Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Статьи > Власть и бизнес > Венгрия и Россия: куда качнется маятник

Венгрия и Россия: куда качнется маятник

Понедельник, 16 февраля 2015 г.

Венгрия и Россия: куда качнется маятник"JATSZOTER" (игровая площадка) – написано на обложке журнала HVG над рисунком карты Венгрии в виде доски для качелей. Ангела Меркель, канцлер Германии, находится на одном конце качающейся доски-карты страны, Владимир Путин, президент РФ - на другом. Вполне уместный образ, учитывая, что г-н Путин должен посетить Будапешт 17 февраля, через две недели после визита г-жи Меркель. Его поездка будет в основном касаться возобновления газового контракта с Венгрией, срок которого истекает в этом году, говорит Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии, который хочет получить для своей страны то, что он называет "гибкий" механизм. Со своей стороны, г-н Путину нужно показать всему миру, что Россия не так изолирована, как утверждают некоторые.

Особые отношения

Кризис на Украине, а также связи господина Орбана с Россией, поставили Венгрию в центре внимания. Только что здесь был с визитом премьер-министр Грузии; в ближайшее время ожидается приезд президента Турции. Западные опасения о дрейфе г-на Орбана в сторону автократии усилились. Его действия вызвали значительную тревогу в Европейском союзе в июле 2014 года, когда он заявил, что Венгрия будет оставаться демократией, но станет "нелиберальным государством", ссылаясь на примеры России, Турции и Китая. Г-жа Меркель раскритиковала данный термин во время визита, но получила решительный отпор принимающей стороны.

По вопросу об Украине, г-н Орбан колеблется между желанием налаживать более тесные связи с Россией и его обязательствами, как члена ЕС и НАТО. «Россия является крупнейшим торговым партнером Венгрии вне ЕС, и поставляет большую часть потребляемого в стране газа. Кроме того, потеря Америкой интереса и влияния в Центральной Европе указывает на перемещение внимания к Германии и России», - утверждает г-н Орбан.

«Отмена строительства планируемого российского газопровода «Южный поток» было тяжелым ударом для всех здесь. Дешевый газ является фундаментальной основой популистской политики правительства»,- говорит Питер Креко из аналитического центра Political Capital в Будапеште "Вопрос в том, какую политическую цену запросит и будет требовать президент Путин. Он хочет оказать давление на слабые звенья ЕС, чтобы нарушить сговор в Европе ".

Непокорная Венгрия

Многие на Западе думают, что укрепление взаимоотношений между г-ном Орбаном и г-ном Путиным зашло слишком далеко. Венгрия взяла кредит в 10 млрд € ($ 11 млрд) у России на усовершенствование стареющей АЭС. Контракт был заключен в тайне и не был объявлен тендер. (Официальные представители приводят соображения национальной безопасности). В прошлом году г-н Орбан также пошел против санкций ЕС в отношении России, утверждая, что санкции нанесли больше вреда Европе, чем России. Венгрия неоднократно призывала к автономии этнических венгров в Западной Украине. Такие призывы были замечены как выпады в сторону дальнейшего ослабления озабоченного военными проблемами правительства в Киеве, в пользу Москвы.

Но г-н Орбан с тех пор вернул страну в общеевропейский строй, поддерживая, суверенитет Украины и подчеркивая приверженность Венгрии НАТО. Он выдвинул на первый план отношения с Германией, от чьей экономики и инвестиций Венгрия зависит в наибольшей степени.

«Европейские правительства понимают позицию Венгрии по вопросам энергетики», - говорит один западный дипломат, «но это не дает оснований на не согласие с общей позицией ЕС: "Страны-члены ЕС проводят единую договорную политику, и все мы следуем этой линии, особенно в вопросах с такими высокими ставками, как этот."

«Отношения России с Венгрией рассматриваются отдельно от общей ситуации в мире», - говорит Владимир Сергеев, посол России в Венгрии. Но это выглядит трудно представимым. Ситуация на Украине, граничащей с Венгрией, сказывается все более мрачно на соседе. Худшие сценарии включают раздел страны, который может подтолкнуть волны беженцев двинуться через границу. Около 200 тыс. этнических венгров живут в Западной Украине, и многие начнут искать убежище. Г-ну Орбану еще, возможно, придется повернуться обратно в сторону Запада.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1015 Метки: ,
@economist.com">Economist


Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

(обязательно)

Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003