Золотое правило сбережения капитала в стартапе

Вторник, 25 ноября 2014 г.Просмотров: 2677Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Золотое правило сбережения капитала в стартапеЗолотое правило в бизнесе – увеличивай капитализацию. Золотое правило инвестирования – покупай по низкой цене, продавай по высокой.

Большинство предпринимателей прекрасно знают эти правила. В большой степени, эти правила очевидны или самоочевидны (или должны таковыми быть). Они потому и являются «правилами», что они закладывают фундамент для декларирования миссии бизнеса (business mission statements), используются в постановке целей и при вынесении решений.

Существует еще одно важное золотое правило, которое многие предприниматели недооценивают, в особенности начинающие предприниматели. Недавно мне доставили его на дом в е-мейле от Mike Shcroll, основателя Startup.SC, компании - бизнес-инкубатора в Южной Каролине, с которым я сейчас совместно работаю над оформлением своей собственной стартап идеи. Как-то вечером на прошлой неделе, я работал допоздна, мой «входящий» ящик сигнализировал о прибытии послания, содержавшего всего одно предложение:

«Я побуждаю вас достичь того, что вы сейчас делаете только с меньшим количеством капитала».

Нет сомнений, моя первая реакция была – «Да это же очевидно!» Конечно же, большинство бизнесов должны стараться сделать, как можно больше, затратив при этом, как можно меньше. Но когда я стал изучать мое предложение в моем нынешнем стартапе, я заметил, что я выстроил сценарий «идеального решения» для собирания моего капитала с запросом, который был значительно высок. Я поставил амбициозную цель, или BHAG (Big Hairy Audacious Goal)- «стратегическую цель», но я подошел опасно близко к зоне ловушки, в которую попадались многие предприниматели.Я сделал прикидку, сколько мне нужно денег, чтобы добиться успеха.

Суть проблемы здесь в том, что постановка вопроса об «идеальном» количестве денег – ошибка. Напротив, если ваша идея достаточно уникальна, революционна и проприетарна, в комбинации с необходимым количеством денег, у такой идеи гораздо больше шансов на успех. В том-то и дело, что у большинства из нас такой идеи нет, у нас просто есть «идея», а у инвесторов - много выборов, и они обычно стараются распределить свои риски на много стартапов.

В конечном итоге, то, что вам нужно и что интересует инвестора – это рассчитать количество денег, необходимых для достижения двух целей:

1.Донести вашу идею до рынка.

2.Нарастить вашу клиентскую базу как можно быстрее.

И если капитал стартапа нацелен на что-нибудь еще, эти цели будут расценены как выбрасывание денег на ветер, так как предложение капитала ограничено. Например:

Персонал

Для стартапа критичен персонал только тот, без которого невозможен запуск стартапа. Инженеры и программеры – дорогое удовольствие, им стоит платить только за разработку хотя бы минимально жизнеспособного продукта или его прототипа. Также не рассматривайте большую зарплату для учредителя.

Если только вы не известный учредитель, за которым охотятся (большинство из вас таковыми не являются), инвесторы не будут наполнять ваши карманы ценным стартапным капиталом. Постарайтесь вложить все свое время и все свои усилия, чтобы показать свою приверженность делу, а вот за это вы будете вознаграждены инвестициями.

Маркетинг и рекламные компании

Стоимость приобретения новых клиентов – ключевый принцип, согласно которому размышляет инвестор. Если ваша стратегия в том, чтобы просто потратить деньги на рекламу ради того, чтобы потратить деньги, в таком случае рекомендуем вам пересмотреть вашу стратегию. Приближенная прикидка сколько вы получите отдачи по бюджету маркетинга критично важна, и, хотя здесь нет способов быть точным, если вы продемонстрируете ваше умение мыслить критически и понимание важности такого мышления, это докажет, что вам можно доверять капитал.

Накладные расходы

Драгоценный капитал стартапа нельзя тратить на офис, мебель, настольный футбол и кондитерские изделия к кофе, если только это не крайне необходимо для заполучения себе в компанию ключевого таланта. Если только вы не учредитель, за которым все гоняются, с реальным партнерством с устоявшимися венчурными капиталистами, тогда будьте готовы вытащить себя самого за свои же волосы во всем во время развития и запуска компании.

Все прочее

Все остальное, необходимое для начала - от легальных требований и до бухгалтерских, от коммунальных услуг и до дворника - все следует свести до минимума. Ни один учредитель не будет сидеть в жарком офисе или наливать Clorox в унитаз. Если ваши доллары не будут создавать ваш продукт и набирать клиентуру, они тратятся впустую.

И хотя для многих эти мои рассуждения могут казаться очевидными, я лично разговаривал с бесчисленными предпринимателями, которые представляют себе запуск их идеи с полным непониманием этого дела. Многие ошибочно считают, что им нужен офис, подобный Гугловскому, неограниченные отпускные дни и пакеты льгот, когда на самом деле простой стол, доступ в Интернет и несгибаемая преданность амбициозного предпринимателя – это все, что вам на самом деле нужно.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Бизнес технологии / Инновации
Просмотров: 2677 Метки:
Автор: Гаска Питер @entrepreneur.com">Entrepreneur


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru