Economist: Европейские бизнесмены не довольны юридическими выпадами США

Среда, 23 января 2019 г.Просмотров: 522Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Аэропорт Ванкувера – самое маловероятное место для возникновения глобального конфликта, но последствия задержания канадскими властями Мэн Ваньчжоу, 1 декабря, все еще проявляются. Г-жа Мэн, финансовый директор Huawei и дочь основателя гигантской технологической компании Рен Чжэнфэй, была арестована по просьбе американских прокуроров, расследующих предполагаемые деловые связи фирмы с Ираном, который находится под американскими санкциями. Власти Китая в ответ арестовали ряд канадцев; на этой неделе суд приговорил еще одного к смертной казни за контрабанду наркотиков.

Г-жа Мэн не обвиняется ни в нарушении китайских законов, ни в нарушении законов Канады. Это не имеет значения. С начала века Америка разворачивает судебные процессы, охват которых не ограничивается пределами государства. Сосредоточив внимание на соблюдении санкций, сокращении коррупции в бедных странах и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, США нашли способы судебного преследования компаний и их руководителей далеко за пределами своих границ. Г-жа Мэн, которая выходит под залог и готовится противостоять экстрадиции на слушаниях, ожидаемых в следующем месяце, может десятилетия провести в тюрьме.

Цели Америки часто похвальны. В результате подобных действий были выявлены и, вероятно, предотвращены многие правонарушения. Но продолжающийся рост числа таких процессов ставит под сомнение справедливость навязывания США своих нравов в зарубежных юрисдикциях. Большинство компаний, попавших в правовую систему США, являются иностранными, часто европейскими. Некоторые компании происходят из стран, в которых ведение бизнеса с Ираном не было бы проблемой, если бы не позиция Америки. В результате критики, которые осуждают то, что они называют финансовым империализмом Америки, ищут способы ограничить его размах.

Политики и бизнесмены в Европе недовольны тем, что им приходится прислушиваться к американским законам. «Европейские компании все больше страдают от экстерриториальности американских санкций, - говорит Пьер Гаттаз, глава Business Europe, главной Федерации работодателей Европейского Союза. - Более того, они все чаще используются для продвижения экономических интересов». Есть случаи, когда правовые прецеденты Америки, возможно, дали преимущество национальным предприятиям над иностранными конкурентами, как в случае покупки General Electric компании Alstom во Франции, в 2014 году. Помня о дипломатических нормах, президент Дональд Трамп связал юридическую судьбу г-жи Мэн с перспективами Америки получить преимущества в торговых переговорах с Китаем.

Именно центральная роль Америки в мировой экономике дает ей привилегию навязывать свое мнение в залах заседаний советов директоров по всему миру. Некоторые формы санкций просто запрещают компаниям, торгующим в странах, на которые распространяется эмбарго, продавать свою продукцию Америке. Другие программы, в частности закон «О борьбе с коррупцией за рубежом» (FCPA), который борется с корпоративным взяточничеством, могут привести к судебному преследованию.

Несколько моментов обеспечивают возможность юридических выпадов Америки за границу. Первый - ползучая экстерриториальность. Американское право начинается с презумпции против применения его законов за пределами границ США. Однако, прокуроры обладают широкими полномочиями в отношении толкования законов. Они используют все более широкое толкование того, кто подчиняется американскому праву.

Банковская сделка, которая проходит через Нью-Йорк, как и многие другие, учитывая центральную роль американского доллара в мировой торговле, может дать прокурорам право проверять ее. Если два руководителя за пределами Америки используют Gmail от Google, чтобы сообщить о взятке, то американские прокуроры могут утверждать, что американское происхождение поставщика услуг электронной почты может дать им право на вмешательство.

Глобальная банковская система дает Америке преимущество. Кредиторы сильно пострадали от американских прокуроров, в частности BNP Paribas, французский кредитор, оштрафованный в 2014 году на $8,9 млрд за содействие торговле с Суданом, Кубой и Ираном. Deutsche Bank был оштрафован на $425 млн в 2017 году за помощь в отмывании $10 млрд из России. Неудивительно, что большинство банков скорее откажутся от сомнительного клиента, чем продолжат вести с ним дела.

Наряду с компаниями, некоторым банкам, чтобы избежать судебного преследования пришлось согласиться на «наблюдателей», оплачиваемых фирмой, но отчитывающихся перед американскими властями. По данным The Wall Street Journal, именно такой «наблюдатель» в HSBC (компания согласилась на мониторинг после того, как была оштрафована на $1,9 млрд в 2012 году за разрешение мексиканским наркокартелям отмывать деньги через свои системы) уведомил американских прокуроров о подозрительных операциях в Huawei. Обвинение в том, что компания, возможно, обманула банки и нарушила санкции Huawei отрицают.

Иностранным критикам кажется очевидным, что Америка нацелена на зарубежные компании. Более трех четвертей из $25 млрд, которые были взысканы в виде штрафов за отмывание денег, нарушение санкций и связанные с ними правонарушения, относятся к европейским банкам, 15 из которых заплатили более $100 млн каждый, по данным консалтинговой компании Fenergo. Американские банки были оштрафованы менее чем на $5 млрд за такие проступки (хотя они были оштрафованы за другие нарушения, такие как мошенничество, связанное с субстандартными ипотечными кредитами). Антикоррупционные проверки также несоизмеримы для зарубежных фирм. Из десяти крупнейших штрафов FCPA только два пришлись на американские компании.

Доказать, что Америка более лояльна дома, чем за границей, сложно. Могут быть веские причины для асимметрии. Petrobras, скандально оштрафованная бразильская нефтегазовая фирма,  и, кажется, вполне справедливо. Европа терпела коррупцию дольше, и ее склонность к ведению бизнеса в других частях мира может быть большей. Американские компании гордятся тщательностью построения программ соответствия FCPA. Между тем, Huawei является чрезвычайно редким примером крупной китайской компании, входящей в сферу компетенции американских властей («потому что китайские фирмы, конечно, никогда никого не подкупают»).

Санкции против Ирана, которые Америка в одностороннем порядке ввела через три года после отмены глобального эмбарго, особенно возмутили европейские компании. Французская энергетическая группа Total и немецкая инжиниринговая компания Siemens были в числе тех, кому неохотно пришлось отказаться от возможностей на рынке, к которому они давно стремились. Их политические союзники опасаются, что экстерриториальность может стать оружием Трампа, которое будет работать в пользу американских фирм за рубежом. Франция и Германия играют ведущую роль в усилиях, направленных на то, чтобы их компании могли продолжать торговать с Ираном с помощью поддерживаемого государством «специального режима».

Активность Америки побуждает другие страны улучшить свою собственную антикоррупционную практику. «Часто США берут на себя коррупционные дела, потому что другие не хотят или не могут», - говорит Роберт Амаи из юридической фирмы Quinn Emanuel. Это может измениться. Великобритания наняла бывшую сотрудницу ФБР Лизу Ософски, чтобы возглавить агенство по финансовому мошенничеству, и теперь начинает подталкивать компании к урегулированию в американском стиле. От Сингапура до Франции следователи по борьбе со взяточничеством работают вместе со своими американскими коллегами и получают взамен сокращение штрафов, взимаемых с компаний. Если вы не можете победить их, присоединяйтесь к ним.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 522 Метки: ,
@economist.com">Economist


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru