«Шампанское среди пива», или как перехитрить юристов бренда "Шампанское"

Четверг, 17 октября 2013 г.Просмотров: 2708Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

«Шампанское среди пива», или перехитрить юристов бренда "Шампанское"Тяжелая артиллерия шампанского

Еще одна компания была поймана при попытке торговать шипучим, опьяняющим именем шампанского.

На этот раз виновником стала калифорнийская компания, занимающаяся розливом воды, Beverly Hills 90H20, позиционирующая себя на рынке, как «Шампань воды». Проблема в том, что шампанское не «добывается» ни в одном уголке Калифорнии – оно родом из Северной Франции, где выращивают невероятно сладкий виноград и невероятно агрессивных юристов по торговым маркам.

У юристов «шипучки» уже давний опыт в потоплении фирм, пытающихся оторвать свой кусок от пирога под названием «шампанское». В 1987 году юристы подали в суд на Perrier за использование последним названия «шампанское минеральных вод». Позднее та же участь постигла компанию Yves Saint Laurent perfume, а также шведский йогуртовый бренд с запахом шампанского. Предупредительный выстрел был сделан и в сторону компании Apple, когда выяснилось, что IT гигант собирается выпустить iPhone в цвете светлого золота.

Компания Beverly Hills получила свое «письмо счастья» от тяжелой артиллерии представителей бренда Champagne. Этот шаг явил собой попытку защиты бренда, не сильно отличающуюся от того, что корпорации делают постоянно. Сэм Хайтнер, директор американского отделения Champagne, объяснил причину «правовых драк» в интервью Wall Street Journal: проблема в том, что «неправильная маркировка вводит в заблуждение потребителя».

«Шампанское среди пива».

Однако есть прекрасный пример парирования ударов неуемных французов. Miller Hi Life, пиво синих воротничков, впервые сваренное в Милуоки, вот уже около века известно как «Шампанское среди пива». Каким образом Миллер удается удержать производство под таким названием? Всего то нужно иметь гораздо больше правовых ресурсов, нежели небольшой стартап по розливу воды. Более того, похоже, что пивоварне удалось переплюнуть своих французских коллег по количеству и качеству юристов. Hi Life официально зарегистрировал торговую марку под названием «Шампанское среди бутилированного пива» в 1948 году, а 10 лет спустя компании удалось переименовать марку в «Шампанское среди пива».

Этого достаточно французским виноделам? Вероятно, нет. Законодательство по торговым маркам – грязный бизнес. Согласно заявлениям Американской Ассоциации Адвокатов, правовая система США пытается защитить бренды, в то время как Европейское законодательство концентрируется на защите географически образовавшихся прав. И тогда появляется справедливый вопрос: в какой момент имя становится присвоенным, ну или «полуприсвоенным». Ответы на вопрос многочисленны, особенно после расширения диапазона Miller.

Сегодня SAB Miller и Molson Coors запускают целые маркетинговые кампании вокруг удачного хода Champagne – сравнения вычурного шипящего бренда с продуктом для рабочего человека. Взять хотя бы отрывок из последней рекламы: «Если французы так много знают о шампанском, почему они до сих пор не могут понять, как разливать его по банкам?»

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 2708 Метки: ,
Автор: Сток Кайл @businessweek.com">Businessweek


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31