Дорогой улов

Вторник, 12 декабря 2017 г.Просмотров: 2563Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Росрыболовство не устает делиться со СМИ радостными новостями об увеличениях добычи рыбы, о положительной статистике и динамике роста тоннажа, однако, получает так, что ловим мы больше, а потребляем меньше. Росстат отчитался об объемах потребления морских ресурсов россиянами. В 2014 году каждый человек съедал по средним оценкам порядка 22,7 кг рыбы и этот уровень официально одобрен Минздравом. В 2016 году показатель снизился до 18 кг, а к концу текущего ожидается еще меньшая цифра на уровне 15 кг на душу населения. Вопрос в том, почему объемы выловленной рыбы растут, но она не попадает на российский рынок? Почему наши рыболовецкий компании ориентированы только на экспорт? Хотя, следует отметить, что, как и нефтяная, как и газовая, так и рыбная промышленность изначально создавались и развивались с учетом экспорта и получения прибыли в валюте.

Даже не смотря на планы правительства помочь рыболовной отрасли, а именно модернизировать и предоставить 100 новых траулеров до 2024 года, что несомненно приведет к еще большему росту добычи рыбы, ситуация с российским рынком вряд ли изменится. Нашей рыбы на прилавках практически нет. Рыбный фарш и филе уходят исключительно на экспорт, так как эти категории с наибольшей добавленной стоимостью. Пропали и полюбившиеся «Рыбные ярмарки». Два года назад в Москве была организована продажа рыбной продукции на центральных площадях столицы. Компаниям было предложено продавать свои товары без торговых наценок, как следствие – небывалый спрос, по средним оценкам одна торговая палатка реализовывала около 200 кг рыбы в час, а всего было распродано более 300 тонн рыбы. Но. Производители отказались от такой практики, скорее всего из-за упущенной финансовой выгоды, которая была бы достигнута за счет экспорта и торговых наценок.

Потребителю надеяться не на что

Единственная информация, которая неустанно доводится до российского потребителя – это постоянное увеличение цен на рыбу и продукты из нее. Например, красная икра за последние 3 года подорожала в 3 раза, ценники достигают отметки в 3000 рублей за килограмм. Как это связано с увеличением добычи непонятно, казалось бы, наоборот, цена должна падать. Но, опустим «икорный премиум сегмент», обычная морская белая рыба, которая вылавливается просто в гигантских объемах – минтай, терпуг, пикша и другие, они стоят гораздо дороже заполонившей все магазинные прилавки курицы, а иногда и свинины. Хоть Минздрав и рекомендует употреблять в пищу больше морепродуктов, но исходя из ценников потребление курицы и свинины на человека выросло на 8 кг, статистика по рыбе была представлена выше.

С точки зрения здоровья человека, употребление морской рыбы гораздо предпочтительнее, так как в сравнении с той же курятиной в нее ничего не добавляют, ни гормонов роста, ни прочей «химии», это физически невозможно сделать. Единственным минусом является то, что глубоко замороженную рыбу продают вместе с глазурью, то есть льдом, в котором она хранилась. Радует только то, что новые правила обязывают производителей выдерживать норму в 10% (техрегламент ЕАЭС). Но, рыба все равно плохо продается.

Возможно виноват и плохой маркетинг. Глядя на рекламу, идущую по телевизору можно увидеть и сосиски, и колбасу, и окорочка и прочую мясную и «около мясную» продукцию, ценники на которую могут и не превышать 100 рублей за килограмм. И без государственной поддержки здесь, увы, не обойтись. Идеальным было бы развитие национальной или хотя бы социальной программы по потреблению рыбы, с привязкой, например, к слогану «здоровая нация». Помогли бы субсидии для производителей, для того, чтобы экспорт был не самоцелью, чтобы не было упущенной финансовой выгоды, а ценники на рыбу в магазинах стали более доступными или хотя бы одинаковыми с колбасой по 100 рублей за килограмм.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 2563 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003