Удаленку узаконят

Среда, 17 июня 2020 г.Просмотров: 918Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Государственную Думу внесли новый законопроект, касающийся дистанционной работы. Власти предложили прописать условия работы на удаленке, а также обязать работодателей доплачивать сотрудникам за отработанные сверхурочные часы.

С предложением данного законопроекта выступили председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, председатель Совета Федераций Валентина Матвиенко, секретарь ЕР Андрей Турчак.

Проект разработан с целью упорядочить рабочий день сотрудников, находящихся на удаленке. Одним из положений является деление рабочего и личного времени, которое предоставляет право не быть на связи с директором 24 часа в сутки, а также не отвечать за звонки и электронные письма в установленное время. Кроме того, власти хотят привлечь работодателей оплачивать часы работы, проведенные сотрудником за выполнением должностных обязанностей в период отдыха.

Планируется вычеркнуть из Трудового кодекса пункт, в котором необходимо указывать рабочее место при удаленной работе. Теперь многим работодателям неважно из какой точки будут осуществляться рабочий процесс. Помимо этого, авторы хотят ввести возможность сочетания работы в офисе с удаленкой.

Важным положением является увольнение сотрудником, занимающихся дистанционным выполнением трудовых обязанностей. На данный момент работники, находящиеся на удаленке, абсолютно не защищены от потери работы. Работодатель может запросто попрощаться с коллегой, как только он выполнит необходимые задачи или при смене концепции рабочего процесса. С введением нового законопроекта директора станут более лояльно относиться к собственным сотрудникам, поскольку им придется работать по новым правилам Трудового кодекса.

В России, как и во многих других странах некоторые работники перешли на дистанциаонку, в связи с распространением эпидемии коронавируса. Власти ввели режим самоизоляции, чтобы сократить перемещения по городам и тем самым снизить уровень заражаемости. Россиянам были объявлены трудовые выходные, которые должны были быть оплачены работодателями по закону. Однако, на деле оказалось, что реальная картина куда более печальная, чем предполагалось правительством.

Ранее некоторые компании уже практиковали введение удаленной работы, но поскольку не было соответствующих положений в ТК, то между сотрудником и работодателем часто возникали спорные ситуации. Для их урегулирования пострадавшие обращались в суд и теряли много времени на решение проблемы. Теперь же данный процесс немного смягчится, и количество недопониманий между работодателем и его коллегами заметно снизится.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Карьера
Просмотров: 918 Метки:
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru