«Врага» надо уничтожать

Вторник, 28 июля 2015 г.Просмотров: 1682Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

«Врага» надо уничтожатьМинистр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев обратился к Президенту России Владимиру Путину с предложением уничтожать продовольствие, находящееся в санкционном списке и по каким-то «неведомым» причинам попавшее на прилавки отечественных магазинов. Глава государства с пониманием отнесся к этой идее и поручил его ведомству более тщательно проработать этот вопрос. Юристы уверены, что эта мера не согласуется с конституционными положениями, касающимися права собственности, а именно ее защиты.

С января по июнь включительно российскими надзорными органами было арестовано 500 тонн продуктов питания, запрещенных для ввоза в страну в связи с продовольственным эмбарго, введенного Россией как ответная реакция на международные санкции со стороны Запада.

Сегодня «запрещенные» продукты по закону должны быть возращены обратно – «нерадивым» иностранным поставщикам, которые так и «лезут» на российский рынок. Министр же на встрече с президентом предложил сэкономить государству деньги и уничтожать их непосредственно там, где «вражеское» продовольствие и было поймано. Владимир Путин, согласившись с радикальной идеей главного российского «агронома», поручил правительству и собственной администрации согласовать эту проблему с юридическими службами.

Но, остается вопрос – а как будет осуществляться процедура уничтожения «вражеского» пармезана и его сородичей? И в каком месте качественные продукты закончат свой земной путь? Минсельхоз на эту тему пока молчит. А эксперты уверены, что данная продукция будет уничтожаться на самой границе. Председатель российского правительства Дмитрий Медведев на встрече с Владимиром Путиным также затронул эту тему, рассказывая президенту об иностранных компаниях, использующих нашу страну для транзита контрабандных продовольственных товаров, которые впоследствии скапливаются на границе. Эксперты опасаются, что начнется «путаница» между действительно транзитным грузом и контрабандным, попадающим под действия продовольственного эмбарго.

Незаконное действие?

Неизвестно, какие правовые аргументы в пользу реализации предложения Минсельхоза найдут юридические управления кремлевской администрации и российского правительства (а они, по всей видимости, их все-таки найдут), но вот многие квалифицированные частные юристы, не работающие на государство, полагают, что данный факт является прямым нарушением Конституции РФ в части защиты прав собственности. Только суд может принять решение об уничтожении чужих активов – это четко прописано в статье 35 Основного закона Российской Федерации. Но, вероятнее всего, выход будет найден и наверняка он уже существует – иначе зачем было публично на всю страну во всех средствах массовой информации объявлять об этом, причем с участием лиц высшей государственной власти. Юристы полагают, что скорее всего будет изыскана достаточно веская причина для лишения права на собственность, а сама процедуру закрепят дополнительно изменениями в федеральное законодательство.

Многие отечественные продовольственные компании с большим энтузиазмом восприняли борьбу с «запрещенными» иностранными продуктами питания. Это не удивительно, потому что российские власти и так создали уникальные, даже эксклюзивные рыночные условия для них, а теперь им хочется закрыть полностью все каналы проникновения «чужих» товаров на отечественный рынок.

Андрей Даниленко, председатель правления ассоциации «Союзмолоко», например, заявляет, что сегодня в стране отечественного молока предостаточно, а зарубежный продукт все равно продолжает поступать на рынок, несмотря на введённый запрет. Со слов Даниленков настоящее время Россия обладает технологиями по сжиганию того же сыра (бедный пармезан). Остаётся вопрос – а кто будет платить за выполнение этой карательной процедуры? Сегодня эта функция возложена на розничные сети, а по идее, считает глава организации «Союзмолоко», все эти расходы должны взять на себя иностранные производители - нарушители российского законодательства. Более того ритейлеры не сжигают продовольствие, а по договору об утилизации со сторонними специализированными организациями передают его в их распоряжение. Что с ним сделают последние – это другой вопрос. По идее они должны весь товар (как правило высококачественный) захоронить на свалке.

В настоящее время практика уничтожения широко используются в сфере нелегального алкоголя, который после его обнаружения по решению суда подвергается данной процедуре. Скоро уже почти 10 лет сжигают конфискованные морепродукты: гребешки, креветки, крабы и т.д. Так, например, процесс сжигание крабов широко применяется на Камчатке. Там для этого даже соорудили специальную промышленную печку.

Под продовольственное эмбарго, введенное Российской Федерацией против стран Евросоюза, а также Америки, Канады, Норвегии и Австралии, попали рыбные, мясные и молочные продукты питания. Но, хочется верить, что это не навсегда и когда-нибудь все закончится. Конечно, мы сможем прожить без хамона, пармезана, камамбера и других очень вкусных вещей (в советском союзе таких названий даже и не слышали), но наша экономика без свободного конкурентного рынка вряд ли сможет развиваться и быть наравне с мировыми экономическими державами. Любая монополия и отсутствие конкуренции в конечном итоге отрицательно скажется и на простом потребителе, так как это все равно приведет к повышению цен на товары, снижению их качества и ограничению ассортимента. А ведь на дворе XXI век.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1682 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Rating@Mail.ru