Забрать свою невыплаченную зарплату, станет легче

Понедельник, 9 декабря 2019 г.Просмотров: 590Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент России поставил свою подпись под пакетом законов, которые упростят гражданам страны взыскивание долгов по зарплате без судебного разбирательства. Новые изменения внесут в Кодекс труда и ФЗ «Об исполнительном производстве». Вступление в силу этих изменений предусмотрено спустя десять дней после того, как их опубликуют.

Из изменений в законе можно выделить то, что теперь инспекторы по труду от государства теперь имеют право решать, стоит ли принудить работодателей выплатить начисленные, но вовремя не выплаченные их сотрудникам зарплаты или другие выплаты, которые осуществляются в рамках трудовых отношений между ними. Раньше такое принуждение осуществлялось только с помощью суда, но глава Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что судебное разбирательство требует как времени, так и финансов для оплаты юридических услуг. А у гражданина этих ресурсов может просто не оказаться. Судебные споры часто затягиваются, что может оставить людей на время без финансов. Это грозит опустить граждан за черту бедности и оказаться в долговой зависимости. Именно поэтому новые изменения в законе очень важны, как сказал господин Володин.

Решать вопрос о способе взыскание задолженности будет сам работник. Его право обратиться или в суд, или в инспекцию по труду. В случае выбора второго варианта, уже инспектор по труду будет решать, взыскивать ли долг по зарплате. И то, что он решит, обязательно станет исполнительным документом для судебных приставов.

Если инспектор по труду выдаст работодателю предписание выплатить начисленную зарплату, а оно вовремя не будет исполнено, тогда он имеет право передать приставам исполнительный документ. И тогда уже эти государственные служащие начнут принимать меры, позволяющие отыскать средства должника, как пояснил Василий Пискарёв, глава Комитета по борьбе с коррупцией и безопасности. В соответствии с новой редакцией закона, работодатель, задолжавший работнику заработную плату, может обжаловать решение трудового инспектора или суда в течение десяти дней. Если же обжалование не будет подано, средства со счёта работодателя будут списаны в принудительном порядке.

Отдельно следует отметить, что в законе имеется в виду зарплата, начисленная официально и зафиксированная в платёжном документе. В случае, если доходы работника нигде не учлись, будет рассматриваться индивидуальный трудовой спор, которые регулируется только в судебном порядке

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 590 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru