Ветер перемен: Вымпелком «сдает» Италию

Вторник, 10 июня 2014 г.Просмотров: 2150Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ветер перемен: Вымпелком «сдает» ИталиюКомпания Hutchison Whampoa возобновила переговоры с российской телекоммуникационной компанией Вымпелком по поводу покупки итальянских фирм сотовой связи. Все это в русле порыва подразделения Hutchison по приобретениям в Ирландии, на прошлой неделе.

"Переговоры возобновлены", - заявил один из источников, попросивший оставить его имя без упоминания.

Вымпелком привлек к работе Morgan Stanley в качестве советника по предполагаемой сделке, Hutchison же работает с Goldman Sachs, как утверждают в кругах близких к переговорам. У Mediobanca также будет своя роль.

Представитель Вымпелком, Wind, Hutchison, Goldman Sachs, Morgan Stanley и Mediobanca отказались от комментариев.

Долгие переговоры

Переговоры то возобновлялись, то останавливались на протяжении последних шести месяцев и как заявляют источники стороны были близки к подписанию в минувшем декабре. Прозрачность сделки Hutchison по приобретению ирландской O2, вместе с частичным рефинансированием задолженности Wind, дает новый виток к успешному завершению сделки.

Текущий долг Wind составляет 9,5 миллиардов евро (13 миллиардов долларов), он долгое время препятствовал оформлению сделки, но условия по рефинансированию задолженности, выдвинутые в апреле этого года в обмен на смену владельца позволили сдвинуться с мертвой точки.

Дочерняя компания Hutchison 3 Ireland наконец получила одобрение на прошлой неделе на приобретение гораздо большего (по сравнению с самой собой) конкурента - O2 Ireland у Telefonica за 1 миллиард долларов наличными, после долгих переговоров с антимонопольными органами, выдвинувшими опасения ввиду сокращения количества мобильных операторов с четырех до трех.

Эта сделка является одним из новых шагов дочерней телекоммуникационной группы Hutchison 3 Group Europe для усиления своей позиции в Европе, где компания действует на рынках шести стран. Полтора года назад ее подразделение 3 Austria приобрело у французской группы компаний Orange австрийскую дочернюю компанию за 1,7 миллиарда долларов после схожих возражений европейских антимонопольных органов.

Европейские регуляторы

Сейчас Hutchison, принадлежащая азиатскому магнату Ли Ка-Шингу, обратила свое внимание на Италию, где 3 Italia является самым мелким из четырех национальных операторов страны – вслед за Telecom Italia Mobile, Vodafone и принадлежащей Вымпелком дочерней компании Wind.

В прошлом году Hutchison предлагала Telecom Italia объединить активы в сфере мобильного бизнеса с тем учетом, что Hutchison будет владеть 30-процентной долей в Telecom Italia, но предложение было отвергнуто основными акционерами Telecom Italia.

Если Wind и Hutchison смогут договориться об условиях на этот раз, им придется убеждать европейские регуляторы, что снижение количества операторов беспроводной связи будет в интересах конечных потребителей.

Но еще до этого, 10 июля Еврокомиссия может установить важный прецедент – она должна решить позволять ли провести схожую консолидацию активов на территории Германии, где Telefonica Deutschland хочет выкупить у голландской KPN местную «дочку» E-Plus за 12 миллиардов долларов.

Ветер перемен

За 2013 года Wind отчиталась о том, что доходы до уплаты налогов составили примерно 1,9 миллиарда евро в 2013 году, а показатель EBITDA составляет 6,5, исключая задолженность, о чем говорят источники знакомые с ситуацией в компании.

Перед сделкой с Hutchison, Вымпелком может заняться докапитализацией Wind через вливание средств или путем избавления от активов, говорят те, кто знаком с Вымпелкомом.

Вымпелком к примеру может продать оператора фиксированной линии связи Infostrada, который может принести от 1 до 1,5 миллиарда евро и интересен таким компаниям как Vodafone и итальянскому оператору широкополосного доступа Fastweb, принадлежащего Swisscom.

От Wind долгое время ожидали, что компания продаст свои телекоммуникационные активы за 500 миллионов евро, но прогресса в этом деле не было достигнуто из-за возобновившихся переговоров между Вымпелком и Hutchison.

И снова Фридман

Несмотря на сопротивление крупнейшего акционера Вымпелком - Altimo, телекоммуникационного инвестиционного подразделения Alfa Group, принадлежащей российскому миллиардеру Михаилу Фридману.

Но Фридмана можно соблазнить, если Hutchison вернется с предложением, полным кэша, как в случае с O2 Ireland, что поможет укрепить финансовое положение Wind к облегчению всех акционеров Вымпелком.Hutchison может снова воспользоваться своей тактикой наращивания – той же самой, что и в Ирландии.

"Ребятки из Hutchison весьма умны", - утверждает один из источников, близких к азиатской группе компаний "В начале они пришли к Telefonica переговорить насчет миноритарной доли, затем перешли к слиянию, настаивая на высокой эффективности, а в конце концов выкупили их с потрохами за мешки денег после продолжительных переговоров".

Российский магнат, постоянно находящийся в поисках проектов для инвестирования по всему миру, может отказаться от Wind, если найдет лучшую возможность на более крупном рынке, заявил тот же самый источник.

"Стратегия Фридмана, как у трейдера. Он стремится занимать длинные позиции, но весьма открыт к возможным сделкам", - заявил другой источник, знакомый со стратегией Вымпелком.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 2150 Метки: ,
Автор: Барбалья Памела @reuters.com">Reuters


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru