Минфин и ЦБ РФ подготовят предложения, способствующие снижению ставок по кредитам

Среда, 19 июня 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Первое заседание рабочей группы прошло 14 июня, на нем было принято решение вести работу по трем направлениям: сокращение издержек банков, защита прав кредиторов, ликвидность.

Работа группы будет строиться по принципу "банки, скажите нам, что вам мешает снизить ставки", отметил А.Моисеев.

Говоря о снижении издержек банков, замминистра пояснил, что речь, в частности, идет о функциях банков в части выполнения правил кассового дела, архивного дела, а также связанные с валютным и налоговым контролем.

"Часто мы заставляем банки делать вещи, которые стоят для них довольно дорого. (. . .) Масса вещей, которые государство поручило банкам не думая, а потом стали смотреть, и стало понятно, что банку нужен для этого штат, помещение, все это стоит денег", - сказал А.Моисеев. Рабочая группа рассмотрит возможность оптимизации этих функций с точки зрения требований хранения архива в бумажном виде, предоставления и обработки информации.

В части защиты прав кредиторов Минфин и ЦБ видят два основных направления - регулирование залогов в виде движимого имущества и возможность брать в залог денежные средства. А.Моисеев напомнил, что с 1 января 2014 года заработает единая информационная система залогов движимого имущества. "Создается единая база, она будет управляться нотариатом", - отметил он. Вопрос, связанный с залогом денег, особенно важен на деривативном рынке, пояснил замминистра. Минфин разработает поправки в Гражданский кодекс (ГК) РФ и закон "О ценных бумагах", в соответствии с которыми будет разрешен залог в виде денежных средств.

Также планируется внести поправки в ГК, позволяющие использование эскроу-счетов. Это позволит банкам кредитовать не юрлицо, а контракт. "По условиям договора создается специальный счет, на который будут по этому контракту поступать все деньги от поставки до тех пор, пока требование по кредиту не исполнено", - пояснил А.Моисеев.

Кроме того, по заседании группы было предложено дать возможность ЦБ принимать в залог зерно. "Эта идея была озвучена на совещании в пятницу, она предварительно была поддержана, будет проработана на рабочей группе. Идея недостаточно проработана, чтобы точно сказать, что она будет. Заключается в том, что если банк дал кредит под залог зерна, то он может этот кредит рефинансировать в ЦБ, и в случае банкротства банка требование залога переходит Банку России", - пояснил замминистра.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 405
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003