован весь цикл закупок. Заказчикам придется отчитывать о каждом этапе госзакупки.

Мария Крючкова, глава юридического отдела Кредпромбанка, рассказала, что после того как деньги от государственного заказчика получены, мошенники легализуют их. Для этого средства выводят в низконалоговые юрисдикции, после чего в оффшоры. Напрямую за пределы страны бюджетные средства не выводятся: слишком много сложностей да и риск велик. Юрист пояснила, что банк может обнаружить отмывание денег в тендерах на закупку товаров, но если речь идет об оказании услуг, то доказать нарушение довольно сложно.

Надежность участника торгов банки могут проверить, если ему необходима банковская гарантия. Но даже сами работники банков признают, что одного анализа предоставленных клиентом данных недостаточно. В большинстве случаев определяющим критерием является наличие опыта в выполнении контрактов по госзаказу. Татьяна Кузьмина, вице-президент Промсвязьбанка, отметила, что более тщательной проверке подвергаются поставщики и подрядчики, которым необходим тендерный кредит. В этом случае финансово-кредитными организациями устанавливается: связаны ли между собой заказчик и потенциальный исполнитель.

Эксперты отмечают, что процедуры проведения госзакупок никогда не отличались прозрачностью, да и банковские организации не уделяли им должного внимания. Однако, уже с июля будущего года ситуация должна измениться: банки обязаны будут выявлять бенефициарных владельцев своих клиентов. Иначе, санкции, применимые к нарушителям данного требования, могут быть очень суровыми.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 439
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003