Сильный удар по кошельку граждан России

Четверг, 15 января 2015 г.Просмотров: 2353Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сильный удар по кошельку граждан РоссииПредставители Минэкономразвития 14 января 2015 года после официальных встреч на Гайдаровском форуме заявили, что инфляция не дошла еще до своей высшей точки. По итогам 2014 года она составила 11,5%, хотя то же самое ведомство заявляли сначала о 7%, но потом скорректировали прогноз в сторону увеличения до 10%. Федеральные чиновники полагают, что в течении 3-х месяцев текущего года произойдет резкий инфляционный скачок и этот показатель к весне достигнет уровня 15-17%. Правда, потом они успокоили общественность, заявив, что к концу года инфляция снизится до однозначной величины. При этом, не совсем понятно за счет чего это произойдет. Менее оптимистичны в прогнозах об инфляции в Российской федерации иностранные эксперты. Так, аналитики крупнейшего банковского холдинга из США Morgan Stanley полагают что, средняя годовая инфляция в России будет составлять 13,7%. Данная ситуация обусловлена, по их мнению, состоянием ключевых для российской экономики факторов. Это взаимные санкции, постоянно падающий рубль и, конечно, мировые цены на нефть. После длительного новогоднего отпуска цена на «черное золото» опустилась еще ниже. В понедельник нефть марки Brent покупали на Лондонской бирже по цене 46 долларов США за баррель.

Инфляционный скачок

Уже ни для кого не секрет, что состояние экономики России во многом зависит от мировых цен на экспортное сырье (нефть, газ, металлы, зерно и т.д.). Причем, выручка от газа и нефти в российском экспорте составляет приблизительно 65-67%,а налоги соответствующих компаний формируют национальный бюджет больше, чем наполовину. И именно цены на это сырье существенно влияют на ослабление рубля и увеличение инфляции. Американские эксперты считают, что ключевая ставка Центробанка 17% останется, как минимум, до конца июня 2015 года. Они, как и руководители Минэкономразвития, также прогнозируют к середине года некоторое снижение инфляционных процессов, но только до 10,6%. Правда, учитывая их среднегодовой прогноз этого показателя, их мнение с официальной точкой зрения российского правительства дальше расходится. Банк России, по всей видимости, будет держать ключевую ставку неизменной до тех пор, пока не сформируется устойчивая динамика стабильного снижения инфляции, позволяющая прийти к запланированному показателю 4% в 2017 году.

Такого сильного скачка инфляции российская экономика не испытывала с 2008 года. Российское правительство достаточно быстро справилось с этой проблемой и, концу 2009 года, рост ВВП уже составлял около 8%.Но тогда был огромный неудовлетворенный потребительский спрос, около 60% свободных производственных площадей, которые надо было заполнить и свободный доступ к внешним и внутренним финансовым ресурсам. Да, и цена на нефть начала расти, быстро заполняя опустошенные ниши российского бюджета. Сегодня ситуация несколько иная.

Но официальная статистика по инфляции, зачастую удивляет российских граждан, когда они видят в магазинах цены на продукты, которые они привыкли покупать. Их потребительские корзины подорожали после нового года гораздо больше(от 15 до 45%), чем заявляют им с экранов телевизоров и средства массовой информации. Понятно, что это разные показатели, методику расчета которых сравнивать нельзя. Но, учитывая, что среднестатистический российский гражданин тратит на питание от 30 до 60% своих доходов (в зависимости от региона) и это при том, что темпы роста средней заработной платы не только уменьшились, но и, практически, остановились, а цены растут, то официальный показатель инфляции в 11,4% - это сильный удар по кошельку.

Федеральные и региональные торговые сети заявляют, что практически все производители продуктов питания прислали им уведомления о повышении цен на свою продукцию. В связи с этим они вынуждены ужесточить требования к поставщикам. Анализируя этот конфликт интересов надо понимать, что ретейлеры занимаются бизнесом и их задача продать товар, окупить затраты и получить прибыль. Это достаточно сложно сделать при низкой покупательной способности населения и высоких ценах на продовольствие. Поэтому «жесткие кастинги» поставщиков – это нормальная бизнес ситуация, особенно в существующих условиях.

Кто сильнее всех повысит цены?

Если абстрагироваться от недобросовестных отечественных производителей, желающих сыграть на рыночной конъюнктуре и пытающихся в условиях ослабленной конкуренции взвинтить цены ( ими должна заниматься Федеральная антимонопольная служба), то причины новой стоимости продуктов питания, как правило, объяснимы .

Конечно, в первую очередь, это ослабленный рубль. Импортеры в конце прошлого года еще как-то пытались не делать резких движений в сторону увеличения цены. И им помог в этом скачок потребительского спроса (особенно на непродовольственные товары), обусловленный предновогодним ажиотажем и желанием российских граждан спасти свои сбережения от нарастающей инфляции. Но после новогодних праздников все производители импортных товаров вынуждены были привести цены на свою продукцию в соответствии с котировкой рубля на российской валютной бирже.

Но и традиционно отечественные продукты питания подорожали в новом году. Так, очень популярные среди российского населения продукты питания хлеб, мука и макаронные изделия станут дороже, приблизительно, на 10-12%, а растительное масло возрастет в цене на 15%. Это связано с мировой практикой, при которой цены на масличные культуры и зерно формируются на базе котировок Чикагской товарной биржи( без учета затрат на логистику). Поскольку этот товар экспортный, то цена у поставщиков единая( для внутреннего рынка и на экспорт) и отечественным перерабатывающим предприятиям ничего не остается, как только соглашаться на их условия. В противном случае, они могут остаться вообще без сырья. Молочная и мясная продукция тоже растет в цене. Эксперты полагают, что стоимость этих товаров увеличится до 20%. Дело в том, что молочная отрасль остро ощущает дефицит исходного сырья, что вынуждает их платить за него гораздо больше, чем раньше. Также эта отрасль зависима от Белоруссии, которая уже объявила о том, что собирается переходить на расчеты за продукцию в иностранной валюте. Ожидается, также, 20 – процентное удорожание на кофе и чай.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личные финансы
Просмотров: 2353 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru