Заработать на паранойе

Среда, 19 июня 2013 г.Просмотров: 1808Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Заработать на паранойеВполне естественно, что Silent Circle оказался обласкан вниманием после того как новости о том, что правительство на самом деле собирает огромные массивы данных о телефонных звонках и электронной переписке американцев. Компания заявляет о том, что отчеты Агентства Национальной Безопасности об операциях по сбору данных взвинтили их продажи – до 480% за последние 7 дней.

Silent Circle – это приложение, позволяющее пользователям совершать шифрованные телефонные звонки. Оно зарабатывает деньги на паранойе. Паранойе в виде такого такого страха как возможности проведения правительством массивной операции по сбору данных в сотрудничестве с крупнейшими технологическими компаниями и дальнейшем хранении данных вдали от общественности в течение лет

Silent Circle - не единственная компания, зарабатывающая деньги на проблемах, связанных с нарушением приватности. Еще до новостей об АНБ, такие приложения как Snapchat, и в меньшей степени Poke от Facebook, уже зарегистрировали значительный рост количества пользователей, стремящихся обезопасить свою деятельность в Сети. Для более серьезных пользователей существует Wickr, позволяющий пользователям создавать самоуничтожаемые сообщения и фотографии. Рост количества загрузок – на 156% в Северной Америке и 116% в мировом масштабе соответственно о времени начала скандала,- об этом рассказал исполнительный директор Нико Селл.

"Если АНБ делает такой ход, то этим оно создает целый рынок для шифрующего софта на телефонах",

- утверждает в интервью CNN Money старший специалист по безопасности Immunity Марк Вуэрглер. "Это наилучший маркетинговый ход, который могли ожидать разработчики подобных приложений".

Аналитик Грейди Баркетт из Morningstar (MORN) предупреждает, что интерес потребителей может быть скоротечен. "Не думаю, что это придаст мощный толчок", - заявляет Баркетт. "Да, возможно количество загрузок возрастет и принесет немного денег в ближайшей перспективе, но не думаю, что в долгосрочной перспективе это сильно увеличит доходы". Конечно, это будет зависеть от того, насколько быстро новости об АНБ уйдут из хроники. Если новые истории от правительства про прослушивание переговоров и собирание данных в коммерческих причинах продолжат появляться в заголовках, то вряд ли обеспокоенность по поводу конфиденциальности исчезнет в ближайшем будущем.

Компания с военными корнями

В Silent Circle работает около 60 разработчиков, они создают программы, которые позволяют пользователям делать звонки в виртуальном пространстве без отслеживания, через зашифрованный канал. А также отсылать зашифрованные текстовые сообщения и электронную почту. С такой программной возможностью как Burn Notice пользователи могут также задать определенное время до момента, когда файл самоуничтожится. Несмотря на то, что эта функция напоминает Snapchat, компания заявляет, что сходства нет. Silent Circle со своими военными корнями не стремится становиться социальной сетью. Она не располагает вашим именем, не будет хранить информации о вас и по большей части берет многое от таких сервисов как видеоконференция и пересылка больших файлов.

Около 70% пользователей Silent Circle – бизнесмены или государственные служащие. Сюда входит 15 компания из списка Fortune, и еще 8 разведагентств по всему миру. Также имеется партнерское соглашение с производителем дорогих телефонов Vertu о выпуске супер-защищенного телефона стоимостью в 10000 долларов.

В начале появления новостей о «собирательстве» со стороны АНБ, Silent Circle представила новую ценовую схему, чтобы заработать на возросшем интересе. Теперь за год пользования пакетом Silent Suite нужно будет заплатить 120 долларов. Сюда будут входить Silent Phone, Silent Text, Silent Eyes, и Silent Mail. Глава Майк Джанке, «морской котик» ВМС США в отставке заявил, что новое ценообразование является ответом на «хлынувший запрос».

Но еще до того как разразился скандал, дела у Silent Circle шли хорошо. Компания вышла на рынок в октябре прошлого года, и разослала немало сигналов в СМИ. Вслед за полноценным запуском с программами в феврале, Джанке сказал, что приблизительный рост продаж составил 100% в месяц, даже еще до новостей об АНБ. В мае Джанке заявил The Washington Post, что "мы нанимаем работников в ритме танго". Он предсказал, что компания получит примерно 3 миллиона пользователей к концу года.

Враг государства?

"Люди говорят: «О, мой бог. Меня так бесит, что АНБ следит за мной» - и это именно так», - высказывает свою точку зрения Джанке. Но он также отмечает, что люди все более озабочены собиранием коммерческих данных, и интересом со стороны других правительственных агентств, которые могут оказаться еще секретнее и настойчивее, чем АНБ. "Есть еще 71 государство – такие как Россия, Китай, Италия, Франция - с организациями по типу АНБ. Они тоже могут получить доступ к данным".

Конечно, есть и обратная сторона использования сервисов подобных Silent Circle. Да, может быть они и хороши для журналистов и политических диссидентов, но они также хороши для тех, кто решил взорвать что-нибудь или совершить другое преступление. Джанке напоминает, что несмотря на громадный интерес со стороны органов правопорядка (это единственный коммерческий продукт, одобренный для коммуникаций Командованием специальных операций США), он, в конечном счете, может войти в разногласия с правительством. Что еще интереснее, Silent Circle не является всеобъемлющим решением для любой напасти с приватностью. Сервис со сложным уровнем шифрования может предотвратить сбор данных, говорит Богдан Ботезату, старший аналитик по безопасности BitDefender, но предлагает недостаточную защиту от направленного правительственного взлома. Silent Circle также предупреждает, что GPS-данные звонков по-прежнему могут отслеживаться телефонным провайдером, и это не позволит защититься от вторжения.

Но если Silent Circle оказывается недостаточно, то существует великое множество других программ и приложений, из которых можно выбрать. Tor и Orweb позволяют серфить сеть анонимно. И существует бесчисленное множество других девайсов и приложений, которые позволяют зашифровывать, прятать или удалять пользовательские данные. Множество – которое можно предпочесть.

В сравнении с этими продуктами, находящимися на уровне военных разработок, Snapchat – феномен для iPhone выглядит более привлекательным для среднестатистического потребителя и сравнительно проще в вопросах безопасности. Но мотивы, которые подталкивают пользователей к этим программам остаются схожими – глубокое раздражение наступившей пост-приватной эрой. Спасибо АНБ, и залежам данных, принадлежащих по вкусу Google (GOOG) и Facebook, и страху быть замеченным не только благодаря кукис. Паранойя все больше становится массовой и доступной – и вполне может стать хорошим бизнесом.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Успешные проекты
Просмотров: 1808 Метки:
Автор: Роуэл Питер @fortune.cnn.com">Fortune


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru