Инвестирование в акции: подводные камни

Воскресенье, 15 апреля 2012 г.Просмотров: 5157Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

imagesиаВ.jpgСуществует множество отраслевых и даже индивидуальных рисков при инвестировании в акции. Однако можно выделить и универсальные риски, с которыми может столкнуться любая компания, а значит и держатели ее акций. Таким рискам и посвящается эта статья.

Ценовой риск

Это просто риск изменения цен на товары и сырье, затрагивающие бизнес. Компании, продающие товары, напр., металлы, получают дополнительную прибыль при росте цен, но страдают при их падении. Компании, использующие сырье для производства, сталкиваются с противоположным эффектом. Однако даже компании непосредственно не использующие те или иные товары и сырье подвергаются ценовому риску. Когда цены на биржевые товары растут, потребители становятся более экономными, что воздействует на экономику в целом и отдельную компанию в частности.

Информационный риск

Этот риск заключается в том, что публикации в СМИ могут повредить бизнесу компании. Учитывая огромный поток новостей ежедневно облетающих земной шар, можно утверждать, что ни одна фирма полностью не защищена от негатива. Напр., новости о ядерном кризисе в Фукусиме отрицательно сказались на акциях любых компаний хоть как-либо причастных к отрасли: от урановых шахт до коммунальных служб, использующих атомную энергию в своих сетях. Всего лишь малая «ложка дегтя» в новостях может породить мощную рыночную реакцию в отношении той или иной компании или целого сектора. Более широкомасштабные новости, такие как, напр., долговой кризис, способны повлиять даже на экономику в целом, не говоря уже об отдельных акциях.

Рейтинговый риск

Этот риск проявляется при негативных изменениях рейтингов. Чаще всего речь идет о понижении кредитного рейтинга, поскольку оно приводит к удорожанию финансирования бизнеса. Кроме того, известные публичные компании могут пострадать еще и от понижения аналитического рейтинга – мнения известных аналитиков могут оказывать сильное влияние на курсы акций. Очень часто реакция рынка оказывается непропорциональной, не соответствующей самим событиям, которые привели к пересмотру рейтинга – из «мухи» делается «слон». Известные фондовые индексы также можно рассматривать как своего рода «рейтинги». Включение акций в индекс обычно положительно сказывается на их стоимости. При исключении – наблюдается обратный эффект.

Риск устаревания

Этот риск проявляется в устаревании модели бизнеса, которой придерживается компания. Очень немногие фирмы доживают до 100 лет. Еще меньше из них достигают такого преклонного возраста, сохранив исходную модель бизнеса. Риск устаревания заключается в том, что кто-то может найти способ создавать сходный продукт с меньшими издержками на производство. С усилением глобальной конкуренции и ускорением развития технологий, этот риск становится все более актуальным для многих компаний.

Детекционный риск

Этот риск заключается в том, что аудитор, регулятор или иное авторитетное лицо смогут обнаружить «скелеты в шкафу» слишком поздно. Такими «скелетами» могут быть воровство менеджеров, финансовые махинации и т.п. вещи. Возмездие рынка будет беспощадным, как только факты просочатся в СМИ. В таких ситуациях ущерб репутации фирмы может быть непоправимым, и она уже никогда не сможет вернуть себе успех. В качестве примера можно назвать такие имена с североамериканских бирж, как Enron, Bre-X, ZZZZ Best, Crazy Eddie.

Политический риск

Бизнес компании может пострадать от политики властей. В качестве примера можно назвать: антимонопольные процессы, новые стандарты, специфические налоги. Подверженность этому риску варьируется в зависимости от отрасли, но любая фирма не застрахована от этого. Теоретически власти должны действовать в качестве посредника между бизнесом и обществом, соблюдая баланс интересов. На практике власти склонны к произволу, поскольку вмешательство в бизнес создает видимость общественно важных действий и повышает имидж. Такие перегибы увеличивают негативное воздействие этой группы рисков.

Риск инфляции и процентных ставок

Эти риски могут действовать как вместе, так и по отдельности. Рост процентных ставок приводит к проблемам финансирования. Стоимость финансирования растет, и это больно бьет по прибылям компаний. Если рост процентных ставок происходит во времена повышения инфляции, а это распространенный способ борьбы с ней, тогда компания может столкнуться одновременно и с удорожанием финансирования и с обесцениванием ее прибылей. Кроме того, инфляция подавляет активность потребителей, что приводит к падению продаж, а значит и прибылей.

Модельный риск

Этот риск возникает при неверных предположениях, лежащих в основе экономических моделей и моделей бизнеса. Когда модели рушатся, бизнес, зависящий от их правоты, страдает. Это может породить «эффект домино», когда неприятности у одних компаний порождают проблемы у других – зависящих от них и т.д. Ипотечный кризис 2008-2009 является отличным примером того, что может произойти, когда модели, в данном случае модели риска, дают искаженную картину.

Не бывает безрисковых акций и компаний. Однако, хотя каждая акция подвержена этим универсальным рискам, а также специфическим опасностям, отдача от инвестирования все же способна их перевесить. Лучшее, что вы можете сделать как инвестор – знать данные риски, прежде чем покупать, да еще, пожалуй, держать поблизости бутылочку чего-нибудь покрепче на случай рыночных неурядиц.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 5157 Метки: , ,
@q-trading.ru">q-trading


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003