Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Власть и бизнес > В Бразилии не хватает кофе

В Бразилии не хватает кофе

Пятница, 7 апреля 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Бразилии не хватает кофеБразильцам многое пришлось пережить в последнее время - от рецессии и импичмента до нескончаемого потока национальных скандалов. Но импорт кофейных зерен? В Бразилии - кофейной королеве мира?

Идея была плохо воспринята, особенно теми, кто делал страну производителем кофе № 1 в мире. в течение многих лет. “Они хотят убить нас”, - говорит Антонио Хоаким де Соуза Нето, фермер второго поколения в штате Эспириту-Санту. Конечно, некоторые в области сильно пострадали от летней засухи, но все равно, по его словам есть много поставок. “Мы не пустим кофе в страну”.

Основным вопросом является робуста. В то время. как выращивающим арабику - жареный молотый кофе, которому отдает предпочтение корпорация Starbucks – достатолось значительное количество осадков после прошлогоднего рекордного урожая, фермерам робуста дальше на восток не так повезло. Многие месяцы они не видели ничего, кроме чистого неба.

Робуста используется главным образом для того, чтобы делать растворимый кофе, который компания Nestle и другие фабрики Бразилии экспортируют по всему миру. Эти компании из-за опасений, что засуха погубит урожай в этом году, вынудили Министерство сельского хозяйства позволить им купить недорогое сырье во Вьетнаме.

Буря протеста

Из-за бури протеста со стороны фермеров президент Мишель Темер временно заморозил план импорта, который был объявлен в феврале. Он не сказал, каким будет его окончательное решение и у какого лобби он пойдет на поводу, хотя, по словам осведомленных лиц, его администрация склоняется в сторону разрешения вьетнамского импорта.

Обе стороны по-прежнему ведут переговоры с правительством, которое имеет теперь множество проблем. Темер заменил в прошлом году Дилму Руссефф, когда она была привлечена к ответственности и отстранена от работы из-за обвинений в коррупции, к которой имели отношение политические и бизнес-лидеры. В прошлом месяце более чем в 40 странах был временно запрещен и ограничен экспорт говядины и птицы после утверждения, что правительственные чиновники брали взятки за разрешение продажи зараженной продукции. Темер борется за то, чтобы заложить основы восстановления экономики; тем не менее, вспыхнули уличные протесты из-за государственного законопроекта о пенсионной реформе, которая потребует от бразильцев работать дольше.

“Позор для страны тратить время на эти вещи, когда страна имеет так много проблем, - говорит Эваир Виейра де Мело, конгрессмен от штата Эспириту-Санту и союзник фермеров робуста в нижней палате. - В течение нескольких месяцев я проводил встречи в министерствах, чтобы попытаться отговорить их от вздорной идеи сделать из Бразилии импортера кофе”.

Темер призвал к большей открытости в торговле, чтобы сделать Бразилию более конкурентоспособной... и эта идея, по крайней мере, имеет некоторых приверженцев.

Правительство на распутье

Протекционистская политика Бразилии поставила отечественный кофе в невыгодное положение перед иностранными конкурентами, которые могут купить бобы в любой стране, по словам Педро Гимараеш, коммерческого директора производителя растворимого кофе Cacique de Cafe Soluvel из Сан-Паулу.

По данным Гимараеш, бразильские фермеры робуста не смогут получить нужный урожай в мае. “В этом году урожай бразильской робусты будет низким уже третий год подряд, - говорит Гимараеш. - Дефицит будет оставаться проблемой”.

Это не по силам робуста. “У нас есть запасы и мы гарантируем, что мы поставим кофе” по тем же ценам, которые предлагает Вьетнам, по словам де Мело, депутат от Эспириту-Санту, основного штата-поставщика робусты в стране.

Никто не знает, какая сторона перевесит. В прошлом году, урожай робусты упал до 12-летнего минимума - 8 млн мешков по 60 кг. Прогноз правительства на этот год  - производство будет аж на 21 процент выше, хотя все еще значительно ниже среднегодового уровня в 2010 году.

В прошлом году правительство робко попыталось пойти по пути импорта робусты, разрешив для использования в специальных смесях делать некоторые закупки в Перу. Фермеры легко выиграли этот раунд. Решение было отменено через несколько дней.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 775 Метки: ,
Автор: Батиста Фабиана @bloomberg.com">Bloomberg

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003