Sanofi: снизить цену лекарственного препарата вдвое... не проблема

Понедельник, 12 ноября 2012 г.Просмотров: 2537Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Sanofi: снизить цену лекарственного препарата вдвое... не проблемаВынужденное заявление Sanofi

Заявление о возможности снижения цены лекарственного препарата вдвое,  принадлежит одной из лидирующих фармацевтических компаний Европы, Sanofi, и речь идет о ее препарате для лечения рака толстой кишки Zaltrap. Этот вынужденный шаг может служить признаком растущего сопротивления неограниченному увеличению цен на лекарственные препараты, некоторые из которых обходятся более чем в $ 100 000 в год, в то время как позволяют продлить жизнь больных, в лучшем случае, лишь на несколько месяцев.

Zaltrap появился на рынке в августе и стоил около $ 11 000 на месячный курс. Вскоре после этого, Онкологический центр Memorial Sloan-Kettering в Нью-Йорке решил не использовать препарат, заявив, что он в два раза дороже, но ничуть не эффективнее, чем аналогичное лекарственное средство, Avastin от компании Genentech. Оба препарата продлевают жизнь пациента в среднем на 1,4 месяца, утверждают врачи Центра.

Три врача из Sloan-Kettering опубликовали решение Центра в прошлом месяце в публицистической колонке газеты NewYorkTimes.

«Нельзя и дальше продолжать закрывать глаза на стоимость лечения. В результате резкого роста расходов медицинское сообщество столкнулось с новым обязательством. При выборе лечения для пациентов, мы должны принимать во внимание не только его преимущества с медицинской точки зрения, но и финансовые трудности, которое оно может вызвать».

Жалкое оправдание

Руководители Sanofi утверждают, что изначально установленная ими цена не сильно отличалась от стоимости препарата Avastin. «Наше намерение заключалось в том, чтобы не получать сверхприбыли», отметил главный исполнительный директор Sanofi, Кристофер А. Виебахер, в интервью изданию.

Sloan-Kettering, по его словам, при сравнении цен двух лекарств основывался на вдвое меньшей дозировке Avastin, чем та, что компания Sanofi использовала при собственном сравнении.

В четверг, Sanofi отступила. «Мы считаем, что цены на Zaltrap являются вполне конкурентоспособными», сообщается в заявлении. «Тем не менее, мы признаем, что в США существует некоторое противодействие, связанное с относительной ценой на Zaltrap, особенно в свете низкой осведомленности о Zaltrap на американском рынке. Таким образом, мы принимаем неотложные меры по сокращению себестоимости Zaltrap».

Первым, кто сообщил об этом беспрецедентном решении компании Sanofi, стал информационный бюллетень, посвященный вопросам рака, The Cancer Letter.

Sanofi заявила, что не будет менять официальную цену на Zaltrap, однако предложит скидки в размере около 50%. Zaltrap, который вводится внутривенно, не продается непосредственно пациентам, его приобретают врачи или больницы, которые применяют данный препарат. Стоимость лекарства затем возмещается через федеральную программу медицинского страхования населения Medicare, либо за счет частных страховых компаний. Ответственность за долевое участие в оплате лечения в соответствии с условиями страховой компании может лечь на самих пациентов.

Сопротивление онкологов

Доктор Леонард В. Зальц, руководитель отделения желудочно-кишечной онкологии в Sloan-Kettering и один из авторов статьи в New York Times, сказал, что предложение компании Sanofi о предоставлении скидок на препарат «на самом деле не является решением проблемы». Дело в том, что возмещение стоимости лечения посредством Medicare, а также дополнительная плата, вносимая самим пациентом, все равно будут базироваться на более высокой официальной цене, по крайней мере, в течение еще нескольких месяцев.

Кроме того, по его словам, скидки могут дать врачам и больницам стимул к использованию Zaltrap, поскольку они будут иметь возможность получить прибыль от разницы между дисконтированной ценой, которую они платят за лекарство и более высокой ценой, которую возмещают им страховщики.

Доктор Зальц сказал, что даже если Zaltrap начнут продавать по более низкой цене, то вряд ли врачи Sloan-Kettering будут его использовать, поскольку он ничем не лучше препарата Avastin, и кроме того, может быть даже более токсичным.Доктор Зальц раньше являлся консультантом компании Sanofi, а теперь работает с Genentech.

Zaltrap, разработанный Sanofi и Regeneron Pharmaceuticals, биотехнологической компанией, расположенной в городе Территаун, Нью-Йорк, был одобрен в августе Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США для использования в качестветерапии второй линии при лечении колоректального рака, то есть после того, как первоначальная схема приема лекарств перестанет работать. Как и Avastin, Zaltrap препятствует образованию кровеносных сосудов, которые питают раковые клетки.

Доктор Питер Б. Бах, директор Центра политики в области здравоохранения и результатов исследований в Sloan-Kettering, а также соавтор статьи в New York Times, сказал, что цена на Zaltrap отражает большую проблему – в большинстве случаев, когда речь заходит о лекарственных препаратах, соотношение цена-качество является крайне неоправданным:

«На нормальных рынках такой номер не пройдет. Вы не сможете продать товар, цена которого в два раза выше, чем у конкурентов, а качество ничуть не лучше».

Доктор Ли Ньюкамер, старший вице-президент отделения онкологии в United Healthcare, сказал, что на его памяти это первый случай, когда компания так сильно снижает цену своего препарата. «Это был первый раз, когда врачи встали и сказали: «С нас хватит», отметил он. «И я думаю, что это был переломный момент».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Ложный шаг
Просмотров: 2537 Метки:
Автор: Поллак Эндрю @nytimes.com">New York Times


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru