Управление рисками в бизнесе посредством программного продукта

Среда, 27 февраля 2019 г.Просмотров: 201

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На рынке существует немало систем управленческого учета и автоматизации бизнес-процессов, но они не удовлетворяют многих потребностей собственников бизнеса. Ни одна из существующих систем не занимается ежедневным сквозным мониторингом работы компании вплоть до бизнес-процессов самого нижнего уровня, не прогнозирует возникающих в этих процессах рисков и не показывает, как корректировки процесса отразятся на финансовых результатах. Тем более, ничего подобного не делается для холдинговых структур, управляющих несколькими бизнесами одновременно.

Крупные компании заказывают индивидуальные программные модули для контроля управления теми или иными своими проектами. Однако такие программные продукты имеют ограниченный срок действия, при этом трудоемки в изготовлении и, соответственно, весьма дорого обходятся заказчикам.

Описать угрозы стабильности и прибыльности бизнеса с помощью четких алгоритмов невозможно. Тем не менее, программные продукты могут распознавать риски и предупреждать о них заранее, считает учредитель Управляющей Компании «Резиденс» Эмад Салех.

Создаваемый программно-технический комплекс получил рабочее название Risk lifecycle management – RLM, по аналогии с системами PLM (Product Lifecycle Management) и Life Cycle Engineering. Его функции – собирать и обрабатывать информацию о бизнес-процессах в компании таким образом, чтобы прогнозировать риски, своевременно принимать корректирующие меры и, как следствие, значительно повышать финансовый результат. Программный продукт будет решать сложные задачи на стыке IT, финансового учета и менеджмента.

 

С точки зрения программирования, реализация управленческих задач, сформулированных для системы Risk lifecycle management, крайне сложна. Неслучайно превентивные меры не заложены в большинстве программных продуктов для автоматизации управления. Пока не отработана технология, позволяющая машине учесть все параметры, формирующие негативные события в том или ином бизнес-процессе. Этот технологический пробел взялись устранить специалисты УК «Резиденс».

«Создаваемая система аккумулирует в себе информацию обо всех возможных рисках, которые могут возникнуть в процессе деятельности той или иной компании. Каждый риск характеризуется набором факторов. Когда факторы набирают критическую массу, система идентифицирует ситуацию как рискованную и выдает алгоритм решения – или же вариативность решений – для человека», – объясняет Эмад Салех. «Основная сложность в том, что зачастую факторы риска представляют собой так называемые нечеткие множества, – продолжает он. – То есть наборы параметров, которые надо присвоить каждому виду рисков, нестабильны, границы «наборов» подвижны, и высока вариативность. Скажем, если в одном случае сочетание каких-то финансовых показателей является абсолютно нормальным, то в других дает повод для серьезных опасений. Возможность решения этой технологической проблемы появилась в связи с развитием искусственного интеллекта. Благодаря ему, мы можем не закладывать в программу готовые решения «на все случаи жизни» – в сложных случаях программа сама проанализирует информацию и сделает вывод о вероятности риска».

При создании системы RLM команда «Резиденс» использует язык программирования Visual Prolog. Он удобен для реализации решений, связанных с распознаванием образов. В данном случае образом является ситуация управленческого риска.

В качестве метода распознавания образов программисты УК предполагают использовать т.н. пандемониум Селфриджа - модель системного различения, создание которой приписывается Оливеру Селфриджу. На базе этой модели искусственный интеллект уже умеет, хоть и не вполне совершенно, распознавать лица, звуки, слова, что используется в системах безопасности на транспорте, сервисах голосового поиска, и так далее. Он научится и распознавать угрозы для бизнес-процессов, полагают в УК «Резиденс».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Пресс-релизы
Просмотров: 201

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2019: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru