Промаркированное молоко
Концепция, предложенная Минпромторгом РФ предполагает, что в ближайшее время будут промаркированы молоко, кефир и йогурты. Система маркировки бюджету обойдется не дешево.
С инициативой по маркировке товаров выступил Дмитрий Медведев еще в прошлом году в ноябре. Программа должна быть полностью реализована к 2024 году, после чего каждая упаковка должна отслеживаться от стадии выхода с конвейера до покупки потребителем. Для технической реализации вопроса было принято решение создать единый всероссийский центр маркировки на базе существующего ООО «Оператор-ЦРПТ», являющегося дочерней структурой Центра развития перспективных технологий, принадлежащего российскому миллиардеру Алишеру Усманову, «Ростеху» и частично компании-инвестору бывшего владельца продуктового ритейлера «Магнит» Сергею Галицкому.
Принцип работы предельно прост. На заводе-изготовителе упаковка будет маркироваться уникальным QR-кодом и регистрироваться в электронном документообороте. Именно в нем будет прослеживаться вся информация о продукте, с момента нанесения кода, до момента продажи потребителя в торговой сети. Окончательный вариант нововведения будет утвержден в текущем году, но некоторые отрасли идут с «опережением графика». Так уже прочипированы меховые изделия, введена добровольная маркировка лекарственных средств и табака. Положительные результаты не заставили себя долго ждать. Так если в 2015 году объем легальных продаж мехов составил всего 7 млрд рублей, то после чипирования он вырос до 59 млрд рублей. В «молочной» сфере первопроходцем станет компания Danone, уже подписавшая соответствующий контракт с ЦРПТ в рамках международного экономического форума ПМЭФ-2018.
Сколько нужно денег на QR-коды?
В тестовом режиме программа будет работать в течение года, если результаты удовлетворят властей, то будет расширение на всю молочную отрасль, и, как говорилось выше, к 2024 году должна быть охвачена вся пищевая индустрия. Бизнесмены уже в панике, так как по сложившейся традиции, когда в нашей стране государство хочет что-то контролировать или вводит новые программы, то в конечном итоге платит за это предприниматель. Сам же контролируемый будет платить за то, чтобы его контролировали.
На практике получаем: бизнесмен должен будет самостоятельно закупить оборудование для маркировки своей продукции, также потратиться на специальное ПО, в виду его узкопрофильности стоить оно будет дорого. По средним оценкам того же Минпромторга затраты на оборудования составят от 3,5 до 9,5 млн рублей. Такой разбег обусловлен сложностью оборудования и разнообразием выпускаемой продукции, чем больше наименований, тем дороже устройство.
В ЦРПТ говорят о суммарных затратах в 3 млрд рублей, если говорить о внедрении программы маркировки в масштабах всей страны. Отдельно дочерней структурой ООО «Оператор-ЦРПТ» за прослеживание будет взыматься плата в размере 50 копеек за каждую единицу продукции. И если в дубленке или шубе, которая стоит несколько десятков тысяч рублей эти 50 копеек останутся незамеченными, то для йогурта за 10 рублей это существенно.
Основная же цель программы – борьба с контрафактной продукцией, поддержка добросовестных продавцов и увеличение фискальных сборов. На практике каждый покупатель с помощью специального приложения на мобильном гаджете будет иметь возможность проверить подлинность каждого товара, просто просканировав QR-код. Если система его не определит, то будет возможность обратиться с жалобой в контролирующий орган.
Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 2030 Метки: цифровая маркировка товаров
Оставьте комментарий!