Зачем Министерству обороны потребовались автомобили граждан?

Четверг, 26 июля 2018 г.Просмотров: 540Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Новый проект поправок к приказу Министерства обороны РФ содержит требования к гражданским легковым автомобилям, а именно усиленной проверке технического состояния и наличия полисов ОСАГО, что особенно актуально в свете поправок к автогражданке, так как все больше водителей отказываются от их оформления и ездят, нарушая правила.

Формулировка звучит несколько пространно, и говорит о том, что в список транспортных средств, которые могут быть использованы военными в своих целях попадают все машины, у которых кроме водительского не более 8 пассажирских мест. Норма распространяется на период ведения военных действий, и исходя из трактовки поправок к Приказу №151 охватывает абсолютно все легковые автомобили.

В приоритете внедорожники, причем, как это не странно, отечественного производства – УАЗы, начиная с 469 модели, заканчивая современным «Патриотом». В теории, если военный конфликт будет носить полномасштабный характер и охватит большую территорию страны, то в ход пойдут все транспортные средства, и «Лексусы», и «Порше», и «Мерседесы». Минобороны обязуется вернуть технику владельцу сразу же, как будут обеспечены военными автомобилями с консервации. В настоящее время они именно законсервированы, так как это уменьшает затраты на содержание автопарка.

«Нельзя сказать, что в современном мире эта практика актуальна, но в российские вооруженные силы она перекочевала автоматически из СССР. Тогда под учет брались все внедорожники, и возникала серьезная путаница, что считать российским автомобилем, а что нет. Сейчас современные внедорожники только считаются внедорожниками, нет абсолютно никаких гарантий, что они справятся с реальными тяжелыми условиями и полным отсутствием дорог», - прокомментировал новость Игорь Моржаретто, директор радио «Страна».

Сам Приказ №151 существует давно, а поправки направлены на его обновление под современную ситуацию, как говорят в Минобороны. Например, в списках гражданского транспорта значились квадроциклы, но сейчас нет необходимости «отнимать» их у населения, армия ими оснащена достаточно. А вот использование легковых автомобилей весьма оправдано, так как транспортные средства могут помочь в эвакуации людей из зоны конфликта. Организацию учета планируют вести совместно с ГИБДД, Гостехнадзором, Росстатом и ФНС, которые обеспечат доступ к своим базам через территориальные военные ведомства. Картотека будет заведена в военкомате, где на каждую автомашину будет заведена карточка с описанием технического состояния и указанием полиса ОСАГО.

«Почему делается такой акцент на полис ОСАГО непонятно, да и кому нужна стратегия, если вдруг война. Кого и от чего она защитит? Собственно, как и КАСКО. Ведь в ГК РФ четко прописано, что нанесенный ущерб во время стихийных бедствий, войны или терактов не подлежит восстановлению», - комментирует ведущий юрист из Ассоциации защиты страхователей Алексей Борцов. Также он добавил, что в подобных ситуациях ущерб возмещается государством – это либо ремонт, либо покупка нового автомобиля такой же марки.

По мнению же другого эксперта, Петра Шкуматова из «Общества синих ведерок», организовать государственный учет и контроль за гражданским транспортом просто нельзя. На бумаге выглядит просто, но на практике неосуществимо. Возникнет элементарная путаница, из-за того, что в Минобороны генерал отдаст приказ о учете гражданских ТС, но его нельзя организовать без постановления правительства РФ. Потом ответственность переложат на ГИБДД, которые в свою очередь никак не смогут проверить постановку на учет в военкомате, так как ни в каком ПДД об этом нет и слова. А Военная автоинспекция не имеет права досматривать невоенную технику. Чтобы поправка действительно заработала и гражданские машины учитывались необходимо пройти очень долгую процедуру согласования между всеми ведомствами, что в условиях нашей бюрократии выглядит нереальным.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 540 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru