Шпионы среди нас

Пятница, 6 июля 2018 г.Просмотров: 463Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В ФСБ России дали точное разъяснение по поводу того, какое оборудование попадает в ранг шпионской техники, так как за последние годы участились случаи использования россиянами цифровых миниатюрных устройств. Хотели добавить ясность, но получилось как всегда, формулировка получилась настолько широкой и размытой, что судебных споров, скорее всего, меньше не станет.

Ярким примером стал случай с фермером из Курганской области, который установил на свою корову GPS-маяк, он всего лишь хотел не потерять свою «кормилицу, предупредить случаи воровства, или просто найти корову, если та заблудится. В итоге было заведено уголовное дело, которое удалось приостановить лишь после личного вмешательства Владимира Путина, который узнал о прецеденте на пресс-конференции. Между тем, законодательство грозит реальными наказаниями и за покупку ручки с диктофоном, и за солнцезащитные очки с камерой. ФСБ опубликовала законопроект, который, в случае принятия, попадет в уголовный и административный кодексы, проще говоря, за покупку той же ручки с диктофоном можно получить реальный уголовный срок.

Как оказалось, конкретики в законопроекте маловато, а само определение шпионского оборудования дано настолько размыто и обобщенно, что ясности судебным процессам это не добавит. ПО, приборы, системы, комплексы, специнструменты и устройства – примерно так выглядит перечень, представленный в законопроекте от ФСБ. Автор предлагает считать шпионским любое устройство, которое попадает под описание, а также «намеренно наделено качествами для обеспечения скрытного наблюдения, получения информации без доступа к ней (то есть без ведома владельца)».

За что сейчас могут засудить?

В настоящее время формулировки «шпионское оборудование» в российском законодательстве не существует. В каждом отдельном случае ФСБ решала сама, относить устройство к шпионскому или нет. Автор законопроекта полагает, что, закрепив формулировку на юридическом уровне можно решить проблему, так как каждый будет знать о правовой ответственности. И «общая» формулировка дана специально, чтобы не дать разработчикам поля для маневра, то есть, если наблюдение ведется скрытно, то не важно с помощью чего это делается, хоть ручка с камерой, хоть сковородка с диктофоном.

В ФСБ изменять наказание не собираются, предлагая использовать имеющиеся нормы закона. Так по ст. 138.1 УК РФ за незаконный оборот тех.устройств, предназначенных для негласного получения информации предусмотрен штраф до 200 тыс руб или срок до 4 лет. По КоАП ст.20.23 – штраф от 2000 до 2500 рублей с конфискацией оборудования.

Эксперты отмечают, что закон абсурден, так как по логике ФСБ получается, что если человек купил нож, значит он хочет кого-то зарезать. То же самое и с GPS-маячками, например, для рыбалки – за кем там следить? Но, как завелось в нашей стране, проще запретить все, то есть саму покупку, а потом уже разбираться.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 463 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru