Спасать проблемные банки предложат их кредиторам

Пятница, 7 июня 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Чтобы стимулировать собственников банков более активно прибегать к помощи кредиторов и снизить нагрузку на государство, ЦБ готов предоставить банкам на время конвертации долга в капитал отсрочку по исполнению нормативов.

О том, что ЦБ планирует мотивировать кредиторов проблемных банков спасать их без участия государства, заявил на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге зампред ЦБ Михаил Сухов. По его словам, соответствующие предложения сейчас активно обсуждаются в профильных ведомствах. Их суть в том, что если кредиторы банка, испытывающего сложности из-за нехватки капитала, согласятся конвертировать долг банка перед ними в капитал, став его собственниками, ЦБ может ввести "специальное надзорное действие", позволив проблемной кредитной организации на время нарушать обязательные нормативы. "Надо дополнить законодательство дополнительными полномочиями органа надзора — в отношении тех кредиторов, которые готовы принимать на себя риски и конвертировать средства в капитал, заключив соглашение с банком",— пояснил он. По его мнению, конвертированные в акции или доли банка средства кредиторов станут своеобразным "буфером к тому, чтобы госсредства были источником преодоления финансовых проблем".

Впрочем, поучаствовать в добровольном спасении банков смогут отнюдь не все кредиторы. Такую возможность ЦБ предлагает дать юрлицам, перед которыми банк имеет долг. "На физлиц данная практика распространяться не будет, поскольку в соответствии с ГК РФ граждане имеют право забрать свои средства из кредитной организации в любое время,— уточнил господин Сухов.— Вопрос с конвертацией долга банка перед его акционерами-физлицами требует отдельной проработки". Не будут участвовать такой схеме спасения банка и его субординированные кредиторы, поскольку в отношении них применяется более жесткое регулирование — в договорах о предоставлении субординированного финансирования уже прописана возможность конвертации долга в капитал банка при возникновении у него проблем.

Впрочем, даже юрлицам-кредиторам пошатнувшегося банка, желающим участвовать в его спасении, сначала придется доказать регулятору серьезность своих намерений и эффективность такого участия, предоставив совместно с акционерами банка план оздоровления в ЦБ. Чтобы избежать злоупотреблений со стороны банка и защитить кредиторов, которые не пожелают добровольно конвертировать долг в капитал, операция будет проходить под контролем Банка России.

В профильном комитете Госдумы предложение ЦБ поддерживают. "Мне кажется, это очень интересное предложение,— заявил "Ъ" первый заместитель комитета Госдумы по финансовым рынкам Владислав Резник.— Думаю, что комитет это поддержит". Однако, по мнению экспертов, мало кто из кредиторов добровольно согласится на такую операцию. "Понятно, что государство хочет как можно меньше тратить на санацию проблемных банков,— уверен аналитик Moody"s Евгений Тарзиманов.— Однако пока в мире нет механизма по подобной конвертации, за исключением разве что Кипра. В российских реалиях мне сложно представить компании, которые сами захотят конвертации своих денег в капитал банка, испытывающего проблемы". По его мнению, мотивировать кредиторов на это может только перспектива вообще ничего не получить при банкротстве банка. "Сейчас при банкротстве банков юрлица получают в среднем только 10% от вложенных средств,— указывает он.— Вероятность возврата инвестиций в капитал проблемного банка за счет конвертации непредсказуема и мала".

В то же время инициатива ЦБ открывает возможности для злоупотреблений, считают участники рынка. "Пока проходит процедура конвертации долга в акции, менеджмент банка сможет придумать способ, как максимально затянуть эту процедуру и вывести ликвидные активы,— уверен конкурсный управляющий Эдуард Ребгун.— В подобных делах очень важно время, и, создавая видимость конвертации, проблемный банк его получает". В ЦБ не согласны с этой точкой зрения. "Компании, которые согласятся на такую конвертацию, будут заинтересованы в том, чтобы в банке не было злоупотреблений, к тому же мы со своей стороны будем контролировать процесс",— говорит Михаил Сухов.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 558
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003