Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Ложный шаг > Toyota заплатит за все

Toyota заплатит за все

Вторник, 29 октября 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Toyota заплатит за всеВ минувшую пятницу Toyota наконец согласилась на финансовое урегулирование с исками семей двух женщин, погибших в автокатастрофе. И это произошло на следующее утро, после того как присяжные заседатели в Оклахоме первыми признали то, что компания несет ответственность за непреднамеренное ускорение автомобиля.

Этот вердикт последовал после трех победа Toyota в судебных исках по причине проблем с педалью газа. Юристы-аналитики заявили о том, что это может привести к росту исков, поданных против автопроизводителя, до нескольких сотен.

Беспечное пренебрежение

Детали урегулирования не разглашаются. В четверг присяжные присудили семьям погибших женщин по 1,5 миллиона долларов возмещения, выяснив, что модель Camry 2005 года выпуска, в которой ехали погибшие, внезапно ускорилась на перекрестке и врезалась в заграждение – это было в 2007 году. Водитель – Джин Букаут, которой было 82 года, получила травмы, а ее пассажир – 70-летняя Барбара Шварц - погибла.

Присяжные выяснили, что Toyota отнеслась с “беспечным пренебрежением” к этому, несмотря на поступившие отчеты о проблемах с автомобилями. В результате чего компания была близка к штрафным мерам со стороны государства, когда уже было сообщено об урегулировании. И эти штрафные меры обычно обходятся гораздо дороже.

“Мы полностью убеждены в том, что поведение Toyota, начиная с того самого момента, когда была спроектирована электронная система контроля газа, заслуживает порицания”, - рассказал адвокат истцов, Дж. Коул Портис. “Мы признательны суду за ту смелость, которая у него была, чтобы дать понять самой Toyota и всему обществу, что корпорация вела себя беспечно”.

Жесткая позиция Toyota

Toyota, которая отозвала миллионы автомобилей по всему миру и выплатила несколько государственных штрафов по этой проблеме, заявила, что это не остановит ее от жесткой позиции в защите.

“Мы глубоко не согласны с вынесенным решением, но мы удовлетворены тем, что стороны достигли частично устраивающего соглашения по данному делу”, - заявила представительница Toyota, Карли Шаффнер. “Мы по-прежнему привержены цели обеспечивать наших клиентов безопасными и надежными автомобилями, и продолжим непрестанно защищать наши товары в судебных инстанциях”.

И Toyota, и истцы, скорее всего, предпочли уладить дело до применения штрафных санкций, заявил Карл Тобиас, профессор, специализирующийся на надежности товаров в Школе Права Ричмондского университета.

“Вместо того, чтобы рисковать получить эти санкции, я полагаю, Toyota решила уладить все мирным путем”, - заявил Тобиас. Истцы же предпочли решить проблему скорее, чтобы получить компенсацию и избежать риска проигрыша при подаче аппеляции. Юристы-аналитики заявили, что вердикт может помочь истцам в других исках. Дело в Оклахоме – первое, среди тех, где суд признал ненадежность электронной системы распределения газа от Toyota.

“Я думаю, это может стать определяющим для будущих исков”, - заявил Тобиас. Toyota же в свою очередь обвиняла в аварии самого водителя.

С этого момента Toyota будет нести обязанность доказательства перед судом того, что причиной, повлекшей непреднамеренное ускорение автомобиля, стало нечто другое, заявил Грегори Китинг, профессор Школы Права Университета Южной Калифорнии. Он добавил, что данный приговор “предполагает отсутствие специфических доказательств других возможных причин, и конечное заключение о том, что непреднамеренное ускорение вызвано дефектом самого автомобиля, за который несет ответственность Toyota”.

Бесконечные иски

С 2009 года Toyota отозвала более 11 миллионов машин марок Toyota и Lexus в связи с проблемами напольных ковриков, приводивших к заеданию педали газа – все это нанесло серьезный ущерб корпорации в отношении ее знаменитого качества. Camry 2005 года выпуска по делу в Оклахоме, не была включена в отзывную кампанию. С момента отзывной кампании, автопроизводителю удалось восстановить свои позиции, а в мае нынешнего года компания объявила о рекордных за 5 лет доходах.

В июле федеральный суд Калифорнии одобрил соглашение ценой в 1,6 миллиарда долларов по групповому иску к Toyota по компенсации потерь владельцев автомобилей, понесших убытки вслед за отчетами о непреднамеренном ускорении в 2009 и 2010 годах. Это урегулирование покрыло экономические потери, но не страховку в случае смерти или ранений, полученных в авариях.

В этом месяце в Калифорнии, суд признал невиновной Toyota в деле по автоаварии с 66-летним Норико Уно, погибшей в своей Toyota Camry 2006 год выпуска. Вместо этого суд постановил, что еще один подзащитный – тот, кто въехал в машину госпожи Уно и тем самым направил ее машину на улицу с односторонним движением, должен выплатить 10 миллионов долларов семье погибшей. Адвокат семьи Уно оспорил тот факт, что в Camry должна была быть система ABS, которая бы предотвратила столкновение. Но Toyota отвергла обвинения, указав на ошибку водителя.

Дело из Оклахомы выделяется из общего потока еще и потому, что оно первое, в котором пытаются доказать дефекты электроники и программного обеспечения, которые по мнению истцов привели к тому, что автомобили Toyota неожиданно самопроизвольно ускорялись, и потому, что суд отклонил позицию Toyota, согласно которой вина была на водителе. Об этом сказал Мосес Лебовитц, адвокат, представляющий семью одной из женщин, получивших серьезную травму мозга после аварии с участием ее Toyota Prius 2010 года выпуска. Это дело будет слушаться в федеральном суде штата Калифорния в следующем году. Это дело примечательно еще и тем, что приговор, вынесенный судом, считается весьма жестким, а сумма компенсаций, выплаченных пострадавшим – значительная.

“Это поражение вкупе с негативным общественным мнением может иметь далеко идущие последствия для бренда Toyota, что должно весьма волновать автопроизводителя”, - заявил Лебовитц.

Следующее слушание запланировано на 5-е ноября в Санта-Ане, штат Калифорния. И это будет первый иск против Toyota, рассматриваемый в федеральном суде.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Ложный шаг
Просмотров: 1319 Метки: ,
Автор: Троп Жаклин @nytimes.com">The New York Times

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003