Реалии импортозамещения
Импорт продолжает сокращаться и это происходит не только по причине введения санкций, но также из-за того, что российский рубль в течении последних месяцев падает все ниже и ниже, играя на руку российским производителям. Поэтому, даже если бы не было запрета на ввоз импортных продуктов питания, иностранные компании все равно сократили бы свое присутствие в России. Выдерживать конкуренцию с российскими предприятиями в таких экономических условиях западным компаниям крайне тяжело. Импорт продовольственных товаров в Россию сократился с 2013 года на 7,2 млрд. долларов США Эксперты и специалисты уверенно заявляют, что это не предел. По их мнению, падение продолжается и составит за 2015 год не меньше 6 млрд. долларов США. Причем, многие аналитики полагают, что это очень позитивный прогноз – может быть гораздо хуже. Если проанализировать разброс мнений экспертов по поводу снижения российского импорта в текущем году, то получится следующий результат – от 15 до 200%. Это говорит о том, что все понимают необратимость этого процесса, но никто не может дать точную ему оценку.
Серьёзные проблемы
Кажется, что это шанс для отечественных продовольственных компаний. Но именно с этого момента начинаются сложности. Торговые федеральные сети испытывают в настоящее время серьезные проблемы: годами отработанные договорные поставки прервались, рубль дешевеет, покупательная способность российских граждан падает, а поставщики, даже отечественные, предлагают товар по высоким ценам и не всегда хорошего качества. Производители же продовольствия жалуются, что ретейлеры предъявляют слишком жесткие требования к их продукции и, зачастую, отказываются от нее. Программа импортозамещения, на которую многие специалисты и бизнесмены возлагали большие надежды, пока не заработала. Это практически невозможно сделать в условиях жесткого дефицита финансовых средств. Западные деньги находятся под санкциями, а ключевая ставка ЦБ в 17% закрыла доступ и к внутренним инвестициям. Перспектива также очень неопределенна. Минэкономразвития заявляет, что рост ВВП в 2015 году будет в «минусовой зоне», доходы российских граждан уменьшатся, инфляция увеличится и, по всей видимости, взаимные финансово-экономические санкции еще не будут сняты. Ситуация с рублем тоже вряд ли улучшится. В таких условия трудно остановить падение импорта. Впрочем, как и восстановить отечественную промышленность.
Многие аналитики пытаются обратить внимание на опыт ипортозамещения после кризиса 1998 года и роста экономики последовавшего за ним. Действительно, рубль тогда упал на 71%. Именно импортозамещение позволило поднять российскую экономику, рост которой в 1997 году был 1%, в 1998 ушел в минус и стал – 4,8% , а в 1999 поднялся до 8,9 %. Поднявшиеся, до благоприятного для России, цены на нефть укрепили эту тенденцию в последующие годы. Экономическая ситуация сегодня, на первый взгляд, аналогична тому периоду: рубль упал, приблизительно, на те же 70%( если не больше), цены на нефть также с «завидным» постоянством ползут вниз. Но, на этом схожесть двух сценариев кризиса заканчивается. В конце 90-х годов было свободно огромное количество производственных площадей(55-60% от общего их количества) и после «обвальной» девальвации российской национальной валюты существовал огромный невостребованный спрос. Да и промышленность была гораздо «моложе». Поэтому, при разумной экономической политике правительства эти площади достаточно быстро были заполнены, со всеми вытекающими из этого позитивными последствиями.
Новые реалии
Сегодня ситуация складывается по другому: 60-70% производственных площадей загружены, а 12-20% полностью изношены. Кроме того, в отличие от сравниваемого кризиса 1998 года внешнее финансирование, практически, отсутствует, а внутреннее крайне ограничено попытками регулятора справиться с падением рубля.
Существует тенденция, подкрепленная экономическими резонами, когда в периоды кризисов, обвалов национальных валют, снижения цен на стратегический экспорт, в первую очередь падает импорт машиностроения. Этого и ожидают эксперты в текущем году. Также, по их мнению, резко снизится приток в Россию импортных товаров класса «люкс» и «средний+». К этой категории относятся ювелирные драгоценности, автомобили высшего класса, дорогая одежда и т.д. Иностранные товары эконом-класса в меньшей степени пострадают в данной ситуации. Основной потребитель будет экономить на качестве и, соответственно, зарубежные компании будут вынуждены подстраиваться под изменившийся спрос.
Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 3850 Метки: импортозамещение
Оставьте комментарий!