Концернмейстер. Владимир Евтушенков возрождает "Ситроникс"

Пятница, 25 января 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

АФК "Система" намерена создать новый высокотехнологичный холдинг. Для этого "гражданские" активы из оборонного концерна РТИ будут выделены и переданы производителю микроэлектроники "Ситроникс", который до этого планировалось расформировать. По мнению экспертов, новый холдинг "Система" создает с прицелом на государственное финансирование.

О планах создания нового высокотехнологичного холдинга, который имеет условное название "Ситроникс 2", "Ъ" рассказал основной владелец "Системы" Владимир Евтушенков. По его словам, активы РТИ, не относящиеся к оборонному комплексу, могут быть переданы "Ситрониксу", бизнес которого может быть возрожден или продан, а реструктуризация позволит РТИ "выжить как оборонному концерну, четко структурированному, четко имеющему направление, четко имеющему тренд развития".

В июле подконтрольное "Системе" РТИ приобрело 50%+0,5 акции системного интегратора "Энвижн Групп", после чего две компании разделили активы "дочки" АФК "Ситроникс" между собой: IT-компании вошли к "Энвижн Групп", а подразделение микроэлектроники, зеленоградский завод "Микрон" — к РТИ. В августе "Ситроникс" прошел делистинг на Лондонской фондовой бирже, после чего из компании уволилась основная часть сотрудников, которые ожидали расформирования компании и отказа от бренда.

ОАО "РТИ" разрабатывает решения в области комплексных систем связи и безопасности, системной интеграции, микроэлектроники, телекоммуникаций, геоинформатики и радионавигации. Основными акционерами РТИ являются АФК "Система" (84,6%) и "Банк Москвы" (15,4%). В состав РТИ входит "Концерн РТИ Системы" (97%) и "Ситроникс" (100%).

По итогам 2011 года РТИ, получивший $718,1 млн от оборонных заказов при общей выручке в $2 млрд, занял в нем 87-ю позицию в рэнкинге The global Defense News Top 100. По данным Defence News, за год выручка РТИ от оборонных заказов выросла на 59,9%. Выручка "Ситроникса" на конец марта 2012 года составила $333,7 млн, чистый убыток — $8,4 млн, а общий долг — $789,2 млн.

По словам господина Евтушенкова, в "Ситроникс 2" могут быть переданы R&D центр "Ситроникса" и ZTE в Китае и греческий завод по производству телекоммуникационного оборудования Intracom Telecom (51% принадлежит "Ситрониксу".— "Ъ"). Источники в "Системе" добавляют, что в обновленный холдинг может быть передан также федеральный оператор отечественной системы спутниковой навигации "НИС ГЛОНАСС", системный интегратор "Ситроникс-КАСУ", производителя сим-карт "Ситроникс смарт технологии". Интегратор "Интеллект-Телеком", блокпакетом которого владеет РТИ, станет дочерней компанией МТС (также контролируется "Системой"), слышал один из собеседников "Ъ".

Пока нет окончательного решения, останется ли зеленоградский завод "Микрон" в структуре РТИ или будет передан в "Ситроникс 2". Неясно также, войдет ли в новый холдинг системный интегратор "Энвижн Груп", говорит собеседник "Ъ" в АФК. Антон Сушкевич, президент и акционер "Энвижн Групп", утверждает, что процесс реструктуризации РТИ и возрождения "Ситроникса" "не будет иметь никакого отношения к системной интеграции и не будет влиять на развитие компании "Энвижн Групп"".

В сферу интересов АФК входит и системный интегратор "Астерос", но если сделка и состоится, пока не ясно, будет ли она оформлена на "Ситроникс 2". "Мы точно вошли в этот IT-бизнес надолго, и все равно несколько поглощений еще будет",— утверждает Владимир Евтушенков. Антон Сушкевич подтверждает, что он в курсе переговоров с "Астерос". Основной акционер "Астерос" Юрий Бяков передал "Ъ", что "не исключает возможного интереса инвесторов в отношении тех или иных активов".

В пресс-службе АФК "Система" говорят, что "сейчас идет разработка стратегии развития высокотехнологичных активов, однако пока окончательного решения по ней нет". Разработкой стратегии занимается исполнительный вице-президент АФК "Система" Алексей Шавров.

"Идея понятна. Оборонка низкорентабельна, а в случае РТИ вообще убыточна. Выделение гражданских активов в отдельную компанию позволит АФК использовать ее как инструмент для покрытия убытков от деятельности РТИ. Например, новый холдинг можно будет вывести на IPO или вообще продать. А еще под нее можно будет получить дополнительное финансирование от государства, на что, скорее всего, и рассчитывает Евтушенков, уже имеющий опыт взаимодействия с ВЭБ в части получения финансирования своих проектов",— рассуждает руководитель одной из компаний, работающих в сфере электроники. "Создание отдельных узкоспециализированных холдингов — распространенная общемировая практика,— говорит источник "Ъ" в штабе войск воздушно-космической обороны.— Для нас как заказчиков продукции военного назначения не важно, какими способами производитель собирается в срок выполнять условия контрактов, это не наша компетенция".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 512
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003