Убедительные доводы правительства

Среда, 7 ноября 2018 г.Просмотров: 332Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

29 октября, произошло знаковое событие, повлиявшее на поведение нефтебизнесменов. Ультиматум нефтяным компаниям озвучил премьер-министр Дмитрий Медведев, в котором говориться, что в случае, если с их стороны не будут приняты меры по сдерживанию цен на топливо в стране, то им грозит введение заградительных экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Ультиматум подействовал. Уже 31 октября премьер-министр правительства на совещании кабинета министров повторил сказанное и поинтересовался, есть ли у них решения.

Ответ поступил быстро. Вечером того же дня состоялась встреча  с руководителями нефтяных компаний на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака. Стороны, наконец, договорились, что оптовые цены на бензин и дизтопливо останется до конца 2018 года на уровне июньских цен. Срок действия достигнутого соглашения с 1 ноября до 31 марта 2019 года, так же предусмотрена возможность его продления. При этом рост акцизов на топливо по плану в следующем году не отменен.

Эта удивительная развязка содержит противоречия. Изначально причиной сложившейся ситуации стало несовершенство фискальной политики для нефтяной отрасли. Налоговый маневр, принятый к реализации, был всецело согласован правительством с нефтяными компаниями. Его ключевыми параметрами стали обнуление до 2024 года экспортных пошлин на нефть и производные, индексация акцизов с одновременным повышением ставок налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

В целом, всех все устраивало. С целью предотвращения подрыва потенциала развития отраслей нефтепереработки, в результате начатой фискальной реформы, были приняты ряд мер. Компенсационные механизмы корректируются и усложняются чуть ли не еженедельно. Не смотря на бонусы получаемые  нефтяниками, этого недостаточно для выстраивания сбалансированной политики по обеспечению  топливом страны (все больше нефтепродуктов уходит на экспорт, туда где выгоднее). Минфин и Минэнерго признают этот факт. Значит в бюджетно-налоговой политике наступят перемены — базовая основа «маневра» будет изменена.

Во-вторых, примечательно, что речь идет не розничных, а именно об оптовых котировках. В этом новизна. Как быть биржевой составляющей продаж, если в поставках по контракту цены на моторное топливо необходимо «заморозить» и это еще пока на I квартал 2019 года? Биржа и ручной режим регулирования взаимоисключают друг друга. И в этом противоречие — ведь государственное регулирование цен противоречит самой сути биржевых торгов. Тем не менее власти давно и постоянно стимулируют развитие торговли нефтепродуктами на бирже. Поэтому контрход правительства, который по сути уничтожает задатки рынка, несколько удивляет.

Насколько высока вероятность соблюдения договоренности? Высока. Скорее всего нефтяные компании не станут рисковать экспортом, иначе их бизнесу грозят значительные потенциальные потери в случае новых ограничений. Совместная ответственность за исполнение соглашения играет свою роль: не выполнит соглашение один игрок, утянет за собой всех. Без сомнений, власти, в случае срыва ценового моратория, примут заградительные пошлины.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 332 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru