Рынок информационных технологий: каждый выбирает свой путь сам

Пятница, 26 октября 2012 г.Просмотров: 2018Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Переосмыслить свой бизнес

Intel сделал состояние на чипах для персональных компьютеров, а Microsoft на их программной начинке. Секрет успеха Google в том, что он помогает найти всё что угодно в Интернет. Но сейчас основы бизнеса технологических гигантов начинают колебаться – поднимаются мобильные устройства.

Эти и другие технологичные компании делают всё возможное, чтобы переосмыслить свои бизнес модели, потому что старые модели - пользователь сидит за неподвижным столом – больше не применяются. Однажды эти компании уже отходили от традиционного бизнеса, пытаясь торговать книгами и музыкальной продукцией и, даже, бронировать места в отелях. Сейчас им нужно перестраиваться, потому что пришёл широкий спрос на смартфоны и планшеты.

“Компании вынуждены переосмысливать свои взгляды, удивляясь при этом: ‘Какой контент получают наши клиенты по мобильным каналам, разве он существенно отличаются от того, что мы предоставляем по традиционным веб-каналам?’ ”, говорит Чарльз С. Голвин, аналитик исследовательской фирмы Forrester Research.

И добавляет: “Забавно говорить о традиционном веб бизнесе, существовавшем на протяжении десятилетий, это было уже в прошлом столетии”.

Смена приоритетов

Отраслевые гиганты остаются высокорентабельными стимуляторами экономики. Хотя, глобальный сдвиг в сторону мобильных платформ начинает сказываться и это отражается в разочаровании финансовыми отчетами прошлой недели от Google, Microsoft и Intel, что во многом обусловлено доходами производителей мобильных устройств. Инвесторы находятся в неопределённости по поводу доходов Facebook, которые должны были обнародованы во вторник, именно по этой причине. Новый глава Yahoo Марисса Майер, сказала в понедельник, что компания уделяет не достаточно внимания капитализации мобильной составляющей, и что она должна стать преимущественно мобильной компанией.

Спрос на компьютерные чипы Intel – их прибыльность выше чипов для смартфонов – резко падает. У Microsoft резко снижается продажи программного обеспечения. Похожая ситуацию у Google: цена, которую платят рекламодатели за то, что люди щелкают по рекламным объявлениям, подает в течение года. Это происходит отчасти от того, что мобильная реклама просто зашкаливает – она дешевле привычной Интернет рекламы, и рекламодатели всё ещё выясняют, как сделать её более эффективной.

Со времени первичного размещения акций, Facebook потерял половину биржевой стоимости из-за игнорирования мобильной версии. Сейчас шесть из десяти пользователей социальной сети входят в систему из мобильных устройств.

Отследить пользователя

Заработок компаний теперь будет зависеть от того, насколько ловко технологические компании смогут отслеживать своих пользователей настольных компьютеров в магазинах, кинотеатрах, пиццериях и других местах, где они пользуются мобильными устройствами. Это будет зависеть от того, как потребители и государственные регулирующие органы будут реагировать на попытки контролировать каждый шаг клиентов.

Facebook уже экспериментирует с возможностями использовать то, что он знает о клиенте для показа рекламы при использовании последним мобильных устройств. Google, например, может связать вошедшего в систему пользователя на компьютере и телефоне, чтобы показать рекламу, предназначенную для мобильной версии, в случае его заинтересованности, на компьютере пользователя дома. Но только на прошлой неделе, европейские регуляторы предупредили Google, чтобы он изменил политику конфиденциальности, которая позволяет собирать личную информацию в широком спектре продуктов компании, начиная с почтового сервиса Gmail до супер популярного YouTube.

Кроме того, Нильсен обнаружил, что только один из пяти пользователей смартфонов описывает рекламу на мобильных устройствах, как “допустимую” для показа.

Возможности недоступные ранее

По данным comScore, сегодня почти половина американцев являются владельцами смартфонов, что свидетельствует о поразительно быстром распространении мобильных устройств, учитывая, что Apple представили первый iPhone только пять лет назад. Количество времени, которое люди тратят на свои смартфоны для серфинга по сети, работе в установленных приложениях, всевозможные игры и прослушивание музыки за последние два года более чем удвоилось. И по данным eMarketer составляет 82 минуты в день. Время, используемое для мобильных устройств, в этом году вырастет на 3.6 %.

“Людей застало врасплох то обстоятельство, что с помощью смартфона можно делать множество вещей, недоступных ранее”, говорит Дэвид Б. Йоффе, профессор Гарвардской школы бизнеса, занимающийся исследованием технологического сектора.

“Интернет была запущена в 1993-94”, продолжает он. “И в течение пятнадцати лет функционировал самостоятельно. Революция смартфонов началась пять лет назад. Благодаря существованию Интернета, мобильные устройства получили широкое распространение за более короткие временные рамки”.

Как решить возникшие проблемы?

Аналитики отрасли утверждают, что мобильная составляющая представляет огромные возможности для бизнеса. Это происходит в основном потому, что пользователи уделяют намного больше времени мобильным устройствам, чем компьютерам. Потому что используют их повсеместно для решения различных задач.

Потребителей может смущать вторжение маркетологов в личную жизнь, но компании говорят: компромисс возможен – встроенный календарь предупредит, скажем, о возможном опоздании на деловую встречу или о купоне скидок в находящемся рядом магазине.

“Мы начинаем жить в новой реальности, в которой вездесущность экранов помогает пользователям намного быстрее переходить от намерений до непосредственных действий”, сообщил аналитикам на прошлой неделе Ларри Пейдж , генеральный директор Google. “Что создаст новые возможности для рекламы”.

Компании решают проблемы по-разному. Несмотря на разочарование своими финансовыми отчётами, Google заявляет, что заработает $8 миллиардов на мобильной рекламе, программах и медиа контенте для мобильных устройств в текущем году, и что пол миллиарда устройств используют её мобильную операционную систему Android. Google зарабатывает большую часть денег благодаря мобильной рекламе.

Находит применение реклама, основанная на месте нахождения пользователя сети, так например, мобильный оператор T-Mobile рассылал сообщения клиентам, когда те находились поблизости магазинов. Некоторые виды мобильной рекламы уже приносят больше денег, чем настольные аналоги, говорит финансовый директор Google Патрик Пишетт .

Но одной из самых больших задач Google является отследить, делают ли пользователи покупки после получения мобильных рекламных сообщений. В отличие от сети Интернет, где Google знает, что кто-то купил камеру после того, как искал её в сети. Компания не знает, пошёл ли кто-то в тайский ресторан, который искал поблизости. Именно поэтому компания пытается следовать в материальный мир за своим клиентами с помощью таких сервисов, как Wallet (электронные платежи) и Offers (купонные скидки). Facebook пытается использовать знания о миллионах своих пользователей для отправки сообщений рекламного характера в тот момент, когда они загружают приложения на свои смартфоны. Например, бренд прохладительных напитков хочет сфокусировать свою рекламу на мужчинах из Лос-Анджелеса, которые являются фанатами хоккейной команды Lakers, и его реклама появляется не только при входе в мобильные приложения Facebook, но и также в других программах.

В ответ на запрос по е-мейлу, компания отвечает: “Мы полагаем, что показ мобильной рекламы за пределами Facebook является хорошей возможностью увидеть соответствующее объявление и узнать о новых приложениях”.

Не желая далее мириться с тем, что пользователи бросают компьютеры ради смартфонов, Microsoft в пятницу представил новое программное обеспечение для устройств с сенсорным экраном и новый планшетный ПК - Surface.

Но руководители Microsoft говорят аналитикам рынка, что замедление в компьютерных технологиях было вызвано не «мобильными» причинами, а жесткими экономическими условиями и ожиданием компаний выхода новой операционной системы Windows 8.

Генеральный директор Microsoft Стивен А. Балмер говорит, что Windows 8 - “это начало новой эры Microsoft.”

Корпорация Intel пытается нагнать упущенные возможности, выпуская чипы для нескольких десятков смартфонов и планшетных ПК, которые скоро появятся на рынке. Крен в сторону мобильных технологий создаёт новый рынок для Intel: их чипы используются в среде облачных вычислений, где хранится множество данных.

“Поскольку рынок смартфонов и планшетов только формировался, у компании не было исторического присутствия”, говорит Джон Карвил из Intel. “В этом году ситуация начала меняться”.

Для других техногенных компаний мобильная составляющая была благом с самого начала. Apple стала наиболее ценной компанией в США, продавая iPhone и iPad. Недавно, Apple заменил мобильные карты от Google своими собственными картами, потому что хочет иметь больше информации о месте нахождения своих пользователей, не делясь ею с конкурентами.

Nvidia и Qualcomm выпускают процессоры для мобильных устройств. Amazon и eBay продают потребителям товары даже с маленьких экранов. Владельцы мобильных устройств обнаружили различные сервисы: Zillow – торговля недвижимостью, Yelp - для местных бизнесменов и OpenTable – резервирование столика в ресторане, что даже удобнее чем на компьютере.

Венчурный капиталист Марк Андриссен сказал, расхваливая возможности заработка для инвесторов и всех желающих заработать денег на пользователях мобильных сетей: “Мы собираемся узнать ещё очень много о людях”.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 2018 Метки: ,
Автор: Миллер Клэр @nytimes.com">New York Times


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru