В добрый путь, новый хит от Apple?

Понедельник, 22 сентября 2014 г.Просмотров: 1467Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В добрый путь, новый хит от Apple?Не знаю, слышали ли вы, но появился новый iPhone. Точнее – два. iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Это не рядовой релиз телефона от ребят из Купертино. Этот девайс вводит Apple в рынок, в котором у компании буквально не было шансов конкурировать – рынок для крупных, очень крупных девайсов, на котором сегодня доминирует корейский гигант (карающий меч за высокомерие для Apple) - Samsung Electronics с его линейкой телефонов Galaxy S на Андроиде. Согласно документам суда, раскрытым ранее в этом году, чиновники Apple плакались в маркетинговой слайд-презентации на отсутствие в компании крупного телефона. «Потребитель хочет то, чего у нас нет» - было написано на одном из слайдов, по мере того, как презентация раскрывала очевидный рост рынка монстро-телефонов.

Вот и вся проблема

Новые iPhone’ы больше, чем любая предыдущая версии – экран 4,7 дюйма (11,938 см) для 6-го и 5,5 (13,97 см) – для 6 Plus. Они, конечно, обворожительны. Это потрясающе красиво придуманная машина, гораздо более нужная, чем какая-либо другая. Это не просто лучшие из iPhone’ов, когда-либо сделанных, это, видимо, лучший из всех телефонов, когда-либо сделанных. Точка. Остается только один вопрос, на который нужно ответить – какой из них двоих?

Сначала некоторые базовые сведения. iPhone 6 и 6 Plus значительно перепроектированы по сравнению с прошлогодними iPhone 5S and 5C. Оба девайса имеют сверхтонкий корпус с алюминиевым обхватом, таким, который поразительно похож на стартовый iPhone 2007 года, устройство можно купить «космического» серого, серебряного и золотого цветов. iPhone 6 всего 6,9 мм толщиной (в сравнении с ним 5S кажется пухловатым с его профилем в 7,6 мм), 6 Plus только 7,1 мм. В руке оба ощущаются гладкими и изящными – с солидным, приятным весом, но удивительно тонкие девайсы. Хотя должен сказать, что iPhone 5S выделялся из толпы андроидных смартфонов с их скругленными фасками краев и кнопками управления, как у фотоаппарата Лейка, но вы можете и не определить что это iPhone 6, когда он лежит рядом с новейшими моделями Galaxy S5 или HTC One. Конечно, дизайн впечатляет, но некоторые детали в этот дизайн не вписываются. Выпуклые линии антенны, бегущие вокруг корпуса на задней стороне девайсов и выступающие вперед линзы камер, делают телефоны менее строгими по сравнению с теми, что компания выпускала раньше.

Как вы могли ожидать, Apple сделал все необходимые улучшения внутренностям телефона: более быстрые процессоры, более улучшенные камеры и, конечно, экран с лучшим разрешением. Apple информирует, что это самый быстрый мобильный девайс, который они когда-либо создавали, и они не обманывают. Этот телефон ошеломляет.

Огромное море перемен от Apple

Новые функции - звонок по вайфай, голос по ЛТЕ и новая функция - NFC - беспроводной чип для «ближней бесконтактной связи» присутствуют, хотя не все смогут почувствовать и использовать преимущества этих функций сразу. Вспомните, андроидные девайсы уже используют преимущества этих функций уже некоторое время (звонок по вайфай на T-Mobile, например), но приятно видеть, что и Apple делает попытку.

Жизнь батарейки улучшена в обеих моделях, но, к моему сожалению, должен сообщить, что даже большой iPhone 6 не обеспечивает вам зарядку на весь день, если вы заядлый пользователь или находитесь в районе без сильного беспроводного сигнала. Она (жизнь батарейки) лучше, чем на 5S, и iPhone 6 plus выдает еще лучший результат, благодаря своим размерам. Это значительная деталь, которой можно похвастаться, принимая во внимание тот факт, что так много пользователей iPhone жалуются сегодня на длительность жизни аккумуляторов после зарядки в телефонах, и, я думаю, многие потребители пожертвовали бы некоторой толщиной телефона в пользу удлинения жизни батарейки. У меня несколько раз за несколько дней, пока я писал этот обзор, было так, что я еле успевал добежать до зарядного устройства, прежде, чем телефон отключался из-за севшей батарейки.

Говоря о положительных сторонах, камера у iPhone’а продолжает оставаться классной сама по себе. Улучшения, которые сделал Apple, доказывают, что iPhone – это не просто невероятно фантастический смартфон с камерой. Это невероятно фантастическая камера, вне всяких сомнений. 8-мегапиксельное снимающее устройство, возможно, не имеет супервысокой разрешимости, которой хвастаются новейшие модели от Samsung или Nokia, но эта камера показывает стабильно красивые результаты в съемке почти в любой обстановке, темно или светло. Apple в то же время улучшил программное обеспечение для съемки фото. В приложении Photo появились более сильные редакторы, и есть возможность поиска по вашим изображениям. Меня вдохновляет то, как Apple по-новому обращается с фотографиями (также, как и возможность использовать iCloud в качестве решения для хранилища за пределами устройства), но Гугл по-прежнему работает лучше в Google+, где можно сохранять все ваши снимки и видео автоматически и предлагает поиск не только по людям и местам в содержании фото, но и по самим объектам.

И, хотя я знаю, что сегодня «просто неприлично» пользоваться телефоном в качестве его прямых функций, как телефоном, следует отметить, что iPhone 6 и 6 Plus предлагают замечательное качество звука и через наушники и через динамик, встроенный в нижнюю часть девайса. На самом ли деле это лучшее решение, когда есть большой экран?

Это прозвучит странно, но, несмотря на то, что эти телефоны гораздо больше, чем любой предыдущий iPhone, пользование ими это не новый опыт. Для того, чтобы бороться с проблемой большого экрана у вас в руке, когда трудно справляться одной рукой, Apple создал новую функцию, названную Reachability («возможность дотянуться»). Вам надо просто нажать дважды (легкое постукивание) на кнопку «домой» и это движение сворачивает верхнюю часть вашего экрана вниз, чтобы вы могли дотянуться большим пальцем. Выглядит как очень умный трюк, и на практике это работает, хотя ощущается немного натянуто – типа того, как вы работали с версиями 1.0. Это что, наилучшее решение, как работать с большими экранами?

Apple сейчас связывает приложение Health («Здоровье») с iOS 8, которое может подключаться ко всем приложениям, относящимся к здоровому образу жизни и также к биометрической информации от вашего врача или больницы. Я был не в состоянии протестировать эту функцию, принимая во внимание факт, что программного обеспечения не было в наличие тогда, когда я писал этот обзор, но можно с уверенностью сказать, что это приложение получит много внимания по мере того, как Apple переходит к выпуску своих часов Watch в будущем году.

Операционная система

Со стороны OS, компания обновила каждый из своих сердцевинных («базовых», «встроенных») приложений, сделав пользование Почтой (Mail) легче и доступней с помощью нового свайпа (движения по экрану). Чувствуется, взято из запуска популярного почтового клиента Mailbox. Добавлены быстрые жесты для "селфи" и голосового мемо в приложение Messages, также более облегченное пользование документами с помощью улучшенного интерфейса на iCloud. Все строится вокруг iOS 8, Apple старается сделать все более взаимосвязанным, простым и современным.

В экране многозадачности теперь у вас есть доступ к самым недавним контактам. Когда у вас появляется оповещение в баннере, можно предпринять действие на нем – типа, ответить на сообщение, не выходя из приложения, в котором вы находитесь, отвергнув или приняв приглашение в календаре или удалить е-мейл, не открывая Mail.

Компания перепроектировала свою клавиатуру и сейчас предлагается функция быстрой печати QuickType, которая делает подсказки слов, основанные на том, что вы уже печатали раньше (вроде «предупреждения преступлений» в фильме «Особое мнение», только в отношении текстов). Это подобно тому, что Гугл делал в последних версиях Андроид, хотя, по моему опыту, не настолько точно и быстро. Более важно (и мы благодарны за это) то, что компания позволяет разработчикам клавиатур третьих сторон, типа Swype, создавать iOS 8 клавиатуры и давать возможность пользователю самому устанавливать их методом первичного ввода на телефон.

Подобная глубокая «кастомизация» - это что-то вроде, открывающегося «моря возможностей» для Apple.

Но, наверное, самые большие перемены в операционную систему идут от того, что теперь разработчики не из Apple, а из третьей стороны, могут с ней сделать. Компания позволяет любым типам приложений вмешиваться в сердцевинные процессы телефонов, разрешив разработчикам добавлять опции по желанию клиента (что значит плюс к Твиттеру и Фейсбук, вы, в конце концов, сможете делиться напрямую в приложениях типа Пинтерест и Инстаграм). Apple предлагает функцию Custom Actions («индивидуальная модификация») третьим сторонам. Custom Actions открывает огромные новые возможности, такие, как добавлять фильтры третьей стороны в обработку изображения, которое вы редактируете. Разработчики также могут создавать виджеты, которые будут располагаться в Notification Center или на закрытом экране (lock screen), а также более глубокий контроль над тем, что они смогут делать с помощью программного обеспечения камеры Apple.

Подобная глубокая кастомизация что-то вроде огромного моря перемен для Apple. Сам факт, что разработчикам стало разрешаться вторгаться в глубокие уровни мобильной операционной системы Apple, говорит об открытости и желании экспериментировать, чего мы не видели от компании на протяжении длительного периода времени. Лично мне бы хотелось увидеть, что Apple продолжает эту линию мышления и дальше, и позволит пользователю устанавливать на устройство то, что сегодня стоит по умолчанию - е-мейл, браузер или музыкальные приложения. Разве не наступило время, когда компания имеет достаточно уверенности в своем программном обеспечении, что им не надо больше раскрывать пользователям доступ только к ограниченным возможностям?

Другие надоедливые вещи

Даже на этих новых, более крупных телефонах, Apple оставляет прерывающие вашу работу баннеры с оповещениями, которые мешают на важных областях приложений. Хотя они дали разработчикам новые пути к информации в приложениях, они прячут опции от пользователей в меню, которые трудно найти и которые находятся за пределами экрана. С новыми трудностями приходят новые способы выполнения необходимых задач и Apple еще должен по настоящему продумать, как сделать выполнение каждой новой функции интуитивным и естественным.

Отбрасывая в сторону мелкие придирки, жаловаться в шестых айфонах не на что. Перед вами может стоять только одна проблема - какой купить? Тот, который стал побольше? Или тот, который совсем большой? Держать его у нормальной величины головы - несуразно.

Покупатели уже «за» больший из двух, а я думаю для меня iPhone 6 plus - слишком большой и неудобный в качестве повседневного основного девайса. Он действительно предлагает более длительную жизнь батарейки и улучшенный стабилизатор для камеры по сравнению с iPhone 6, но его размер оказался больше, чем с каким я бы хотел связываться на каждый день. Сделайте математические подсчеты - корпус iPhone 6 больше 6,2 дюйма в длину (15,748 см) и 3 дюйма в ширину (7,62 см), что значит, что даже с помощью Reachability пользоваться непросто, а уж приложить его к нормальной величины голове выглядит немного несуразно. Может, существуют толпы поклонников Galaxy Note в мире, которые ждут - не дождутся фаблета от Apple, но я не из них.

С другой стороны, просто шестой айфон (который не «плюс») идеально ложится мне в руку. Не маленький и не большой. Благодаря тому, что у него тонкий корпус, создается ощущение того, что устройство компактное, а дополнительная площадь на экране - глоток свежего воздуха, если вы переходите от предыдущей модели. Да, в моем кармане iPhone 6. И да, я счастлив вас видеть.

С выпуском iPhone 6 и iPhone 6 plus Apple доказал, что не только может делать телефоны более крупного размера, но и то, что он делает телефоны более крупного размера лучше всех. Сочетая с одной стороны четкое программное обеспечение и убийственное аппаратное обеспечение и с другой стороны глубокое проникновение в поразительную экосистему Apple, IPhone снова попал в центр внимания.

Так в добрый путь, новый хит от Apple!

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 1467 Метки: ,
Автор: Топольски Джошуа @businessweek.com">Businessweek


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru